Михаил Гаврилович Алексеев

13 апреля , 2017

Михаил Гаврилович Алексеев родился и вырос за Нарвской заставой. Пятнадцатилетним мальчиком он поступил на Путиловский, ныне Кировский завод.

  • Мы с Михаилом Гавриловичем работали а пушечной мастерской,— вспоминает старый путиловец Василий Никитич Рудаков. Перед первой русской революцией на заводе часто происходили забастовки. Однажды стачечный комитет дал товарищу Алексееву и мне задание — связаться с рабочими штамповочного завода, который находился за Нарвской заставой, и рабочими Металлического завода, что на Выборгской стороне, и сообщить им о забастовке путиловцев.

Воодушевленные таким доверием, мы охотно взялись за выполнение задания. Когда приблизились к проходной Штамповочного завода, мы обнаружили там городового.

  • Видишь? — спрашиваю Михаила Гавриловича.
  • Смотреть нечего; надо действовать!

И он решительно направился в проходную. Городовой попытался было его задержать, но Алексеев ловко сшиб «блюстителя порядка» кулаком. А рука у Михаила Гавриловича—спортсмена-тяжелоатлета была увесистой. Пробравшись на завод, мы выполнили задание стачечного комитета.

Так начались первые шаги революционной деятельности молодого рабочего-путиловца, впоследствии активного участника грех революций и гражданской войны…

Находясь в отрядах вооруженных путиловцев, Михаил Гаврилович участвовал в штурме Зимнего дворца, а затем в разгрома белогвардейских банд. За героизм и мужество, проявленные в боях, Михаил Гаврилович Алексеев награжден орденом Красного Знамени. В Москве, в Музее революции среди славной плеяды борцов революции 1905 — 1907 гг. можно увидеть портрет большевика Алексеева.

Дяде Мише 69 лет, но он бодр и энергичен. Он всегда желанный участник наших охот, собраний и бесед.

Еще и теперь немногие охотники могут соперничать с ним на охоте; в меткой стрельбе, знании повадок дичи и искусном хождении на парусном судне или охотничьем челне.

Ныне М. Г. Алексеев пенсионер, но с трудового поста не уходит. Михаил Гаврилович продолжает заниматься спортом и охотой. Почетный путиловец навещает кронштадтских моряков, бойцов Советской Армии, часто беседует с молодежью.

  • Когда мне было 13 лет,— рассказывает дядя Миша,— мы с товарищами сделали самопал и в старом брошенном рыбаками челноке, найденном нами в прибрежных камышах, проводили на охоте все свободное время.

Однажды мы притащили домой добытую нами первую крякву и тогда отец решил купить нам настоящее ружье. Это была старая трехрублевая берданка, которая долго была спутником наших первых охотничьих удач и разочарований. Мы с гордостью приносили с охоты уток, куликов, бекасов, дупелей, на зависть сверстников и незадачливых взрослых охотников.

Да, дичи было много, и мы умели ее беречь! Редкий охотник из нашего кружка нарушал правила и сроки охоты, мы не стреляли лебедей, разрешенных в ту пору. Теперь многих охотничьих мест вблизи нашего завода уже нет, и дичи стало меньше, чем было в дни моей молодости.

Сейчас, когда охота стала излюбленным видом спорта трудящихся, необходимо бережно заботиться о пополнении запасов дичи и этим должны заниматься в первую очередь мы, охотники.

Каждый охотник должен уметь не только стрелять, но и вкладывать личный труд в строительство охотничьих хозяйств, заботиться о природе, умножать богатства наших угодий, тогда дичи хватит,— поучает дядя Миша молодых охотников.

Коллектив охотников Кировского завода желает Михаилу Гавриловичу доброго здоровья и успешной работы по воспитанию молодежи.

Р. Балан, председатель коллектива охотников Кировского завода. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.