Мимо цели

4 марта , 2017

В прошлом году Свердловское книжное издательство выпустило книжку рассказов Д В. Пылина «Первый выстрел», предназначив ее для молодежи и полагая, что «читатели, особенно из среды юношества, найдут для себя в этом сборнике немало полезного и поучительного».

Не касаясь рыболовных рассказов, пропагандирующих браконьерские способы добычи рыбы глушением и острогой, посмотрим рассказы об охоте.

Рассказ «Первый выстрел» является примером безответственного обращения с оружием: «Беру из угла избушки заряженное охотничье ружье и босиком скрываюсь в лесу». Между тем в помещении ружье должно храниться незаряженным.

В рассказе «Оскандалился» Мирон едет на возу хвороста. «Воз покачивало на выбоинах из стороны в сторону. Подергивая вожжами и чмокая на кобылу, качался и Мирон, часто поглядывая назад,— не скатилось ли ружье, что было заткнуто в валежник ложем к охотнику». Чему учит автор молодого охотника?

В рассказе «Исполу» дед поучает мальчика: «Стрелять, внучек, осторожно надо. По табункам оно еще и ладно, по одиночкам бить не шибко выгодно». Следуя иаставлениям дедушки, мальчик невольно становится браконьером: «Я вскоре нашел большой табун серых курапаток (отстрел которых на Урале давным давно запрещен! — В. В.) и с двух выстрелов убил пять штук».

Соревнуясь с хапугой Шарыней, мальчик набивает за выход по 15 птиц. Вместо осуждения, автор популяризует хищническое истребление охотничьей фауны.

В рассказе «Почему зайцы в одиночку живут» приведены неверные утверждения о жирности молока зайчихи, о росте зубов у зайчат, жизни и развитии этих зверьков.

Повествуя о ловле горностаев различными способами вплоть до применения пахучих средств («Прихотливый зверек»), автор ни словом не обмолвился о пользе приносимой хищником. Уничтожая полевок, крыс, мышей и сусликов, он сберегает государству много зерна. Поэтому добыча горностая в ряде республик и областей строго ограничена, а местами и совсем запрещена.

На приманку для горностаев недальновидный автор бьет птиц, издревле любимых человеком: «Вечером в гумнах я убил шесть голубей, разрубил их на части и разложил по кулемкам». Помимо всего, в гумнах стрелять нельзя: тлеющим пыжом можно поджечь солому и мякину, оставить колхозный скот без кормов.

Герои рассказа «После бурана» охотятся в феврале, когда охота уже запрещена.

Сказанным далеко не исчерпываются недостатки книжки.

Утверждению издательства, что рассказы Дмитрия Пылина проникнуты «любовью к родной уральской природе», противоречит содержание книжки. Она не содействует увеличению запасов зверя, птицы и рыбы, а зовет к их уничтожению.

Безответственность автора и издательства привели к тому, что тысячи читателей, крайне нуждающихся в хорошей литературе по рыболовному и охотничьему спорту, получили плохую книгу.

В. Васильев. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.