Московская выставка собак 1956 года

26 декабря , 2016

На стадионе «Фрезер» 23—25 июня 1956 года состоялась 24-я Московская областная выставка собак. На ее рингах было показано 843 собаки. По количеству выставленных собак первое место занимали русские гончие — их было 219, и лайки всех пород — 125.

Нельзя не отметить возросшую активность питомников: Московского общества охотников, Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины (ВНИИЖП), Совета военных охотников центральных управлений, общества «Динамо» и других, показавших на выставке более 100 породных собак. Из 36 собак питомника Московского общества охотников двадцать были отнесены по бонитировке к первому классу, а одной выжловке Флейте присуждена степень чемпиона породы. Из представленных на выставку лаек питомника ВНИИЖП кобель Путик также получил степень чемпиона породы, западно-сибирская лайка Гага — чемпиона года и пять лаек отнесены к классу элита.

Московская выставка собак в 1956 году

По данным Главной экспертной комиссии, из показанных на выставке собак 409 собак получили оценки «отлично» и «очень хорошо», что составляет 47 процентов к общему количеству оцененных на экспертных рингах собак.

На рингах выставочного показа степенью чемпионов породы было награждено пять собак. Эти места заслуженно заняли представители пород: лайки, русской гончей, короткошерстной и жесткошерстной легавых пород, а также порода жесткошерстного фокстерьера. Степень чемпиона года получили 15 собак разных пород, в класс элита отнесено 11 собак. Классных собак оказалось 460, что составляет 60 процентов к представленным на выставку собакам.

Однако следует отметить, что из 70 собак пегих гончих, показанных на выставке, ни одна не получила ни степени чемпиона породы, ни чемпиона года, а также не было ни одной собаки класса элита. Между тем имеются все основания, что порода может занимать ведущее место на рингах выставочного показа, но для этого надо, чтобы подсекция любителей пегих гончих Московского общества охотников обратила внимание на усиление племенной работы по улучшению экстерьера и особенно полевых охотничьих качеств.

Значительно лучше обстоит дело с русскими гончими. Из 219 собак 24 получили экстерьер-ные оценки «отлично» и большая группа собак «очень хорошо».

На рингах собак легавых пород были показаны типичные представители, однако собак, получивших высшую экстерьерную оценку, было все же незначительно. Так, например, из 39 пойнтеров только 8 собак получили оценку «отлично». Значительно больше было собак, получивших высшие оценки из пород крапчатых, красных и чер-ноподпалых сеттеров. Из 20 выставленных красных сеттеров даже в первой возрастной группе 12 собак получили высшую оценку.

Законную досаду вызвало у кинологов и люби-телей-собаководов крайне недостаточное количество молодняка в породах легавых. Из 68 собак, показанных на выставке, только 16 представляли собой молодняк короткошерстных и жесткошерстных, а молодняка длинношерстных совсем не было. Этот недостаток говорит о том, что размножение этих пород стоит не на должном уровне.

Нельзя умолчать и о том, что на, ринге спаниэлей отсутствовали многие полевые собаки. Не было известных собак, имеющих дипломы вторых саепеней: Дольки — Кочетова, Джени — Рогожкина, Грума — Зарецкого и Ральфа — Разуева. Это обстоятельство должно быть учтено подсекцией любителей спаниэлей МОО.

Говоря о судействе собак по отдельным рингам, следует отметить экспертов А. Федосова, судившего лаек, Н. Пахомова — русских пегих гончих и С. Писарева — красных сеттеров. Они давали объяснение на рингах своей работе с полной и подробной характеристикой оцениваемой ими собаки. В то же время на некоторых других рингах этого не было. Молчаливая, а иногда бессистемная перестановка собак на рингах экстерь-ерной оценки и выставочного показа вызывала порой недоумение у зрителей.

На ринге русских гончих эксперт Э. Шерешев-кий занизил экстерьерную оценку двум выжлецам питомника Московского общества охотников и выжлеца охотника Батракова из Горьковской области, дав упомянутым собакам оценку «удовлетворительно». Допущенная ошибка эксперта была исправлена Главной экспертной комиссией, которая справедливо повысила экстерьерную оценку этим собакам. С другой стороны, щедро были оценены некоторые гончие питомника ВНИИЖП. По существу, согласно правилу проведения выставок охотничьих пород, эксперт Э. Шерешевский не мог судить и давать экспертную оценку собакам питомника, которым он руководит. Собаки этого питомника должны были оцениваться Главной экспертной комиссией.

Не все было благополучно на рингах короткошерстных, жесткошерстных и длинношерстных легавых пород. По сравнению с прошлыми годами выставленных собак было значительно меньше. К тому же эксперт Всесоюзной категории Е. Клейн на второй день явился на ринг с большим опозданием, что нарушило нормальную работу на ринге легавых собак. За грубое нарушение дисциплины он не был допущен к дальнейшему судейству и его пришлось заменить.

Ответственность эксперта очень велика. Его обязанность не только расставить собак на ринге и дать правильную оценку каждой из них, но и обосновать экспертизу, наметить подбор пар и рекомендовать наиболее ценных для вязки.

Ежегодно проводимые Московские выставки привлекают большое количество кинологов и любителей-собаководов не только Москвы, но и других городов. Выставка — это показ достижений селекционной работы по разведению поголовья племенных собак, поэтому любители их идут на выставку с интересом и желанием. Однако на этот раз перевозка собак в переполненном поезде, к тому же в жаркую погоду, причинила много неудобств и неприятностей их владельцам. С сожалением приходится говорить и о том, что в первый день выставки на стадионе ощущался недостаток воды, что также вызвало нарекания участников выставки.

Подводя итоги Московской выставки охотничьих собак, справедливо будет отметить и другое: несмотря на некоторые недостатки, выставка все же прошла хорошо, сыграла положительную роль и дала богатый материал для дальнейшей селекционной работы по совершенствованию пород охотничьих собак.

В. Демин, А. Ежов, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.