Лайка в Красноярском крае

21 мая , 2017

Север Красноярского края издавна славится своими пушными богатствами.

В деле увеличения добычи пушных зверей большое значение приобретает обеспечение охотников породными лайками, которые в несколько раз повышают добычу пушных зверей по сравнению с беспородными собаками, применяемыми в большинстве случаев на промысле.

Однако вопросу улучшения породных и рабочие качеств лайки, сохранению чистоты породы в крае не уделяется должного внимания. Особенно в приенисейских районах: Туруханском, Енисейском, Ярцевском, Богучанском и других,— где качество местных лаек значительно хуже, чем в районах Эвенкийского национального округа, удаленных от реки Енисея.

лайка
Основная причина ухудшения качества промысловых лаек в приенисейских районах заключается в метизации местного поголовья лаек с завозными собаками других пород и беспородными. Однако было бы неправильно утверждать, что в Красноярском крае никакой работы с охотничьими собаками не проводится. Государственная охотничья инспекция при крайисполкоме ежегодно организует обследование лаек, устраивает выводки собак, в результате чего накопился практический опыт, о котором мне и хочется рассказать в этой статье.

Выводки лаек в промысловых районах Красноярского края мобилизуют внимание местных организаций к промысловому собаководству, пропагандируют среди охотников разведение только хороших собак, выявляют лучших по экстерьеру и породности производителей. Но чтобы добиться положительных результатов от выводок промысловых лаек, надо тщательно готовиться к проведению этого мероприятия.

Мы договариваемся с председателями сельских Советов и колхозов, а также с работниками зоовет-участков о времени, когда всего удобнее провести выводку. Как показала практика, лучшее время для этого — окончание зимнего сезона охоты, когда охотники возвращаются в поселки. За два-три дня до начала выводки через местный радиоузел все охотники оповещаются о времени выводки. Кроме того, на видных местах вывешиваются объявления, а в некоторых случаях к охотникам направляются посыльные. Такая организационная и продуманная работа давала хорошие результаты, особенно, когда наряду с выводкой объявлялся и ветеринарный осмотр лаек.

В зависимости от наличия лаек в том или ином населенном пункте выводка проводится в течение от одного до трех дней. В теплое время рииг для осмотра собак устраивался на открытом воздухе, а в холодное — используется помещение зооветучастков.

После осмотра и оценки собаки экспертом оформляется свидетельство об оценке экстерьера, которое тут же вручается владельцу собаки.

К сожалению, госохотинспекция, несмотря на указание Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, не выделяет средств на призы для премирования владельцев лучших собак.

Во время выводки эксперт беседует с охотниками, объясняет все недостатки собак и рекомендует лучших производителей. Охотники-промысловики с большим интересом относятся к выводкам и тут же договариваются между собой о получении щенков от рекомендованных экспертом производителей.

В тех случаях, когда собака получала плохую оценку и признавалась комиссией непородной, владельцу рекомендовалось уничтожить собаку и ее потомство, а кобеля — кастрировать.

Конечно, проведением одних выводок нельзя сохранить и улучшить поголовье лаек в промысловых районах. Для достижения поставленной цели нужно систематическое проведение целого комплекса мероприятий, а выводки собак являются только частью этого комплекса.

лайка в Красноярском крае

Собаки в промысловых районах содержатся постоянно на полной свободе, что делает невозможной работу с индивидуальным подбором пар и ведет к беспорядочному скрещиванию.

Первичными мероприятиями по сохранению породного поголовья лаек должно быть введение обязательного содержания собак только на привязи или в изолированных дворах и запрещение завоза беспородных собак в промысловые районы, борьба с бродячими собаками. Проведение этих мероприятий нужно возложить на заготовительиые организации, охотоведов, охоторганизаторов, местные советы, а также на заместителей председателей колхозов по охотхозяйству и бригадиров охотничьих бригад. Нужно организовать широкую разъяснительную работу вокруг этих мероприятий.

Важное значение приобретает подготовка специалистов по охотничьему собаководству.

В районах почти нет экспертов и судей по лайкам. Нет специальной литературы, мало листовок и плакатов.

Назрела необходимость включить в программу 2-годичной сельхозшколы охоторганизаторов в Эвенкии раздел «Промысловое собаководство» с прохождением учащимися практических занятий.

Необходимо также, чтобы сельскохозяйственные учреждения и, в частности, зооветработиики больше уделяли внимания собаководству. Для прекращения эпизоотий чумы среди собак надо наладить проведение профилактических мероприятий.

Работа по улучшению лаек в промысловых районах требует объединения усилий в этом деле всех заинтересованных организаций.

Н. Зубриков Охотовед Туруханского района «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.