Кулан в Бадхызе

23 июля , 2017

В Тибете, Монголии, Иране, Афганистане и Советском Союзе сохранился интересный представитель семейства лошадей — кулан. Это осторожное и чуткое животное, способное к бегу со скоростью 60 километров в час. Кулан действительно похож на некрупную стройную лошадь светло-буланой масти; достигает высоты в холке до 1,3, а длины тела до 2,5 метра. Голова кулана значительно грубее, а уши длиннее, чем у лошади. Грива темная, короткая, хвост заканчивается темной кистью длинных волос.

В Советском Союзе куланы встречаются только в южной Туркмении — Бадхызе. В дореволюционное время это редкое животное беспощадно истреблялось ради мяса, жира и шкуры. К сожалению, и теперь еще происходит отстрел куланов иранскими охотниками на советско-иранской границе. На территории СССР охота на кулана запрещена.

В Бадхызском государственном заповеднике (создан в 1941 году) ведется изучение этого единственного представителя непарнокопытных, обитающих в СССР. Сейчас в Бадхызе насчитывается около 400 куланов. Количественный учет их осуществляется в местах водопоя на реках Теджен, Кушка и родниках заповедника.

За последние два года поголовье кулана в заповеднике выросло почти в два с половиной раза. Это увеличение объясняется не только приростом молодняка, но, прежде всего, миграцией животных с одних водопоев на другие. Работники заповедника расчищают для куланов и других заповедных животных родники-водопои, а в самой безводной части заповедника создали опытный искусственный водопой.

Зимой основная часть бадхызской популяции кулана, численность которой в это время увеличивается за счет животных, откочевывающих из Афганистана, сосредоточивается в центре Бадхыза — на территории заповедника и в прилегающих к нему районах. Здесь имеются спокойные обильные выпасы. В суровые зимы куланы стараются укрыться в Ер-Ойланско-Намаксаарской впадине. Здесь снег быстрее тает и животные находят защиту от непогоды и достаточное количество корма. В это время на территории заповедника можно встретить табуны по 150—200 голов.
Летом куланы перемещаются к долинам рек Кушка, Теджен, Эгри-Гек, где расположены главные водопои. Причины летних миграций заключаются в том, что на территории заповедника водопои представляют собой родники с небольшим дебитом минерализованной воды, не употребляемой ни одним из домашних животных. Поэтому из центра Бад-хыза, несмотря на прекрасные пастбища, куланы уходят в районы, менее спокойные из-за хозяйственной деятельности, но имеющие пресную воду. Куланы пьют не ежедневно. Это позволяет им уходить на выпас от мест водопоев на несколько десятков километров. Ясно, что проблема сохранения местного кулана и увеличения его численности может решаться путем создания для него удовлетворительных условий существования на территории всего Бадхыза.

Наблюдения и исследования показали, что куланы не выдерживают только прямого преследования и таких грубых форм вмешательства в их жизнь, как лишение их воды в критический период года.

При существующем уровне хозяйственной деятельности в Бадхызе, при наличии заповедника и заказников в местах водопоев, использование обширных площадей Бадхыза под выпас овец не влияет на кулана особенно отрицательно.

защита кулана

У кулана нет панического страха перед человеком и отарами овец. Если животное не подвергать прямому преследованию, оно способно изменить свое поведение, отношение к человеку. Например, водопой на реке Кушка, расположенный вблизи населенного пункта Чимен-и-Бид и в 400—500 метрах от железнодорожного полотна и автомобильной дороги, наиболее посещаем куланами. Здесь животные идут к воде смело, нередко, как только стемнеет; изредка они приходят сюда и утром.

На пастбищах же куланы более осторожны, хотя и не избегают соседства с домашними животными. Известны случаи, когда куланы паслись в табунах лошадей.
Все это свидетельствует об относительно благополучном состоянии кулана в Бадхызе. Однако есть факторы, резко ухудшающие условия его существования. В 1953 году, например, куланы ушли из района Чай-Нуринской долины потому, что сюда проникли браконьеры. Они преследовали джейранов ночью на автомашине с фарой. Были и другие факты грубого вмешательства в жизнь куланов: до организации заказника на р. Кушке у места водопоя нередко устанавливались кибитки и паслись отары овец. По этой же причине после 1950 года родник Чай-Котур на реке Эгри-Гек стал недоступен для куланов.

Разведение кулана — дело большой важности. Кулан — чрезвычайно ценное животное не только потому, что сохранился в небольшом количестве и поэтому интересен в культурном и научном отношении, но и потому, что обладает очень ценными качествами. Это животное удивительно выносливо и неприхотливо. Советские коневодческие организации ставят вопрос о приручении кулана и о скрещивании его с домашним ослом и лошадью. Путем такой гибридизации можно получить новую породу домашнего животного — быстроходного, выносливого, нетребовательного к корму и воде, отлично приспособленного для работы в пустыне.

Дальнейшая охрана кулана и улучшение условий его существования находится в тесной связи с охраной и воспроизводством других заповедных и охотпромысловых животных Бадхыза.

Работники заповедника изучают биологию кулана и влияние на него хозяйственной деятельности человека. Они проводят беседы с чабанами, рабочими каракулеводческих совхозов, колхозниками, читают лекции школьникам об охране природы. Небольшой коллектив заповедника полон решимости не только обеспечить сохранность и увеличение поголовья кулана, но и превратить заповедник в подлинную живую лабораторию природы.

В. Кравченко, Е. Щербина «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.