На метеостанции «Тюкен»

18 июля , 2017

В прошлом году с группой алмаатинских и московских зоологов мы отправились в пустыню Бетпак-Дала, чтобы познакомиться с этим замечательным краем, узнать, какие задачи возникают в области охраны его природы.

Наш маршрут проходил через небольшую метеорологическую станцию «Тюкен». Мы встретились там с Алексеем Тимофеевичем Колюшиным — большим любителем природы и страстным охотником. Он и его жена приехали на станцию с намерением проработать здесь несколько лет.

Станция «Тюкен» расположена в безлюдной пустыне, в 250 км от ближайшей станции железной дороги.

волк

Особенно трудно приходится зимой, когда постоянно свирепствуют бураны, стоят большие морозы. Долгое время станция поддерживает связь с внешним миром лишь по радио.

Но трудности не пугают Алексея Тимофеевича: ведь в районе станции такая хорошая охота! Зимой сюда подходят стада сайгаков, за которыми следуют волки. Последние остаются здесь и на лето устраивают недалеко свои логова.

В августе волки повадились по ночам ходить на небольшой огород сотрудников станции, грызли созревающие арбузы и дыни. Охотник поставил на бахче капканы.

Когда мы приехали на станцию, урожай с огорода уже был собран и волки туда больше не наведывались. Алексей Тимофеевич пустился в поиски волчьих переходов, разъезжая по пустыне на мотоцикле. Он знал, что еще не раз встретится с серыми разбойниками.

 

Л. Шапошников «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.