Мембрана GORE-TEX — эксплуатационные качества материала

28 июня , 2016

К мембранным тканям долгое время относился настороженно. Тем более что рекомендации вроде «стирать только вручную», «использовать только специальные средства для стирки» и подобные, как-то не очень ассоциируются с долговечностью, практичностью и прочностью. К тому же неоднократно слышал, что мембранные ткани шуршат, а это неприемлемо, например, на охоте, и довольно быстро истираются. На собственном опыте убедился, что материал флис, часто идущий в комплек те с мембранной тканью, легко прожигается не только искрами от костра, но и от сигареты. Мало того, что товарный вид существенно портится, так ещё и нарушается теплоизоляция, пусть и локально. Более внимательно присмотреться к мембранным тканям вообще и GORE-TEX®, в частности, побудило знакомство с одеждой для охоты Sitka, в которых широко применяют мембрану GORE-TEX.

Что такое GORE-TEX

Сложные условия эксплуатации и горная охота не предполагают каких-либо послаблений в использовании практически любых вещей, как и деликатной стирки и сушки. Ну, а на практике протестировать, пусть и в обычных условиях, одежду с гортексом, представилась возможность относительно недавно. Примерно шесть лет назад на российском рынке одежды для охотников и путешественников появилась американская компания с непривычным слуху названием Sitka (это также название городка на Аляске, до 1906 г. столицы этого штата). На Западе она известна уже давно как производитель высококачественной одежды и снаряжения для разных видов охот, включая горные, которые предъявляют жёсткие требования к экипировке. Причём в проектировании такого гардероба участвуют профессиональные охотники, не вылезающие порой из одежды по несколько дней, в том числе в условиях резко пересечённой местности, в дождь и снег. Так вот, все коллекции Sitka сшиты из материалов GORE-TEX. Вещи, в зависимости от назначения, сильно отличаются друг от друга структурой материала, типом слоёв, теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами, разумеется, фасоном, но всё равно, это стопроцентный гортекс. Логичным образом возникла идея восполнить пробелы в образовании и выяснить подробно, что это за ткань, насколько соответствуют её уникальные свойства тому, что пишут на сайтах, и насколько мембрана GORE-TEX, из которого шьют в том числе ветровки для велосипедистов, подходит для активного туризма и тем более охоты в автономном режиме.

Уникальные свойства материала

Компания Gore изобрела непромокаемую и воздухопроницаемую ткань GORE-TEX в 1978 году. С тех пор работы по совершенствованию этого материала не прекращаются. К настоящему времени ткани GORE-TEX, сохраняя уникальные свойства мембраны, приобрели эластичность и прочность, до известной степени «искростойкость», появились нешуршащие варианты. Что же касается ухода за одеждой, то производитель подчёркивает, что за моделями, предназначенными для активной эксплуатации в сложных условиях, не требуется особенный уход и не нужны специальные средства для стирки. Примерно за два с половиной года активной носки и после многократных стирок, куртка из материалов GORE-TEX полностью сохранит свои уникальные свойства. К слову, кампанию по производству специальных жидких средств для стирки мембранных тканей в большой мере инициировали производители бытовой химии, ловко пристроившись к известным брендам одежды. Производители испытывают не только новые ткани, но и готовую продукцию. Ткани проверяют на разрыв, на водонепроницаемость (в том числе под давлением), фиксируют способность проводить испарения и сохранять температуру. Но это всё не так интересно, как тестирование готовой продукции в лабораторных условиях.

Тестирование в лабораторных условиях

Удивила обувь, в прямом смысле замоченная в воде и зафиксированная на «шагоходе», если так можно назвать автоматизированный испытательный стенд, имитирующий ходьбу. Обычные кроссовки в подобных условиях недолго бы оставались сухими внутри, да и мало кому придёт в голову использовать их как резиновые сапоги. Чтобы подтвердить водонепроницаемость современной обуви, сотрудник компании налил от души воды в ботинок и поставил его в центрифугу. Через несколько минут обувь извлекли – снаружи она была совершенно сухой, что ещё раз подтвердило водонепроницаемость мембраны с любой стороны даже под значительным давлением. Способность отводить испарения («дышать») при этом мембрана сохраняет. В этом, собственно и заключена уникальная особенность материалов GORE-TEX.

