Медвежий нож: холодное оружие тульского мастера Егора Самсонова

21 августа , 2015

Во времена расцвета холодного оружия, появления огнестрельного, кинжал на охоте чаше всего применялся, как и древковое (кабаньи и медвежьи копья), для умерщвления остановленного собаками или запутавшегося в тенетах зверя. Так, в 1470 г. в Бургундии входят в моду охотничьи мечи. Они не имели защитных дужек, были полугораручными, клинок обязательно однолезвийный, длиной до 85 см. Характерной особенностью охотничьего меча являются ножны с гнездами, где хранились охотничьи инструменты: охотничий короткий режущий нож, нож разделочный (для туши) и шило для отделения жил. По существу, это уже первые охотничьи гарнитуры. Тогда кабаний меч и кинжал работали в паре. Главное их назначение — прямой колющий удар. Однако к началу XVI века охотничий меч не только выходит из моды, но и претерпевает сильные изменения: клинок укорачивается, становится легче. По существу, меч в очередной раз превращается в охотничий медвежий нож, который в Германии стали называть Jagdmesser.

XVI века охотничий меч Jagdmesser (Германия)

Нож Jagdmesser

На формирование и развитие охотничьего оружия сильное влияние оказывали методы охоты. Древковое и клинковое охотничье оружие претерпевало изменения именно по этой причине. К XVII веку вошло в обиход огнестрельное оружие. Охота в Европе все больше становится уделом развлечения для верхушки общества. К тому же практически во всех странах Европы в это время очень сильны ограничения на охоту для простолюдинов. В этот период практикуется парфорсная охота, и клинковое охотничье оружие продолжает оставаться главным. Его задача — дать возможность проявить себя вельможному охотнику. Для этого он должен спешиться и нанести решающий удар остановленному собаками зверю.

Такие охоты с их сложными церемониями и ритуалами повлекли создание большого количества функционального холодного охотничьего оружия (ножи для добивания, свежевания, обездвиживания, расщепления жил, снятия рогов и прочее), объединяемые часто в специальные наборы-гарнитуры.

Прямым эволюционным продолжением охотничьего меча (кабаньего, медвежьего, оленьего) стал так называемый хиршфангер (hirschfanger) — палаш (часто его называют тесаком, ножом, мечом), которым наносился последний, добивающий удар остановленному зверю. Клинок такого «охотничьего ножа милосердия» был двухлезвийным или однолезвийным и имел длину 60-70 см.

Охотничий нож-меч хиршфангер (hirschfanger)

Нож hirschfanger

Постепенно это охотничье оружие утрачивает свое прямое назначение, превращаясь в охотничий кинжал. С ширящейся популярностью огнестрельного оружия, когда медвежьи и кабаньи мечи и копья уходили из практики, кинжал оставался в охотничьем строю. Это происходило потому, что кинжал продолжал служить на охоте прежде всего для самообороны, в критических ситуациях, когда охотник был вынужден в силу обстоятельств защищать свою жизнь от раненого и опасного зверя. Именно по этой причине кинжал сопровождал охотника на рискованных охотах, особенно на хищников. Если вы внимательно посмотрите старинные гравюры и иллюстрации XIX века с изображением, например, сцен охоты на медведя, особенно на берлоге, то всегда увидите у каждого охотника, будь то стрелок или рогатчик (охотник, вооруженный рогатиной), на поясе кинжал.

Леонид Павлович Сабанеев в своих охотничьих трудах писал: «На кабаньей охоте кинжал необходим, но обыкновенные охотничьи ножи слишком коротки. Часто приходится колоть кабана спереди, направляя удар в левую сторону груди так. чтобы клинок шел приблизительно параллельно левой лопатке и вышел бы у крайних левых ребер. Поэтому необходимо, чтобы клинок был длиною в 9-10 вершков. Кинжал должен иметь глубокие долы, способствующие проникновению в рану воздуха. Клинок с несколько закругленным концом удобнее тем, что при ударе в ребро не вонзится в последнее, а только скользит по нему.

