На промысле

4 марта , 2017

Охотники северного Тунгиро-Олекминского района ежегодно дают стране значительное количество пушнины.

Охотой в основном занимаются местные жители — эвенки. Искусство охоты у них передается от отцов к сыновьям. В районе есть немало непревзойденных следопытов, которые за сезон промысла добывают пушнины по 3—5 сезонных норм. Такие промысловики, как Габышев Ф. Т., Кузьмин Д. Г., Круглов И. Г., Барахтнн А. М., сезонные нормы по заготовке пушнины выполняют более чем на 500 процентов. В целом по району план заготовки пушнины в прошлом сезоне был значительно перевыполнен. За успехи, достигнутые в добыче пушнины, 20 лучших охотников района были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1956 году.

Заготовка пушнины

Промысел на белку — один из трудных видов охоты в северной тайге. Поэтому очень многое зависит от заблаговременной подготовки к промыслу и умелой организации труда охотников. Охотники, руководители колхозов и заготовительные организации района хорошо знают это. В таких колхозах, как имени Маленкова, «Северный охотник», своевременно готовятся к сезону: укомплектовываются и утверждаются на правлениях артелей бригады охотников, ремонтируются палатки, железные печи, нарты.

К сожалению, подготовка к промыслу не везде нынче проходила гладко, встречались и трудности. Неудовлетворительно в этом году подготовились к охоте работники заготконторы Туликского райпо (директор конторы т. Тунгусов). По вине т. Тунгусова с большим опозданием было доставлено в отдельные колхозы оружие и снаряжение.

Во второй половине октября охотники вышли на промысел. В вековой тайге северного Тунгиро-Олекминского района задымились охотничьи избушки и станы добытчиков пушнины смешанных промысловых артелей. Отсюда охотники уходят дальше в глубь тайги на промысел пушного зверя.

Охотники-промысловики колхозов района взяли на себя новые повышенные социалистические обязательства, направленные на
досрочное выполнение квартального задания по заготовке пушнины. Так, например, охотники колхоза имени Маленкова взяли обязательства выполнить план заготовки пушнины четвертого квартала 1956 года на 200 процентов, а передовики охотпромысла этого колхоза т. Круглов И. Г., Габышев М. П., Кузнецов С. Г. и другие обязались за квартал выполнить по 3 сезонные нормы.

По сравнению с прошлым годом повышенные обязательства взяли на себя колхозники артели «Северный охотник». Квартальное задание по добыче пушнины они решили выполнить на 120 процентов. Многие охотники дали слово добыть за квартал по 600—700 белок.

Провожая охотников в тайгу, партийные организации колхозов позаботились о том, чтобы на промысле культурно обслуживать промысловиков. В каждой бригаде утверждены агитаторы, которые снабжены необходимой литературой. Разработаны маршруты разъездных ларьков по бригадам, с которыми будут выезжать работники культпросветучреждений и врачи, руководители колхозов.

К сожалению, не все еще сделано по бытовому и культурному обслуживанию охотников на промысле. Во многих охотничьих бригадах имеются радиоприемники, но купить к ним питание в местных торгующих организациях нельзя.

В охотничьих угодьях района мало еще построено охотничьих избушек и станов.

Парторганизациям и руководителям колхозов нужно серьезно подумать о том, чтобы в бригады охотников более регулярно поступали газеты и журналы, выезжали кинопередвижки и на месте промысла демонстрировать кинофильмы.

Исторические решения XX съезда нашей партии обязывают тружеников охотничьего хозяйства дать стране больше пушнины высокого качества.

Дело чести промысловиков выполнить эту важную государственную задачу.

К. Ведерников, с. Тупик, Тунгиро-Олехминского района Читинской области. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.