МЦ22-12 — многозарядное ружье с запасом прочности

1 октября , 2016

Сколько охотников столько и мнений о преимуществах или недостатках того или иного ружья. Кто-то, ностальгически кивая на далекое прошлое, объявляет двуствольное ружье символом настоящего охотника, начисто отметая любое другое оружие.

МЦ22-12 обзор

Другие считают двустволку анахронизмом, предпочитая ей современную многозарядку. Глубоко не вникая в суть означенной выше полемики и руководствуясь тем, что охотник, уважающий чужое мнение, возвышает свое, заметим лишь, что ружье — это инструмент для решения охотником поставленных себе самому задач. Кроме задачи добыть зверя или дичь и получить удовольствие от красивого точного выстрела, есть еще и аспект безопасности человека, находящегося в лесу иногда один на один с диким зверем.

Не станем говорить об экзотических охотах в дальних странах: большинство охотится все же в родных угодьях, изредка выбираясь в отдаленные места, где зверя побольше и охотников поменьше. Преимущество многозарядных ружей бесспорно: два выстрела лучше, чем один, но хуже, чем пять. К слову замечу, что зайца я в девяти из десяти случаев брал почему-то третьим выстрелом. Первый смазал, второй поторопился, третий попал — вот такая сложилась у меня традиция. Бывает, правда, и одного хватает, но лучше иметь запас. Во время охоты на гусей подолгу приходится ждать удачи. В последние годы гуси летят все выше, а если ниже, то мимо. Заманить стаю, да так, чтобы пошла на посадку к чучелам, удается не всякий год. Но уж когда получилось, что гуси обманулись и закружились над шалашом, двустволки явно маловато — нужен полуавтомат. Вот тогда каждый выстрел прибавляет адреналин. Есть еще один веский аргумент — безопасность. Охотник, вооруженный полуавтоматом, имеет безусловные преимущества. Сколько было случаев только на моей практике, когда смертельно раненый зверь бросался на охотника, и удавалось остановить его как раз третьим, четвертым или даже пятым выстрелом. Предвосхищая противников многозарядного оружия, замечу, что любое оружие надо содержать в исправном виде, как и боеприпасы.

У двустволки два ствола, и не всегда они точно сопрягаются с прицельной планкой и даже мушкой. Часто, особенно в последнее время, попадаются ружья, у которых верхний ствол не соответствует нижнему. Многозарядное ружье имеет один ствол и, пристрелявшись, можно даже не думать о поправках. Поскольку предметом данной статьи является многозарядное газоотводное МЦ 22-12, перейдем непосредственно к нему.

Немного истории

Каких-нибудь 20-25 лет тому назад безусловным лидером на российском рынке оружия в сфере самозарядного оружия считался полуавтомат МЦ 21-12, разработанный в ЦКИБ СОО и производимый Тульским оружейным заводом «ТОЗ». Я вспоминаю, как старший охотовед областного управления лесного хозяйства Вячеслав Фролов не без гордости показывал мне только что приобретенный им МЦ 21-12. В его кабинет сбежались все имевшие отношение к охоте сотрудники управления. Ружье разглядывали, передавая из рук в руки, и, конечно, многие смотрели с завистью. Бой у ружья был отменный. Среди охотников бытовало мнение (оно живо и сегодня), что тульские стволы лучше ижевских. В то время в стране ощущался явный недостаток многозарядного оружия, и в ЦКИБе пытались эту проблему решить. Известно не многим, что в конце 80-х годов теперь уже прошлого века «для расширения ассортимента» была разработана еще одна модель газоотводника МЦ 22-12. Разработчиком выступило так же ЦКИБ СОО (кстати, МЦ означает «Модель ЦКИБа»). Естественное желание получить максимально унифицированную конструкцию вытекало из того, что серийное производство планировалось в ТОЗе, где было налажено серийное производство модели МЦ21.

Но тут навалилась перестройка и внесла свои коррективы в судьбы ружья, ЦКИБа и Тульского оружейного завода, как, впрочем, и всей страны. Постановка на серийное производство в ТОЗе, увы, не состоялась, но ружье уже было создано и постепенно продвигалось к охотникам. В итоге МЦ 22-12 начало производиться небольшими сериями на производственной базе ЦКИБ СОО, а с 1994 года на основании договора о предоставлении права производства в ОАО Уральский завод «Металлист» в Казахстане.

Особенности МЦ 22-12

Прошедшие годы не прошли даром, модель постоянно дорабатывалась. Было внесено много изменений, направленных на повышение надежности и в то же время технологичности изготовления. Неизменным остался первоначальный замысел разработчика: ружье МЦ22 должно быть прочным и простым в эксплуатации, то есть отвечать требованиям, предъявляемым к военным образцам.

