Летне-осенняя охота

6 августа , 2017

В большинстве районов СССР летне-осенняя охота по перу начинается обычно с середины августа. Дата открытия сезона в каждой области, крае, АССР устанавливается специальным решением областного (краевого) исполнительного комитета или Совета Министров автономной республики. Это нужно иметь в виду, отправляясь на охоту, особенно куда-либо за пределы своей области. Не следует начинать стрельбу накануне официального дня открытия охоты: это считается браконьерством. Ни в коем случае не стреляйте серых куропаток: этой птицы у нас осталось очень мало, ее нужно щадить, заботиться о ее разведении даже там, где охота на нее еще разрешена.

Наибольший интерес представляет в августе и сентябре.

Охота на болотную дичь.

В отличие от других охотничьих птиц дупеля, бекаса и гаршнепа разрешается стрелять только в летне-осеннем сезоне. Помимо того, классическая охота с легавой собакой по болотной дичи несомненно спортивнее, нежели позднеосенняя стрельба тех же дупелей, массами скапливающихся на побережье южных морей перед отлетом на зимовку.

В середине августа молодые дупели уже мало отличаются от взрослых птиц. Они придерживаются потных кочковатых болот, кое-где заросших кустарниками травянистых низин. Пролетный перепел встречается на полях клевера, картофеля, некошенного овса, кукурузы, на торфяных болотах.

болотная дичь

Если у вас нет своей легавой собаки, постарайтесь, обязательно постарайтесь побывать «на болоте» с опытным охотником — владельцем легавой: впечатления такой охоты долго не забываются. Собака у вас все время на виду, вы видите каждый ее шаг, любуетесь ее мастерством.
Дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. Подымается он медленно, лети г плавно, прямолинейно и через 200—300 шагов обычно снова садится. Собаку пускают в поиск протиз ветра; это облегчает ей отыскивание дичи. Стрельба дупелей не представляет трудности. Не следует лишь горячиться и стрелять дупеля тотчас после взлета. Чтобы не разбить дробью птицу, спокойно отпустите ее на 20—25 метров. Несколько усложняет стрельбу порывистый боковой ветер: он отклоняет ружье, сносит дробь. Лучшее время охоты по болоту— утро и вечер. Днем, в жару, собака работает хуже. В пасмурную погоду охота бывает успешной в течение всего дня.

Найдя одного дупеля, тщательно обыщите участок вокруг: обыкновенно по нескольку дупелей держатся недалеко друг от друга.

В сентябре начинаются «высыпки» дупелей. Это либо скапливающиеся к отлету местовые птицы, либо пролетная стая, опустившаяся перед рассветом на дневку — подкормиться и отдохнуть. Высыпки пролетного дупеля встречаются всего в течение недели. В такие дни с хорошей собакой удается положить в сетку десяток словно бы налитых салом небольших, но столь ценимых истыми охотниками-спортсменами птиц.Стреляют дупеля дробью № 7 или 8.

Бекас хуже выдерживает стойку; горячая собака часто «Отпарывает» его вне выстрела. Чтобы успокоить собаку (а подчас и себя!), опытные спортсмены делают небольшой перерыв в охоте. Иногда бывает достаточно отозвать легавую со стойки, уложить ее у своих ног — пусть собака успокоится.

Подходить к застывшей на стойке собаке надо не торсцпясь, но и не медлить с подходом: бекасу может «надоесть» сидеть под носом у уставившегося на него легаша! В то же время излишне быстрый подход горячит собаку, срывает ее со стойки и, в конечном счете, может окончательно испортить молодую подружейную.

Бекас в полтора раза меньше и легче дупеля. Взлетает он стремительно, с характерным «чмоканьем», делает в воздухе несколько зигзагов и лишь затем, обычно уже вне досягаемости выстрела, выпрямляет полет. Опытные охотники стараются поймать быстрокрылую птичку в то мгновенье, когда она, взорвавшись из травы, описывает пологую линию, прежде чем начать свои типичные броски из стороны в сторону. Если это время упущено — вероятность попадания становится очень небольшой.

В отличие от дупеля бекас предпочитает мокрые, ржавые и лесные болота, топкие плавни и трясины, сырые пойменные места; активен и подвижен в течение всего дня.

Гаршнеп является самым мелким представителем бекасиных. Он вдвое меньше дупеля. Держится в тех же местах, что и бекас, прекрасно вы-держивает стойку, а поднятый — перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп тотчас переходит в прямолинейный, слегка порхающий полет.

Уже месяц, как отлетели в теплые края дупели, встречающиеся изредка бекасы давно не выдерживают стойки, а крошечный гаршнеп остается у нас порой до белых мух и до самого последнего дня крепко сидит под носом застывшей над ним собаки.

