Ладожские просторы

21 октября , 2017

Ладожское озеро занимает площадь около восемнадцати тысяч квадратных километров.

Все южное и юго-восточное побережье на протяжении более 150 километров заросло камышом и рогозом.

Тростниковые заросли шириной от двух до четырех километров здесь во многих местах занимают прибрежные отмели.

Эти угодья служат пристанищем и местами гнездования для водоплавающей и болотной дичи, а боровая дичь держится в смежных моховых болотах с перелесками и ягодниками.

Почти все виды уток находят на Ладожском озере места для гнездовья, здесь в изобилии водятся утки: кряковая, шилохвость, чирки; реже встречаются широконоска, серая утка и свиязь. Гнездуют также некоторые виды чернети, крохаля и лысуха.

Славятся на Ладоге осенние перелеты уток, казарки и гуся.

Ладожские просторы

Множество стай разных видов чернети оседают у побережья на отдых, многочисленные косяки казарки и гуся пролетают здесь на зимовку, нередки и стаи лебедей.

До самых заморозков на озере держится утка. Много ленинградских охотников бывает в этих местах. Никто из них не возвращается без трофеев.

В устье реки Волхов расположен город Новая Ладога. Здесь в Новоладожском добровольноспортивном обществе охотников объединено около 250 любителей охотников-спортсменов. Бережно относятся ладожане к охотничьему хозяйству, здесь редки случаи нарушения правил охоты.

В закрытое для охоты время в Новой Ладоге широко развит стрелково-стендовый спорт.

Несмотря на отличные условия ладожских утиных угодий, количество гнездующей утки здесь из года в год уменьшается.

На южном и юго-восточном побережье Ладожского озера это уменьшение вызывается многими причинами. К числу их относятся нарушение правил и сроков охоты, запрещенная стрельба щук во время нереста, практикуемая по всему побережью, и выжигание по берегам озера тростниковых зарослей.

Сотни утиных выводков и стай линных птиц на протяжении многих десятков километров» по южному побережью озера летом распугивается курсирующими челнами, парусными и моторными лодками. Из-за отсутствия необходимых мест укрытий много птиц гибнет от пернатых хищников в возрасте пуховиков. Значительная часть взрослой птицы отлетает в более спокойные места, очевидно, на северную половину озера.

Уничтожается утиный молодняк и енотовидной собакой.

дикие гуси

В некоторые годы, в частности и в этом году, во время подъема воды весною при длительных северных ветрах гибли утиные гнезда и в прибрежных низких местах.

Ленинградским областным ДСОО для Новоладожского охотхозяйства установлена норма отстрела по 15 уток на одного охотника за охоту. Однако некоторые охотники, к сожалению, не ограничиваются даже этой нормой. Они оправдывают это ложным понятием, что прилетная дичь не возвращается к своему прошлогоднему гнездовью. Такое отношение к сохранению дичи также приводит к ее постепенному уничтожению.

Будучи убежденным сторонником сбережения ресурсов дичи, я полагаю, что ввиду резкого снижения наличия гнездующей утки в районах южного побережья Ладожского озера — в районе ценнейших утиных угодий Ленинградской области — запрет весенней охоты и ограничение отстрела утки являются лишь полумерами.

Кроме того, в местах зимовок водоплавающей дичи, открытых для охоты, крайне Необходимо резко сократить сроки охоты; повсеместно отменить лицензионный порядок добычи енотовидной собаки; усилить егерский состав, повысить его ответственность и привлечь лесную стражу к надзору за соблюдением правил охоты, повысить штрафные санкции за незаконную охоту и увеличить премирование за выявление нарушений правил охоты.

Если не провести этих мероприятий еще пару лет, то от утиной охоты на ладожских просторах останется только одно воспоминание.

 

А. Платонов


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.