Н.И. Благовещенский — старейший охотовед

26 декабря , 2016

Охотничья общественность Новосибирской области отметила шестидесятилетие со дня рождения Николая Ивановича Благовещенского — старейшего охотоведа.

С юношеских лет Николай Иванович страстно полюбил природу. Деревня, где он родился, окружена лесами, богатыми дичью. Благовещенский часто беседовал с охотниками и лесниками, слушая их рассказы о жизни больших и малых обитателей леса.

В 1921 году он поступил в Муромский лесной Техникум. По окончании техникума Благовещенский решил продолжить образование в Москве, на курсах охотоведения.

Эти курсы были созданы при Лесном институте основателем советской охотоведческой науки проф. Б. М. Житковым. Окончив курсы, Н. И. Благовещенский получил назначение в Крымский государственный заповедник.

Научно-исследовательская работа в Крымском заповеднике обогатила Николая Ивановича новыми знаниями. Он изучил повадки местных диких животных. Наблюдения, сделанные в Крымском заповеднике, впоследствии очень ему пригодились в работе по акклиматизации зверей.

В 1928 году Н. И. Благовещенский переезжает на работу в Сибирь.

Николай Иванович руководит отрядами охотоведов лесоэкономических экспедиций и экспедиций Академии наук СССР. .На протяжении нескольких лет охотоведы обстоятельно изучали охотничье-промысловые районы Горной Шории и Саян, . Щдкамеиной Тунгуски и Минусинской .тайги. Отчеты Н. И. Благовещенского об этих экспедициях включали подробную характеристику угодий, данные о сырьевых ресурсах и технике охотничьего промысла.

Н. И. Благовещенский принимал участие в создании Тымской, Кетской и ряда других производственно-охотничьих станций в Сибири.

Охотовед Н.И. БлаговещенскийВсестороннее изучение охотничьих угодий Сибири, биологии пушных зверей и условий их обитания позволили Н. И. Благовещенскому успешно организовать расселение ондатры, норки, зайца-русака, соболя, бобра, белого хоря и крота.

Очень Интересен опыт акклиматизации зайца-русака, проведенный под руководством Н. И. Благовещенского. Он обобщен в научном труде Благовещенского «Результаты учета зайца-русака после 12 лет его акклиматизации в районах Новосибирской области». Работа эта опубликована в 1949 году в третьем томе «Известий Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР». Русак был завезен из Башкирии и выпущен в количестве 188 голов на территории Маслянинского района Новосибирской области. Это происходило весной 1936 года, а осенью 1938 года русаков насчитывалось уже до шестисот. Год спустя их поголовье возросло до тысячи. Позднее русак расселился и по соседним районам.

Работая по организаций охотничьего хозяйства и заготовок пушнины, Н. И. Благовещенский продолжает Научно-исследовательскую деятельность, принимая участие в трудах Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР и Западно-Сибирской зональной лаборатории ВНИИЖП.

Охотничья общественность желает ему многцх лет жизни и плодотворной работы на благо Родины.

Э. Шерешевский, ««Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.