Мелкий хищник — охота на куницу

7 апреля , 2015

Все куньи имеют сходные повадки, поэтому и способы охоты на них похожи. Среди самых распространенных способов охоты — охота с собакой, самоловы, а также капканы.

Самой продуктивной является охота на куньих с псом по неглубокому снегу.

Лайка взяла куницу

Лайка на куницу

Снаряжение для охоты на куньих Вам потребуется следующее:

  • ружье с полузарядами;
  • лопата или топор;
  • охотничий нож;
  • пять-шесть капканов №1;

Куница на дереве

Охота на куницу

Начинать охоту нужно сутра по свежем звериным следам. Собаку спускают на поиск. Сам же охотник по свежему следу тропит зверя, обрезая петли и места кормежки. Задача охотника ограничить район, где зверь залег на дневку. Для дневки куньи как правило выбирают кучи хвороста, валежники. Также привлекательны для них пустоты под корнями деревьев или дупла в поваленных стволах.

Отлов куниц с капканами

Когда место, где притаился зверек будет обозначено, необходимо притоптать снег вокруг него. Выманить зверя наружу можно постукивая лопатой или обухом топора по убежищу. Но более эффективным будет прощупывание лазов железным прутом. Если все попытки выгнать зверя не увенчаются результатом, придется раскапывать укрытие. Участвовать в этом процессе придется и собаке, и охотнику. При этом разбирается только один ход, а остальные закрываются норниками или наглухо закрываются. Если зверек выскочит на собаку, последняя схватит его. Если же зверь убежит на ближайшее дерево, охотнику придется произвести выстрел. Бывают случаи, когда зверьку удается улизнуть у другое укрытие, в этом случае все придется поделывать снова.

Охота на куницу с лайкой