Моя лесная жизнь

10 сентября , 2016

Лось в лесу

Если родился в лесном поселке и с детских лет слушал шум леса, говор быстрых речек и ручьёв, просто не представляешь себе жизнь без родной природы. И сейчас, в зрелом возрасте, хочется поделиться всем увиденным и пережитым. Многому учили отец и дед, старые охотники. Многое узнавал сам.

Осенью 1967 года учился я в 5-м классе. Отец впервые взял меня на охотиться на лося. До этого я ходил без него, из мелкашки стрелял в ворон и добывал рябчиков. Погода в то утро была приятная, хотя до этого выпадал снежок и ночью подмораживало. Идя впереди меня с курковой двустволкой, отец не разрешал заряжать винтовочку. Мало ли что, идем-то вдвоем. Перейдя ручей Севаж, поднялись на крутой бугор. С него хорошо просматривается соседний склон. А перед нами вырубка: хвойные деревья вырублены, а осина и береза оставлены. Начали спускаться в ложбину, и буквально шагах в 15 от нас выскакивают два лося, с треском уходят на махах. Отец стреляет по ним, выстрел гремит слишком громко, но лоси уходят как ни в чем не бывало. Отец поворачивается: «А ты чего не стрелял?». Отвечаю: «Да я от волнения патрончик вставить не могу». Так близко сохатых до этого не видел. Немного помолчав, отец показал содранные пальцы и сказал, что второпях положил оба пальца на спусковые крючки, получился одновременный выстрел из обоих стволов, и пули пошли выше, не задев зверей. Посмотрели, пошли по следу — ни шерстинки, ни кровинки. Идем дальше. Я же чувствую вину перед отцом. Такого волнения раньше не испытывал.

Время после полудня, пора чай кипятить, да и усталость в ногах, не по дороге шагаем. Отец оборачивается и говорит: «Если не устал — обойди ту вырубку в сторону Чур-озера, а я пойду к Озерному ручью и чай сделаю» «Не устал», — конечно же отвечаю я. Иду вдоль стены леса. Слева — вырубка: осины, березы стоят, их не рубили, лиственная древесина в сплав не шла — тонула. С бугра вижу, как вдали поднимается дымок — там отец.

Только я собрался идти к нему, и вдруг сердце заколотилось: метрах в 120 от меня стоит лось и грызет лежащую осину. Вскидываю винтовку, но никак не могу поймать мушку, руки дрожат. Ложусь за валежину, кладу на нее ружье, закрываю глаза и успокаиваю себя. Кажется лежу слишком долго, наконец волнение улеглось. Целюсь в шею. Стреляю. Лось падает на передние подколенки. Какой удачный выстрел! От радости у меня перехватывает дыхание. Сохатый поднимается и покачиваясь идет в мою сторону. Я пулька за пулькой стреляю в голову, а он идет, как бронебойный. Остается метров 10, сейчас затопчет, поднимаюсь и хочу перебежать за стоящую рядом осину. Бык пошел на мах, два прыжка и валится с ног, загребая и выдирая с корнем маленькие елочки и березки. Стою рядом с распростертым рогачем-лосем. Хочется кричать от переполнявших чувств. А может что-то и кричал; ведь это я, метр с кепкой, винтовка вровень со мной, а свалил этого великана. Подходит отец, жмет мою ладошку и поздравляет.

Впереди будет много удачных охот, будет и полоса невезения, будут добытые в одиночку медведи и волки, будут рассветы и закаты, впереди вся жизнь. Но первая охота навсегда останется в моей памяти, как первая любовь.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.