Патроны для гаршнепов снаряжают самой мелкой дробью. Мясо гаршнепа вкуснее бекасиного.

Всех трех представителей нашей болотной дичи легко отличить друг от друга. У дупеля и бекаса по лбу и темени тянутся две темные полосы, разделенные желтой полоской; у гаршнепа одна такая полоса. В хвосте у него всего 12, в то время как у бекаса 14, а у дупеля —16 рулевых перьев.

По тетеревиным выводкам.

Если вы знаете постоянные места обитания тетеревов в вашей местности, найти выводки будет совсем не трудно. Они держатся обычно вблизи мест, богатых брусникой, на порубках с буйной порослью, в молодом редколесье, моховых болотах с клюквой. Сюда на кормежку выводки перемещаются к восходу солнца и жируют до 9—10 часов утра. В поисках ягод тетеревята много бегают, оставляя по седой росе хорошо видимые ярко-зеленые наброды. На день они уходят от жары в чащу и, сбившись в кучку, сидят там до 4—5 часов вечера, когда вновь выбираются на ягодники и кормятся до захода солнца. В пасмурную погоду тетеревиные выводки остаются на жировке весь день, придерживаясь открытых мест. В такие дни охота на них бывает особенно успешной.

охота на терева

Охотятся по выводкам с легавой собакой или спаниелем. Охотник один или с товарищем идут краем полян, гарей и вырубок, чтобы не дать тетеревам уйти от собаки к опушке и там, прикрываясь кустами, подняться на крыло. Широкие вырубки и поляны не мешает «прочесать» и посредине.

Не следует торопиться подходить к собаке, потянувшей по выводку, иначе птицы взлетят все сразу и вам удастся сделать по ним всего один-два торопливых выстрела. Лучше попридержать собаку на потяжке и дать возможность выводку разбежаться.
Поодиночке тетерева затаиваются крепче и лучше держат стойку. Собака подает их под выстрел поочередно, вы стреляете более прицельно, не торопясь. Только не стремитесь выбивать весь выводок: двух-трех молодых и старку надо пощадить, чтобы и на будущий год не остаться без птицы.

Если же собаку вовремя остановить не удалось и взлетает сразу весь выводок,— проследите за его полетом. Пройдя в том направлении сотню шагов, возьмите легавую «к ноге», сядьте и прислушайтесь. Через 10—15 минут вы почти наверняка услышите «пиканье» тетеревят и ответное квохтанье тетерки. Тогда вновь пускайте собаку.

На ягодниках все чаще начинают попадаться и старые косачи. Заметив собаку, петух бежит от нее к кустам, за которыми и подымается. Опытные легавые и особенно спаниели в таких случаях стремятся отрезать петуху путь отхода и подать его навстречу стрелку. Прижатые собакой косачи хорошо выдерживают стойку в течение всего сентября. Лишь к концу этого месяца они становятся очень сторожкими, быстро бегут и стремятся взлететь вне выстрела охотника.

При охоте вдвоем следует заранее и совершенно твердо договориться с владельцем собаки, кто куда стреляет. Если вы идете справа от работающей собаки, то вам принадлежат все тетерева, взлетающие из-под стойки вправо. Хозяин собаки, следовательно, будет стрелять по птицам, летящим влево или прямо перед собакой. Как и при всякой групповой охоте, в закрытых кустами местах стрелять птицу разрешается не раньше, чем она подымется выше роста человека.

Охота по выводкам без собаки малодобычлива. Без чутьистого помощника трудно найти птиц, приходится много и быстро ходить, а неожиданно натолкнувшись на выводок, охотник обычно стреляет торопливо, мажет или, что еще хуже, ранит дичь, которая потом бесполезно пропадает.

Для стрельбы тетеревов нужна дробь: в августе и начале сентября — № 5—6, к концу сентября — № 4—5.

Охота на уток.

Поднявшиеся на крыло утиные выводки держатся обычно в зарослях тростника, в тихих, заросших осокой заводях, в покрытых хвощем болотах с окнами чистой воды. В отдельные периоды лета и ранней осени суточный цикл жизни уток различен, в зависимости от чего применяются те или иные способы охоты на них.

охота на уток

Охота с «подхода».

Этот способ практикуется на небольших пойменных озерах, на заросших травой и кустарником небольших, петляющих по лугам речках. Охотники идут у самой воды по обоим берегам речки или озера, стреляя каждый в свою сторону. При этом соблюдаются как нужная маскировка подхода, так и необходимые меры безопасности стрельбы. Эту охоту, особенно в крепких местах, значительно облегчает спаниель. Маленькая азартная собачка не только выставляет уток на охотника, но и подает из воды и зарослей битую птицу, отыскивает и приносит хозяину подранков. Применять для охоты по уткам пойнтера или сеттера не рекомендуется, т. к. это заметно снижает их мастерство при работе о боровой и болотной дичи. Допускается применение лишь умных и трудолюбивых немецких континентальных легавых и лаек.