Свойства мембраны гортекс

Новые варианты ветронепроницаемых курток-виндстоперов (бренд WINDSTOPPER ®) испытывают в том числе на сотрудниках компании в специальной камере под мощным напором воздуха. Новые куртки легко противостоят такому сильному ветру, дующему со скоростью 80 км/ч при температуре воздуха +10ºС, но самое главное они сохраняют при этом способность «дышать», на что совершенно неспособна полиэтиленовая плёнка или плащевая ткань. Как объяснили на семинаре, в принципе ламинированный материал WINDSTOPPER, используемый для пошива серии Active Shell или Soft Shell, пропускает воздух, а, следовательно, и ветер, но её микроскопические отверстия и сложную структуру, различимую только при сильном увеличении микроскопа, порывы ветра не могут продуть. Водонепроницаемость проверяют в «душе» на манекенах, наряженных в одежду из гортекса. Поливают их не только отвесно, но и под сильным напором с боков, имитируя езду на, допустим, мотоцикле в дождь и боковой ветер с дождём. Ещё запомнились стиральные машины необычного американского типа с внушительного размера ротором и вертикальной загрузкой белья, впрочем, там есть и привычные европейские. В них одежду стирают буквально до дыр. И, насколько я понял, по стойкости к истиранию материалы GORE-TEX даже превосходят те, что традиционно идут на пошив одежды для активного образа жизни. Это также подтверждают испытательные стенды, на которых отрезы разных вариантов тканей трут в автоматическом режиме специальными насадками круглосуточно, видимо, до полного истирания, чтобы проверить пределы прочности.

Отзывы о мембране гортекс

Самый же интересный эксперимент был проведён на одном из семинаров. Нужно было надеть на мокрую кисть руки тонкую мембранную перчатку, опустить её в воду и энергично шевелить пальцами в течение пары минут. После окончания этой процедуры, сняв перчатку, я с удивлением обнаружил, что рука сухая. То есть то, что воспринималось как чистая теория, полностью подтвердилось на практике. Несмотря на внешнее давление, тепло тела заставило воду испаряться, а мембранная ткань позволила водяному пару беспрепятственно просочиться наружу. В общем, всё это воспринимается как фокусы в детстве, теоретически объяснить можно, но вживую выглядит небольшим чудом. Разумеется, полиэтиленовая перчатка схожего фасона вела себя совершенно по-другому. Надетая на руку, она быстро запотела изнутри. Воду, конечно, не пропускала, но рука в ней очень скоро стала мокрой от пота, что, собственно, и требовалось доказать.

С практической точки зрения интересным стал следующий день, когда нужно было в течение полутора часов взбираться в гору. Для этого похода компания предоставила ветровки из нов ой коллекции GORE-TEX Active Shell. Чтобы в полном объёме проверить работоспособность одежды из гортекса, под ветровку надел рубашку и куртку WINDSTOPPER, на ноги охотничьи брюки Sitka, только из материала Soft Shell. Надо сказать, что вечером и ранним октябрьским утром в Баварии прохладно, когда нет солнца температура в это время в середине месяца чуть выше ноля. Поэтому на улице я ощущал себя в лёгкой гортексовской одежде экипированным однозначно легкомысленно. Тут важна и психологическая составляющая, так как организм автоматически настроен мёрзнуть при низкой температуре, если не ощущает привычный вес традиционной одежды. Однако, в ожидании автобуса, слегка замёрзли только ноги, обутые в самые обычные кроссовки, совершенно не обладающие исключительными свойствами.

