На егерском участке

9 января , 2017

На егерском участке

Рано, рано, на зорьке утренней навстречу идет коренастый мужчина с ружьем за плечами. Это егерь Григорий Дмитриевич Аристархов.

Луговая бархатная тропинка приводит его к опушке леса, к тому месту, где на столбе поблескивает свежей краской: Чекалинский егерский участок № 4.
С участком Григорий Дмитриевич ознакомился в конце апреля, когда представитель государственной областной охотинспекции показал ему охотничьи угодья в натуре, как это предусмотрено в «Положении о егерях»:

  • Вот вам карта, Аристархов, — сказал инспектор. — Здесь указано: общая площадь егерского участка—12 тысяч гектаров, из них 11 тысяч гектаров под лесом… С востока на запад участок перерезает железная дорога Тула — Козельск. С егерским участком № 4 граничат Козельский лесхоз, Калужской области, и угодья Чекалинского района, Тульской области. Свяжитесь с соседями — охранять угодья вам предстоит в содружестве с ними. Вместе со служебным удостоверением егерю был вручен акт закрепления за ним участка и «Положение», в котором указаны задачи, права и обязанности егеря. В акте были перечислены виды животных и плотность их заселения на 1000 гектаров угодий.
  • Ваша обязанность, товарищ егерь, охранять охотничью фауну, всемерно улучшать условия ее обитания, добиваться увеличения запасов диких животных.

Количество животных, подлежащих отстрелу на каждый сезон охоты, и нормы отстрела зверей и птиц на одного охотника устанавливаются Государственной охотничьей инспекцией в соответствии с вашими данными учета.

Если, скажем, во втором квартале в данное время уменьшилось количество зайца, а в седьмом квартале стало меньше куропатки, вы запрещаете там охоту на эти виды животных. Охотников же направляйте в места, где зверя и птицы больше.

Приступив к исполнению своих служебных обязанностей, егерь побеседовал с общественными инспекторами и договорился с ними о совместной работе по охране угодий и борьбе с браконьерством.

…Поздно вечером усталый, но довольный своим первым обходом, егерь Аристархов возвратился домой. Поужинав, он сразу же. пока не рассеялись впечатления, принялся за «Журнал наблюдений» и записал:

«Изучение угодий начал с самого северного квартала егерского участка — Добрынки, затем осмотрел квартал четвертый — Митинку и квартал седьмой — Ржавец. Обнаружил лисий выводок (квартал 2), видел волчьи следы (квартал 7)».

В течение месяца Григорий Дмитриевич произвел 12 обходов участка, и в последних числах мая он имел возможность сообщить в облохотинспекцию уточненные данные о численности животных в каждом квартале.

В тридцати кварталах, расположенных с юга на север, т. Аристархов увидел 41 лося, в том числе 8 телят. Он обнаружил также 4 куниц, 2 косуль, 31 зайца, 9 лисьих нор, 2 норы енота и 1 нору барсучью, много белок, тетеревов, куропаток, рябчиков.

В журнал наблюдений егерь заносит также сведения, которые сообщают ему лесники, охотники, школьники. Он аккуратно ведет учет лисьих и барсучьих нор, тетеревиных токов, птичьих гнезд, тщательно следит за их выводками.

При каждом обходе участка егерь заполняет «Маршрутный лист», куда он заносит результаты обходов. Этот документ заверяется лесничеством, сельским Советом или правлением колхоза и скрепляется соответствующей печатью.

Кроме того, в отдельной тетради егерь Аристархов ведет учет карточек отстрела, которые он выдает охотникам, когда они приходят на участок.

Делается это так. В субботу вечером и в воскресенье утром, когда большинство охотников выходит в угодья, егерь Аристархов находится в доме лесника, куда сходятся дороги, по которым идут охотники. Здесь он и выдает охотникам карточки отстрела. При этом он особое внимание обращает на новичков.

Вот подходит к нему молодой рабочий Василий Клименко, предъявляет новенький охотничий билет и говорит:

  • Разрешите отстрелять косулю!
  • Не разрешаю! — категорически отвечает егерь.
  • Ведь охота нынче разрешена?!—недоумевает охотник.
  • Да, разрешена, — подтверждает егерь и объясняет охотнику, что на косулю на территории Тульской области охота запрещена. Этих животных надо беречь. Разрешаю вам отстрелять двух зайцев.
  • А если тетерев под ружье попадется?
  • Стреляйте, пожалуйста, но не более трех. Этой птицы больше всего в кварталах 48, 49, 50, 51 и дальше, идите вот по этой тропинке.
  • А после охоты,—предупреждает егерь, — зайдете ко мне сюда же с «Карточкой отстрела», которую я сейчас вам выдам, для учета добытых вами животных.

Охотникам, заключившим договоры с заготовительными организациями, егерь Аристархов по согласованию с заготовительной конторой и районным обществом охотников выдает сезонные карточки отстрела и контролирует, как соблюдаются правила, сроки охоты и нормы отстрела разрешенных к добыче животных.

Содействуя увеличению запасов диких животных, т. Аристархов старается всемерно улучшить условия их обитания.

Еще в мае и первой половине июня он, например, заготовил ветки с листьями древесных пород, связал из них веники, просушил в проветриваемых местах и несколько раз смочил их раствором поваренной соли. В зимнее время — это лучший корм для лося, косули и зайца. Позаботился егерь и о солонцах и об укрытиях для животных на случай непогоды.