Охотничий кинжал со временем стал иметь более или менее определенные черты. Это прежде всего двухлезвийный или полугора-лезвийный клинок. Рукоять очень прочная, имела укороченную крестовину. Клинок, листовидный по форме, был достаточно длинным. Все эти характеристики определялись назначением кинжала как оружия для поражения сильного зверя. Естественно, что, как и любое охотничье оружие, кинжал нес элементы декора. Его носили на боку или спереди. Именно этим объяснялось, что ножны кинжалов чаше всего, в целях безопасности, делались металлическими.

Охотничий кинжал XIX века

Охотничий нож XIX век

В России самыми распространенными на охоте кинжалами были кавказские, введенные в охотничью практику военными. Однако постепенно кинжал все больше уступает ножу, так как, помимо колющего удара, на это оружие возлагаются и иные функции. В XIX веке промышленностью выпускались охотничьи кинжалы и ножи, которые внешне больше походили на кинжалы. Охотничий кинжал должен был, в первую очередь, сохранять достаточно длинный клинок, чтобы выполнять функцию оружия самообороны в поединке со зверем. Использование короткоклинковго кинжала на охоте очень ограничено, особенно при разделке зверя или при иных бытовых функциях. Рекламу таких экземпляров можно встретить в российских прейскурантах различных торговых домов того времени.

Все чаше охотничий кинжал стали называть «медвежьим». Это объяснялось тем, что по своим размерам и характеристикам (прочности клинка и всей конструкции, массе и размерах) такое клинковое оружие прежде всего было предназначено для колющего и режущего удара против сильного зверя. Славились кинжалы и ножи Златоустовской и тульской работы.

Кинжал Самсонова

Особую популярность в XIX веке приобрели охотничьи кинжалы и ножи тульского мастера Егора Самсонова. Их так и называли — самсоновскими. Кинжал Самсонова представлял собой скорее охотничий нож. Его отличительной чертой был полуторалезвийный клинок, черная деревянная или эбонитовая рукоять с мелкой насечкой, с крестовиной. Мне приходилось видеть знаменитые кинжалы как в деревянных, обтянутых кожей, так и металлических ножнах. В более позднее, уже советское, время (50-е годы) во многих книгах, посвященных охоте, когда изображали «медвежий» нож, помешали рисунок именно самсоновского кинжала. Размеры кинжалов были различные, в зависимости от назначения. Чаше всего встречались «медвежьи» ножи (кинжалы) с клинком длиной 25 см, шириной 5,5 см и толщиной 8 мм.

Медвежий нож Самсонова

Нож Самсонова

Охотничьи кинжалы служили русским охотникам пока сохранялась псовая охота. Тогда кинжал и рог были обязательными атрибутами псового охотника. Псовая охота имела специфику и отличалась от ружейной. В ней главным «охотничьим снарядом» выступала собака. Кинжал же был единственным оружием охотника и выполнял не главную роль. Его задача, как и в стародавние времена, заключалась в последнем «ударе милосердия». При помощи кинжала помогали собакам и принять зверя.

Рукоять медвежьего ножа

Холодное оружие мастера Егора Самсонова

С уходом в прошлое комплектных охот стал отмирать как охотничье клинковое оружие и кинжал, а «медвежий» нож продолжал служить верой и правдой медвежатникам. В Европе охота на медведя быстро пришла в упадок из-за отсутствия этого зверя, на Руси же она всегда была в почете и никогда не прекращалась. Более того, в XIX веке огнестрельное оружие все еше слабо распространялось среди низших слоев населения и в своем большинстве было не очень-то надежным.

Клеймо тульского мастера Егора Самсонова

Клеймо Самсонова

Простой охотник больше надеялся на рогатину, «медвежий» нож и верную лайку. «Медвежий» нож выступал на такой охоте в паре с рогатиной. Стоит отметить, что использование этого оружия было связано не только с физической силой охотника, но с умением пользоваться им. Нанести смертельный удар рогатиной или ножом мощному зверю, массой под двести килограммов, было по плечу совсем не каждому.

Нож Самсонова был вытеснен из обихода охотников только совершенствованием охотничьего огнестрельного оружия. Без сомнения, повлияло на этот процесс и постепенное сокращение медвежьих охот, особенно на берлоге. Нам же, охотникам XXI века, в наследство от старого времени достались тяга к большим ножам, которые иногда на деле оказываются совсем бессмысленными, да все реже звучащее словосочетание «медвежий» нож.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.