Практическое испытание одежды из гортекса

Интересно, что в тепле автобуса расстёгивать ветровку и куртку в голову не пришло. Одежда и так сохраняла комфортный температурный режим. При интенсивной ходьбе по горам, естественно, замёрзнуть сложно и также естественно начинаешь потеть. Честно говоря, наслушавшись об уникальных свойствах мембранных тканей, подспудно ждал, что пот будет отводиться наружу с производительностью пылесоса. Такого чуда не произошло.

Испытание материала

Но. Стоило сбавить темп или остановиться передохнуть, как в течение пяти-семи минут пот полностью исчезал с кожи. Причём он испаряется не медленно с противным холодком, как в одежде из хлопка или смесовых тканей, а незаметно для кожи. Совершенно наплевав на приличия, я тщательно ощупывал себя под одеждой, исключительно в научных целях. Тепло и сухо, — если охарактеризовать результат в двух словах. Отмечу, что я не надевал специального термобелья, которое настоятельно рекомендуют специалисты для 100%-ного достижения «дышащего» эффекта одежды.

Представители W.L. Gore& Associates, Inc. подчёркивали, что линия одежды Active Shell разработана для интенсивных тренировок, так как обладает «максимальной дышащей способностью». Материал состоит из трёхслойной ламинированной ткани. Такая одежда обеспечивает высокую паропроницаемость и в то же время гарантирует защиту от дождя, снега и ветра. При этом одежда очень лёгкая, в каталоге компании отмечено, что максимальный вес куртки не превышает 400 г. И, что немаловажно, она не стесняет движений, даже интенсивных и резких. В общем, Active Shell вполне оправдывает своё название (в вольном переводе что-то вроде «активно- го панциря») и, судя по описаниям и личным впечатлениям, хорошо подходит людям с высокой двигательной активностью.

Торговая марка W.L. Gore& Associates, Inc.

Название GORE-TEX ® всемирно известно, но ассоциируется, прежде всего, с мембранной тканью, одной из лучших из существующих на сегодняшний день. В то же время GORE-TEX ®, это торговая марка W.L. Gore& Associates, Inc. – трансконтинентальной корпорации, занимающейся разработкой и внедрением мембранных технологий и изготовлением специальных тканей.

W.L. Gore& Associates, Inc.

Её предприятия работают в Великобритании, Германии, Китае, США и Японии, а офисы продаж расположены по всему миру. Компания известна как производитель фторполимерных материалов для медицины, космической и электронной промышленности, струн для музыкальных инструментов и, конечно, материалов для одежды и обуви.

При этом изготовлением одежды и обуви с использованием GORE-TEX ® в большинстве случаев занимаются специализированные фирмы-компаньоны компании, нередко с весьма узнаваемым именем. На открытом рынке приобрести ткань GORE-TEX ® практически нереально. Для этого бренд должен иметь лицензию, а производитель – сертификат.

Компании производящие одежду из тканей Gore-Tex

Из компаний, которые производят одежду направления Outdoor из тканей Gore-Tex, стоит назвать ADIDAS, ARC ́TERYX, BERGHAUS, FRETZ MAN, HAGLÖFS, LÖFFLER, MAMMUT, MERREL, MILLET, MOUNTAIN, PUMA, RED FOX, SALOMON, SITKA, SCOTT, THE NORTH FACE, TILAK. Есть, разумеется, и другие фирмы, также хорошо известные тем, кто использует специальную одежду и обувь, предназначенные для активной деятельности в сложных погодных и рельефных условиях. А из производителей цивильной городской одежды для повседневной носки можно назвать BUGATTI, CAMEL ACTIVE, PIERRE CARDIN.

И чтобы не было путаницы, уточню: GORE®, GORE- TEX ®, WINDSTOPPER ®, Active Shell, Soft Shell, Pro Shell, W.L. Gore& Associates, Inc. – всё это торговые марки W.L. Gore&Associates, также как и слоган Guaranteed To Keep You Dry ®.

Евгений, фото W.L. GORE&ASSOCIATES, INC


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.