На Камском море

6 августа , 2017

На одном из крупнейших притоков Волги — реке Каме создано водохранилище, наполнение которого началось весной 1954 года.

Образовался огромный водоем площадью 170 тыс. га. Протяжение его по долине Камы составляет около 300 км — от устья р. Чусовой на север почти до р. Вишеры.

Большие водные отроги образовались также в низовьях притоков Камы — р. Чусовой (до 170 км) и Сылвы (до 95 км), и крупные заливы по Обве, Косьве, Чермозу,Иньве и Яйве. В районе Чермоза водохранилище имеет в ширину 30—35 км. Здесь и в отрогах и заливах сосредоточены крупные мелководья «Камского моря».

С возникновением водохранилища произошли значительные изменения в условиях жизни животного мира. Уже в первые два года сильно возросло количество гнездящихся и пролетных уток, некоторых куликов, чаек; появились пролетные гуси.

водохранилище

В 1956 году основные скопления их наблюдались в верховьях водохранилища, Чусовского и Сылвенского отрогов, Обвинского и Ииьвенского заливов и по разливам рек Косьвы, Емельянихи, Яйвы. Главными местами обитания птиц стали подтопленные кустарники, вырубки и затопленные леса. Низовые участки водохранилища из-за больших глубин и почти полного отсутствия растительности для водоплавающих птиц оказались неблагоприятными. Стаи уток останавливались здесь на отдых только во время массового пролета.

Особенностью Камского водохранилища по сравнению, например, с Рыбинским является почти полное отсутствие на нем более или менее значительных островов, охотно заселяемых многими птицами.

Бассейн реки Камы, как известно, не являлся путем массового пролета водоплавающих птиц, а в годы, предшествовавшие образованию водохранилища, пролет был совсем незначительным и даже осенью длился обычно не более 10—12 дней.

С образованием водохранилища пролетная птица стала скапливаться здесь уже с конца августа и держалась почти до ледостава; наибольшие скопления ее наблюдаются теперь в конце сентября и начале октября.

Можно считать, что с образованием этого водохранилища бассейн Камы становится одним из основных пролетных путей большинства водоплавающих и болотных птиц. С окончанием строительства Боткинского водохранилища условия пролета и гнездования должны еще более улучшиться.

С образованием обширных водных пространств значительно изменились и условия охоты. Основная масса водоплавающей дичи, особенно во время пролета, стала недосягаемой для охотников. Тем не менее местные охотники за одну охоту добывают теперь нередко по нескольку десятков уток на ружье. Некоторым доводится брать и гусей, в том числе и красно-зобых казарок.

Запрещение весенней охоты благоприятно сказалось на увеличении дичи и в районе Камского водохранилища. Для сохранения птицы в угодьях нужно отдельные участки водохранилища закрепить за крупными охотничьими коллективами предприятий. Первой попыткой такого рода можно считать специальное решение Областного исполкома о закреплении с 1956 года за коллективом охотников завода имени Сталина охотничьих угодий, в которые входит некоторая часть верховий Сылвенского водного отрога. Верховья водохранилища также можно было бы закрепить, например, за коллективами Ворошиловского района, в частности, г. Березников и т. д.

охота на гусей

Эти коллективы могли бы . осуществить развеску на водохранилище искусственных гнезд, посев на мелководьях ценных кормовых и защитных растений. Последнее мероприятие очень важно, так как естественное зарастание мелководий водохранилища идет сравнительно медленно и малоценимый в хозяйственном отношении растениями. Затопленные же и подтопленные кустарники и деревья являются лишь временной станцией вододичи.

Весьма желательной явилась бы организация на одном из участков водохранилища, например, в районе между р. Косьвой и Емельянихой, долговременного заказника, который мог бы стать естественным рассадником дичи и центром ведения научно-исследовательской и практической работы.

Б. Ананьин «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.