Медведя из мелкашки (рассказ)

3 октября , 2015

Лодку разгрузили и снаряжение перетаскали на невысокую береговую терраску в пятнадцати метрах от воды. В корме лодки остался только бидон с маслом да одиннадцатизарядка БСА калибра 303 (7,7 мм) под английский армейский патрон. Двустволка в чехле лежала под вьючными сумками на берегу и туг же стояла, прислоненная к ящикам, мелкашка ТОЗ-8.

Охота на медведя с мелкашкой

Сбросив с плеча последний тюк, Юрка уселся на него и смахнул ладонью пот со лба. Монтуры уже сидел на ящиках ближе к воде и шумно дышал после нелегкой работы. Уж не столь были тяжелы тюки и ящики, сколь неудобно было идти от воды к терраске по скользкой береговой гальке, на которой там и тут валялась дохлая рыча. Монтуры ухитрился не заметить одну из рыбин, наступил на нее и грохнулся плашмя с тюком на плечах.

Минуты через три, переведя дыхание, Юрка разыскал суму с продуктами, вытащил из нее пачку чая, мешочек с сахаром и нагреб две миски сухарей.

Неожиданно Монтуры сорвался с места и схватил тозовку. Юрка с полными мисками сухарей в обеих руках замер и с недоумением посмотрел на пастуха, а потом перевел взгляд в том направлении, куда уставился ствол винтовки.
Вровень с бортом терраски, высота которой была немногим больше метра, двигалась, то появляясь, то исчезая, голова крупного медведя.

Монтуры неторопливо вытянул патрон из миниатюрного патронташика, приколоченного прямо к прикладу тозовки, и загнал его в ствол. А медведь неумолимо приближался, время от времени опуская голову к гальке, вынюхивая дохлую рыбу, оставшуюся после нереста.

До медведя, двигавшегося слева, было около тридцати метров, а до лодки и боевой винтовки по прямой — не более пятнадцати-восемнадцати, но пересекать дорогу медведю перед самым его носом Юрка не рискнул. Вынуть из чехла и собрать двустволку за считанные секунды, отделявшие медведя от кучи снаряжения, нечего было и думать. Да и неизвестно, где валялся патронташ, который вынесли из лодки с самой первой партией груза.

Нелепо раскорячившись и присев на своих кривоватых нотах, Монтуры вел стволом и в такт покачиванию медвежьей головы то чуть приподнимал, то опускал винтовку. «Синусоиду выписывает», — механически отметил Юрка и только собрался шепнуть проводнику, чтобы он не вздумал стрелять, как негромко щелкнул выстрел. Обе миски с сухарями полетели на землю, и Юрка сломя голову рванул к лодке.

Не останавливаясь возле вытащенного на берет носа лодки, он прыгнул по грудь в воду, добрался до кормы, дотянулся до одиннадцатизарядки, передернул затвор и круто развернулся в ту сторону, где последний раз маячила голова медведя. Боковым зрением увидел, что Монтуры снова сидит на ящике и набивает табаком свою трубочку.

Двигаясь боком со стволом, выставленным в сторону, откуда шел медведь, Юрка выбрался на терраску и спросил проводника, который уже раскуривал свою трубку: «А медведь-то где?»

Монтуры почмокал губами, втягивая в себя воздух, хорошо затянулся, выдохнул клуб табачного дыма и равнодушно ответил: «А убил, однако».

Не снимая пальца со спускового крючка, Юрка осторожно продвинулся вперед до края терраски и прямо под ногами увидел тушу неподвижного зверя. Малокалиберная пулька попала в шею сразу за правым ухом — и медведь был сражен на месте.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.