Многозарядное ружье

Оно сохранило «старомодные» по теперешним понятиям внешние формы и представления о прочности. Все основные детали: ствол, казенник, затвор, затворная рама, размыкатель затвора, боек, боевой упор, извлекатель, фиксатор гильзы, штоки поршней и ствольная коробка — изготавливаются из дорогой высокопрочной, легированной стали марки 30ХН2МФА, которая обеспечивает гарантированный ресурс ружья более чем на 10000 выстрелов. Наружная поверхность ружья оксидирована и покрыта специальной порошковой краской «Муар». Канал ствола, патронник и другие поверхности деталей покрыты хромом от разгара. Общее число хромированных деталей 24: детали затворного механизма и системы подачи патрона, магазин, казенник. Детали газового двигателя изготавливаются из нержавеющей стали. Для плотного и прочного соединения приклада со ствольной коробкой на ее торце сделан специальный карман, боковые стенки которого выполняют функцию стягивающего головку приклада обруча. Это исключает его поворот на хвостовике и расшатывание в течение всего срока эксплуатации ружья. Цевье имеет на торцах стальные обоймы, значительно повышающие срок его службы. При снаряжении магазина патронами подаватель фиксируется в поднятом положении и не травмирует палец руки.

Затвор МЦ22

Предохранитель флажкового типа может быть установлен как с левой, так и с правой стороны коробки (по желанию владельца). Положение включен/выключен легко контролируется на ощупь даже в темноте. Не издает резкого звука, но имеет четкую ощутимую фиксацию. У МЦ 22 мощный и надежно работающий ударно-спусковой механизм. Неполная разборка ружья для чистки и смазки осуществляется без инструментов.

Ствол МЦ22

Автоматика ружья работает за счет энергии пороховых газов, отводимых от канала ствола через специальное отверстие в две газовые каморы, расположенные между стволом и трубкой магазина. Такое расположение камор позволило сохранить габариты цевья, как в МЦ 21-12. Кроме того, две каморы обеспечивают более надежное срабатывание автоматики при выстреле. Перестановкой ограничителей поршня в цилиндрах газовой каморы можно регулировать импульс газового двигателя, что повышает надежность работы автоматики при использовании слабых патронов. Ружье предназначено для стрельбы охотничьими патронами 12х70 дробью и пулями. Оно комплектуется дульными насадками для изменения кучности дробовой осыпи. Длина ствола ружья с насадкой получок (чок) 700 мм. С насадкой «цилиндр» 680 мм, а наружная резьба на дульной части ствола для крепления насадок обеспечивает удобное обслуживание при чистки и смазывании. При спецзаказе ружье может комплектоваться насадками «Парадокс».

МЦ 22-12 охотничье ружье

Тульские газоотводные самозарядные ружья серии МЦ имеют широкое распространение среди охотников. Практически на каждой охоте как по перу, так и по крупному зверю всегда можно увидеть охотника с МЦ. Привлекательность этого оружия, безусловно, вытекает из банальной формулы цена-качество. При невысокой стоимости МЦ 22-12 имеет огромный запас прочности.

Каждый образец спортивно-охотничьего оружия проходит приемосдаточные испытания в объеме 60-80 выстрелов, включая испытания на прочность двумя усиленными выстрелами, безотказность работы автоматики до и после стрельбы, определение характеристик рассеивания дробового и пулевых выстрелов.

Характеристики рассеивания ружья определяются программно-техническим комплексом автоматизированной обработки мишеней дробового и пулевых выстрелов «ПТК Дробь», с помощью цифровой видеокамеры, с последующей математической обработкой и анализом большого количества информации на персональном компьютере.

Инструкция МЦ 22-12

Разработанные алгоритмы программ обработки пробоин дроби и пуль, с привязкой их к единой системе координат в режиме реального масштаба и времени позволяют определять: отклонения центра группирования дроби и средней точки попадания пуль от точки прицеливания; количество пораженных долей стодольной мишени одной, двумя и до пяти дробин, непораженные доли мишени и их распределение по мишени, общее количество дробин, попавших в круг диаметром 750 мм и кучность стрельбы; поражение центрального круга диаметром 530 мм; поражение периферийного кольца мишени; радиус круга, содержащий 50% пробоин и др. Программа создает общий текстовый документ по сериям дробовых и пулевых выстрелов, дает информацию о качестве патрона, ствола, сведении стволов для двуствольных ружей.

Для определения количества попавших дробин (пуль) в цель заданного размера реализована возможность наложения в реальном масштабе фигур птиц или животных на пробоины выстрела.

Стрельба из МЦ 22

На рис 1. показано в одном масштабе наложение фигуры гуся на пробоины гуся относительно точки прицеливания.

ЦКИБ СОО предоставил в редакцию результаты заводских испытаний серийного ружья МЦ 22-12, часть из которых решено опубликовать, учитывая интерес читателей к данному виду оружия.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.