На больших озерах при наличии лодки уток стреляют «с подъезда» — плывут по кромке или посреди зарослей тростника. Стреляющий сидит в передней части лодки, второй охотник — на корме, работая шестом или веслами. От поры до времени они меняются ролями и местами.

На перелетах.

Эта охота очень спортивна и прививает молодому охотнику навыки стрельбы по быстродвижущимся целям.

С середины августа и до времени отлета кряковые, серые утки, свиязь, широконоски и чирки совершают регулярные перелеты. Утром, еще до восхода солнца, небольшими стайками, парами и в одиночку они летят с ночной кормежки на места дневок, а на вечерней заре, большими стаями — на «очную кормежку в поля, богатые кормом мелководья и т. п.

Перелет идет всегда одним и тем же путем. Подсмотрев трассу перелетов и участки ее, где утки идут низко, охотник устраивает здесь скрадок (укрытие), из которого и ведет стрельбу.
Опытные охотники обычно используют вечернюю зорю для стрельбы влет, а утреннюю — для охоты из шалаша: возвращаясь с ночной кормежки, стайки и одиночки охотно «приземляются» на воду к подсадной утке или чучелам. Наилучшие результаты приносит утренняя зорька в местах утиных дневок. Устраивать засидки в местах ночной жировки не следует: стрельба отпугнет уток, изменит направление их перелетов.

Утки хорошо замечают малейшее движение. Поэтому ожидать налетающую птицу следует не шевелясь. И лишь когда утки окажутся в зоне верного выстрела, надо быстро вскинуть ружье и стрелять, выцелив одну из птиц. Стрельба по стае наобум всегда менее удачна. Чем дальше стороной и быстрее идут утки, тем дальше надо выносить вперед и точку прицеливания.

При встречной стрельбе уже на дистанции 30 метров и дальше дробь часто скользит по крепкому, смазанному жиром грудному оперению уток. Поэтому выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собой, либо пропуская ее мимо и догоняя выстрелом в угон. Дробь для этих охот — № 4.

Тихие и пасмурные вечера благоприятны для охотника: утки летят тогда низко и не торопясь. В ясные и ветреные вечера утки идут гораздо быстрее и выше, большей частью вне выстрела.

охота с другом

В августе вечерний перелет начинается еще за полчаса до захода солнца, с наступлением осени — все позднее, и в конце сентября проходит уже с наступлением темноты. Охота на перелетах будет много успешнее, а число не найденных подранков много меньше, если молодой спортсмен до начала охоты на уток попрактикуется под руководством опытного тренера в стрельбе на стенде по тарелочкам.

Не пропускайте последних золотых дней лета, встречайте и провожайте зори в лесу, у кромки болот и озер. Скоро настанет пора идти за рябчиками с пищиком, за белыми куропатками, искать высыпки вальдшнепов, мерзнуть в шалашах, ожидая подлета тетеревов к посаженным на березку краснобровым суконным чучелам.

Как найти дичь на охоте.

Местные охотники всегда бывают добычливее приезжих. Про местных охотников принято говорить, что они знают «места». Это действительно верно. Неопытный охотник может бродить целый день и не встретить никакой дичи. На охоте нужно не только уметь стрелять, но и уметь находить дичь.

Птица имеет свои излюбленные места, где она преимущественно держится: ночует в одном месте, кормится в другом, в середине дня укрывается в третьем.

Опытный охотник может определить присутствие тетеревов в том или ином месте по копкам (ямкам в песке), примятой траве, по следам на траве; место дневки уток — по оброненным перьям, следам на грязи, покрякиванию, дорожкам, оставленным выводком в покрывающей воду ряске.

Глухари предпочитают болотистый сосняк с буреломом, участки хвойного леса с зарослями папоротника, опушки моховых болот с отдельными высокими соснами или елями. Излюбленными местами рябчиков являются заросли молодого ельника среди березняка и осинника. Просяные поля привлекают серых куропаток и перепелов, а осенью и уток.

Если охота в данной местности производится впервые, то предварительно надо обследовать район и установить места, где держится или какими путями летит дичь. Эти сведения можно получить от местных жителей, прежде всего от пастухов или рыбаков. Руководствуясь этими указаниями, а также и своими наблюдениями, охотник может значительно улучшить результаты охоты и не тратить зря время и энергию на поиски дичи в неподходящих местах.

Охота становится значительно интереснее, когда охотник найдет дичь сам, а не егерь подведет его к «готовому» выводку.

Н. Кудрявцев «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.