Проводя эту работу, Григорий Дмитриевич воспользовался опытом польских охотников, о котором рассказано в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 8, 1956 года.

Охрана и обогащение фауны немыслимы без решительной борьбы с хищниками.

Узнав о том, что волчьи выводки имеются в урочище Косовицы, Козельского района, Калужской области, Григорий Дмитриевич установил личный контакт с калужскими охотниками, которые приступили к уничтожению волков на логовах.

Тов. Аристархов провел беседу с волчатниками Воеводиным, Власовым, Бессоновым и другими опытными охотниками. При вторичном посещении населенного пункта т. Аристархов беседовал на эту же тему с охотниками Разумовским, Галановым и Соловьевым.План Чккалинского егерского участка №4

Егерь напомнил волчатникам, что наступит пора охоты по белой тропе и нужно хорошо подготовиться к облавам на волка. Он рассказал охотникам об опыте сибирского волчатника Ф. А. Бабина и тульского егеря И. И. Ушакова, умело организовавших истребление волков.

Значительное место в деятельности Аристархова занимает массовая работа. Будучи умелым организатором, он привлек к охране и обогащению фауны широкий актив. На двух собраниях охотников, проживающих на территории Малатинского, Машковического и Песковатовского сельсоветов, Григорий Дмитриевич выступал с докладами, в которых он на конкретных примерах изложил обязанности охотников по охране, обогащению фауны и борьбе с браконьерством.

Егерь составил список охотников и завел учет имеющегося у них оружия.

Аристархов работает е тесном деловом содружестве с лесной охраной. Систематически посещает все собрания и производственные совещания, созываемые в лесничествах, и выступает там с докладами и беседами. В Лихвенском лесничестве, например, он сделал доклад об усилении контроля за соблюдением правил и сроков охоты в лесных угодьях. В основу доклада был положен приказ Министерства сельского хозяйства СССР от 11 октября 1955 года.

Затем Григорий Дмитриевич выступил на совещании работников лесной охраны с сообщением о решении Тульского облисполкома, в котором изложены мероприятия по уничтожению волков. Он рассказал, как охотники разными способами уничтожают волков в течение коуглого года.

Егерь Г. Д. Аристархов был приглашен также на совещание Южно-Ватцевского лесничества, где он провел беседу на тему: «Правила производства охоты на территории Тульской области».

И эта работа дала хорошие результаты. Теперь лесники, лесничие, объездчики и другие работники лесного хозяйства деятельно помогают егерю е охране и обогащении охотничьих угодий.

Массово-разъяснительную работу среди населения Аристархов ведет и через печать. Стенные газеты Чекалинского, Лихвинекого, Южно-Ватцевского лесничеств поместили его статью, в которой егерь призвал работников лесной охраны и население по-хозяйски относиться к лесу и фауне, всемерно содействовать тому, чтобы родная природа обогащалась и украшалась полезными животными. К наведению порядка на егерском участке привлечены и работники милиции, с которыми он неоднократно беседовал о правилах, сроках охоты и усилении борьбы с браконьерством. Работники милиции помогают егерю не только охранять угодья, но и принимают активное участие в массово-разъяснительной работе среди населения. Так, т. Романов провел беседу: «Строго охранять охотничий фонд» в колхозах имени Ленина и «За мир», Машковического сельсовета. На эту же тему с колхозниками Переславического сельсовета беседовал т. Душенное.

…Осень. Влажный воздух в лесу напоен ароматом хвои. Золотистыми листьями устланы охотничьи тропы.

В эти дни Григорий Дмитриевич все чаще и чаще встречает охотников. И сердце его радуется, когда в угодье приходит глубокоуважаемая охотничья гвардия — прославленные тульские оружейники, труженики полей, шахтеры.

Егерь Аристархов по-хозяйски приглашает их на охоту.

Егерь увидел лосяКонкретную помощь егерю Аристархову оказывают партийные работники. Когда заведующий оргинструкторским отделом Чекалинского РК КПСС т. Ерохин выезжал в колхозы Мишневского сельсовета, по просьбе т. Аристархова он провел там беседы на тему: «По-хозяйски относиться к лесу и фауне».

По поручению Главного госохотинспектора т. Аристархов проверил, как заготовители готовятся к промыслу. Затем он выступил на совещании работников заготовительной конторы Чекалинского райпотребсоюза с докладом.

Особое внимание егерь Аристархов уделяет борьбе с браконьерством, и в этом ему помогает актив.

Стоило только охотнику В. Антонову в запрещенное для охоты время появиться в лесу с собакой, как он был задержан лесником т. Смирновым.

Четырех браконьеров задержали егерь и общественный инспектор т. Воронцов. Все нарушители были оштрафованы Государственной областной охотничьей инспекцией.

Немало сделано егерем Аристарховым.

Но значит ли, что у него «все идет, как по маслу», что егерю созданы все условия для плодотворной работы?

Нет, не значит: есть и трудности, и недостатки, есть у егеря и серьезные претензии к руководителям охотничьего хозяйства.

Егерю требуется конь (для объездов участка и для осуществления биотехнических мероприятий), нужен ему и приусадебный участок. Егерь ведет разъяснительную работу среди охотников и населения, и он нуждается в литературе, в плакатах, лозунгах и других наглядных пособиях.

 

М. Ингор, Тульская область. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.