На просторах сибири и казахстана

11 января , 2017

Потянулись стаи птиц с севера. Они летели над Иртышем, Тоболом и Уралом, а достигнув степных просторов, разлетались по озерам.

На зорях с озер неслись трубные голоса лебедей, веселое поклыкивание казарок и торжественное гоготанье гусей. Над камышами кружились утки, собираясь в огромные стаи. Весь день низко над землей тянули кроншнепы, перекликаясь между собой.Молодой охотник Н. Цыбульников

На озерах Западной Сибири и Северного Казахстана — в районах целинных земель много гнездилось уток, гусей и лебедей. Позаботившись о пернатых весной, осенью спортсмены хорошо поохотились. Да и нет, кажется, еще таких прекрасных мест для охоты, как в районах целинных земель — в Омской, Новосибирской, Кустанайской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Обширны хлебные поля на просторах Сибири. Сюда, на убранные поля пшеницы н прилетают гуси, казарки, утки на кормежку и держатся до первых заморозков, когда лед скует озера.

Хорошо на заре постоять с ружьем на перелете, ожидая, когда полетят птицы на кормежку. Вот на озере прокричал гусь, всполошно закрякала утка, будто сообщили: «Утро, птицы, наступает». Дневной свет разливается над степью и далекими березовыми рощами. Слышишь музыкальное: клы-клы-клы. Казарки полетели. Потом потянули стаи гусей. Раздаются выстрелы, и эхо несет звук от озера к озеру.

Полюбились эти места новоселам Многие из тех, кто приехал сюда поднимать целинные земли, стали охотниками. В дни отдыха они берут ружья и уходят к тихим заводям озер, встречая утро в степи.

Евгений Иванович и его отец Иван Осипович Евстифеевы

Весело осенней порой на сибирских озерах. Без добычи не возвращались домой охотники.
На снимках: вверху — молодой охотник Н. Цыбульников возвращается домой после удачной охоты (г. Омск); внизу — Евгений Иванович и его отец Иван Осипович Евстифеевы на охоте (совхоз «Московский», Кустанайской области).

«Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.