Лесные пожары

13 мая , 2017

Лес в Советском Союзе является народным достоянием и имеет огромное хозяйственное значение. Строительству промышленных предприятий и жилых домов, угольной и бумажной промышленности, строителям кораблей и самолетов, железных дорог и шлюзов — везде нужен лес. Лес дает нам смолу и скипидар, креозот и поташ, пушнину, грибы и многие другие продукты. Исключительно важно санитарно-гигиеническое значение лесов, особенно расположенных близ промышленных центров, городов и курортов. Леса служат естественным резервуаром чистого воздуха, необходимого для здоровья человека и всего живого.

Ученые лесоводы и работники леса отдают много сил и творческой энергии на воспроизводство лесных массивов, на создание ласкающих взор ландшафтов.

Культурный советский охотник, пользуясь щедрыми дарами природы, знает ей цену, понимает, что лес дает пищу и пристанище большинству видов охотничьих зверей и птиц. В то же время невежественные люди одной спичкой, непогашенным костром или применением тлеющих после выстрела пыжей способны уничтожить принадлежащие стране миллионные ценности.

лесной пожар

С наступлением лета в лесах нашей страны ежедневно возникают сотни и тысячи лесных пожаров. Некоторые из них принимают угрожающий характер, охватывая пламенем сотни и тысячи гектаров лесных массивов. В огне гибнут гнезда глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, молодняк больших и малых зверей.

В Ленинградской области, например, в 1955 г., по крайне неполным данным, были найдены трупы погибших в огне 19 лосят, несколько лосих, 11 диких коз, множество боровой дичи, зайцев и других пушных зверей. Такие же потери понесла охотничья фауна Ленинградской области и в 1956 г.

В угодьях, где прошелся «красный петух», 4—5 лет не найдешь ни одного выводка боровой, 2—3 года — ни одного выводка водоплавающей дичи.

Предотвращение лесных пожаров, возникающих в некоторых случаях по вине некультурных охотников, должно быть в центре внимания всех охотничьих и рыболовных коллективов, доведено до сознания каждого охотника. Проведение нужной агитмассовой работы должно заканчиваться в охот-обществах соответственно до начала сезона весенней или летней охоты. Надо внушить каждому охотнику, что всякий поджигатель леса наносит охотничьему хозяйству во много раз больше вреда, чем десятки злостных браконьеров.
Каждый поджигатель леса — злейший враг охотничьего хозяйства.

Ни одного лесного пожара по вине охотника и рыболова! Таков лозунг, который должен быть претворен в жизнь раз и навсегда.

 

Т. Мартыненко Инженер лесного хозяйства г. Ленинград, «Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.