На целинных землях

17 апреля , 2017

Северная часть Казахстана занята лесостепью и степями. Для лесостепи чрезвычайно характерно чередование островов березового леса с участками разнотравья, а для степей — безбрежное море злаков, главным образом ковылей и типчака. Как в той, так и в другой ландшафтных зонах имеется много разнообразных водоемов — озер и рек с их широкими долинами, а в лесостепи — осоковых болот, окруженных тальниками. Лесостепь и степи Казахстана вместе с прилежащими районами Западной Сибири издавна славятся изобилием пернатой дичи. Вереницы уток и гусей, перелетающих с озера на озеро, табуны дроф в степи, крупные стаи тетеревов в березовых колках — все это типично для севера Казахстана и бросается в глаза всякому приезжающему впервые в эти места.

Количество гнездящейся птицы на озерах поразительно велико, поэтому Казахстан с прилегающими районами Западной Сибири справедливо считается одним из районов, наиболее богатых водоплавающей дичью на земном шаре. Если к этому добавить, что через северную часть Казахстана проходят основные направления пролета птиц, гнездящихся в тайге и тундре Западной и Средней Сибири, то становится понятным изобилие водяной птицы, которое отмечается здесь ре с ной и осенью. Недаром сюда приезжают охотники из далеких городов, в том числе и из Москвы! Богаты дичью и березовые лесостепные колки: тетеревов и белых куропаток здесь очень много — весной здесь нередки тока, насчитывающие до 100 тетеревов, а зимою — стаи в несколько сот этих птиц.

Изобилие пернатой дичи обусловлено чрезвычайно благоприятными условиями существования и сравнительно малой населенностью Северного Казахстана- Здесь гнездится 20 видов пластинчатоклювых (лебедей, гусей, уток, чернетей и др.), 18 видов куликов, 10 видов пастушковых, 5 видов поганок и гагар. Особенно обильны на гнездовьях серые гуси, шилохвости, широконоски, чирки, серые утки, хохлатые и голубые чернети, лысухи, большие и черношейные поганки, большие кроншнепы, веретенники, чибисы, тиркушки и другие виды куликов, выпи, серые цапли и т. д. К этому следует добавить, что летом на многие озера Северного Казахстана собирается большое количество селезней, прилетающих сюда с севера на линьку. Из них особенно много бывает свиязи и чирков-свистунков. крякв и шилохвостей.

На время линьки прикочевывают сюда и некоторые кулики, в частности самцы турухтанов. Кроме того, в степи и лесостепи задерживается много куликов-второ-годников из тех, что гнездятся на севере, но еще не достигли половой зрелости.
Совершенно естественно, что одной из первоочередных задач нашего охотничьего хозяйства должны быть меры по сохранению и рациональному использованию этих богатейших запасов. Об этом надо ставить вопрос именно теперь, когда освоение целинных и залежных земель в северных областях Казахстана сильно изменяет условия существования промысловых птиц. В некоторых местах уже сейчас поголовье дичи заметно уменьшилось, в других снижение численности еще не особенно заметно, но, если своевременно не принять мер, неминуемо произойдет.

Снижение численности охотничье-промысловых птиц вызывается различными причинами.

В связи с распашкой больших земельных массивов резко сокращаются гнездовые площади птиц, гнездящихся на открытых возвышенных участках — дрофы и стрепета, кряквы, серой утки, шилохвости, широконоски и других настоящих уток. Распашка привела к сокращению сенокосных площадей, поэтому под выпасом оказались участки, прилежащие к водоемам и лесным колкам, а также лесные поляны. Выпас в этих местах мешает токованию тетеревов, пасущимся скотом разрушаются гнезда, а молодняк тетеревов и уток уничтожается собаками пастухов. Неудивительно поэтому, что уже в 1956 г сократилась численность гнездящихся в Северо-Казахстанской области кряквы, серой утки, шилохвости, широконоски и тетерева.

Здесь широко практикуется выжигание старой травы в целях улучшения травостоя пастбищ и сенокосов. Зачастую палы пускаются в середине мая, когда большая часть птиц уже закончила кладку. Пожарами уничтожается сухая трава, кустарники и находящиеся среди них тысячи гнезд уток, тетеревов и белой куропатки.

Главной причиной уменьшения пернатой дичи является браконьерство. В той или иной форме оно наблюдается в Казахстане всюду. Стрельба птицы ведется круглый год, причем не щадятся и сидящие на гнездах матки. Во многих местах практикуется массовый сбор яиц и отлов пленками и сетями портков и линных птиц. Масштабы добычи птицы и яиц в недозволенное время и недозволенными способами огромны. Достаточно сказать, что иной добытчик собирает по сотне и более яиц гусей, по тысяче яиц уток и лысух. Массовое распространение автомобиля привело к тому, что глухих и недоступных уголков, где раньше человек бывал редко, теперь практически не осталось. Число браконьеров возрастает. Особенно досадно то, что в числе лиц, нарушающих законы об охоте, встречаются ответственные работники, часто именно те, кому поручено следить за выполнением законов (работники милиции, прокуратуры, лесного хозяйства и др.). По этой причине катастрофически снизилась численность дрофы. Охота на нее пешком или на лошади очень трудна; с автомашины же отстрел этой птицы не представляет особых трудностей. Особенно легко добывается дрофа именно в то время, когда у нее еще маленькие птенцы или яйца.

Имеются и чисто биологические причины падения у нас численности промысловых птиц. Сюда относятся резкое увеличение количества лисиц, неблагоприятное для дичи сочетание метеорологических условий, различные заболевания, глистные инвазии и многое другое.

Гнездо лысухи

Не следует думать, что распашка целинных и залежных земель сама по себе губительна для пернатой дичи. При проведении системы охранных мероприятий можно не только сохранить богатейшие резервы дичи, но и умножить их. Распашка земель совершенно не затрагивает гнездовой территории голубой и хохлатой чернети, гуся, лысухи и многих других птиц, гнездящихся непосредственно на водоемах. Условия жизни тетерева и белой куропатки стали даже лучше, так как они получили возможность продолжительное время — с уборки и до установления глубокого снежного покрова — питаться на полях зернами злаков. Оставшееся после уборки зерно играет существенную роль в питании куриных и весной, после таяния снега. Существенно изменились условия размножения лишь для части уток, дрофы и стрепета. Можно, однако, полагать, что утки и дрофы, если прекратить их постоянное преследование, приспособятся к изменившимся условиям. Таким образом, действительно губительным образом распашка наших степей может отозваться лишь на стрепете.

Для сохранения запасов пернатой дичи необходимо провести ряд мероприятий. К борьбе с браконьерами следует привлечь работников советских и партийных организаций. В частности, особенно большую роль могут сыграть директора зерносовхозов и председатели колхозов, а также представители сельской интеллигенции — учителя, агрономы, врачи, механизаторы и др. Одновременно надо усилить культурно-массовую работу среди охотников. В школах и других учебных заведениях необходимо проводить лекции и беседы о животных и их народнохозяйственном значении.

Должно быть категорически запрещено пускать палы по берегам водоемов и лесным колкам; желательно запретить до 20—25 июня выпас скота в лесных массивах, где сосредоточены места токов и гнездовые участки тетерева и белой куропатки.

Гнездо серого гуся

Наиболее богатые дичью угодья целесообразно закрепить за охотничьими коллективами промышленных предприятий, совхозов и Казпотребсоюзом. Тем самым будут обеспечены надзор за соблюдением правил и сроков охоты на закрепленных угодьях, ограничено их посещение в период гнездования дичи, постройка искусственных гнезд для уток, усиление промысла лисицы, отстрел болотного луня.

В каждой области и прежде всего в непосредственной близости от городов и крупных населенных пунктов необходимо организовать временные заказники как на боровую, так и на водоплавающую дичь.

При условии проведения этих мероприятий численность пернатой дичи в районе освоения целинных земель можно значительно увеличить

г. Алма-Ата.«Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.