На пушном аукционе в Ленинграде

21 октября , 2017

В июле этого года состоялся 28-й Международный« ленинградский пушной аукцион. Это — крупное событие в международной пушной торговле.В июле этого года состоялся 28-й Международный« ленинградский пушной аукцион. Это — крупное событие в международной пушной торговле.
Пушные базы и Московский пушно-меховой холодильник направляли в ленинградский Дворец пушнины автомашинами, поездами и самолетами меха, добытые охотниками всей страны. Из Казахстана, Средней Азии и Астраханской области были отгружены в Ленинград большие партии шкурок каракуля весеннего окота 1957 г. На аукцион было доставлено 4026 тыс. шкурок разнообразных видов пушнины и каракуля.

пушной аукцион
К 10 июля 1957 г. иностранные купцы стали съезжаться.
Всего в аукционе приняло участие 163 представителя зарубежных фирм из 18 стран: 42 человека из Англии, 21—из США, 18 — из Швеции, 15 — из Финляндии, 12 — из Франции, 12 — из ФРГ, 7 — из Швейцарии, по 6 человек из Бельгии, Дании и Италии, 4 — из Голландии, по 3 человека из Канады и Польши, по 2 человека из ГДР, Румынии и Чехословакии и по 1 представителю из Венгрии и Норвегии.
Осмотр и оценка купцами пушнины начались 12 июля в 9 час. утра и завершились в 11 час. утра 22 июля. Огромные светлые залы, где проходил осмотр, были заполнены иностранными пушниками ежедневно. Купцы работали молча, оценивая просматриваемые партии пушнины, проставляя затем в своем каталоге цену, которую каждый из них собирался платить. Оценка большинством купцов производилась в одиночку, причем каждый из них сторонился других представителей фирм — своих несомненных конкурентов. Многие купцы записывали свои цены условными значками, буквами и иным видом шифра.
В пяти просторных залах Дворца пушнины висели на вешалах и покоились на стендах высокоценные шкурки баргузинских, якутских, урянхайских, тобольских и алтайских соболей, енисейских и об-дорских песцов, камчатских лисиц-огневок, амурских, кузнецких и башкирских колонков, Березовских, петропавловских и колымских горностаев, са-рапульских, ленинградских и среднеазиатских куниц, забайкальских, ленских и северопечорских белок, сибирских и кавказских норок, оренбургских и саратовских хорей, полярных и казахстанских волков, бухарских и туркменских каракульских шкурок.
На аукционе было представлено большое количество шкурок ондатры — около 1 млн. шт. А ведь всего 30 лет тому назад ондатры не водились в нашей стране. Ондатра — зверек американский. Менее тысячи этих грызунов были впервые импортированы в СССР в 1928—1930 гг. С этого времени они прекрасно акклиматизировались у нас, расплодившись в огромных размерах в большинстве областей и республик СССР.22 июля состоялось открытие торгов 28-го Международного ленинградского . пушного аукциона. В связи с этим Всесоюзное объединение «Союз-пушнина» устроило прием для участников аукциона, прошедший в дружеской обстановке.
Голландский купец г-н Хертье, выступая на приеме, сказал: «Я убежден, что, учитывая такой большой съезд покупателей и прекрасное качество аукционной пушнины, иностранные купцы будут так набавлять цены один против другого, что аукцион закончится с огромным успехом».

аукционы
Деревянный молоток аукционатора непрерывно стучал в зале с 10 час. до 19 час. ежедневно.
Торги 28-го аукциона, так же как и торги всех послевоенных аукционов, вели советские аукциона-торы, чего не было до войны. Тогда проводить торги приглашались аукционаторы из Германии и Англии. За эту работу «Союзпушнина» выплачивала им большую сумму в иностранной валюте. За послевоенные годы в СССР подготовлено 10 советских аукционатороз.
Аукцион 1957 г. прошел с большим успехом. Из всех 28 ленинградских аукционов он был рекордным по количеству проданных шкурок, по проценту реализации и, наконец, по сумме выручки. Аукцион был также рекордным, по сравнению с послевоенными аукционами, и по числу иностранных участников.
В самом деле, на аукционных торгах в июле 1957 г. было продано 3924 тыс. шкурок пушнины и каракуля из 4026 тыс. шт., представленных на торги; процент реализации составил 97,6, т. е. такой, какого на западных аукционах не бывало. Большинство пушно-меховых товаров было продано по более высоким ценам, чем на аукционе в 1956 г. Сумма выручки была выше прошлогодней на 32,2 процента.
Наилучшим спросом на торгах 28-го аукциона пользовались шкурки песца белого, рыси, сурка, соболя, барса, леопарда, горностая, колонка, белки и ондатры.
Шумно проходила продажа первой партии — шкурок горностая березовского. Каждый участник стремился быть первым покупателем, так как это имеет иногда важное значение для рекламы фирмы. Это право завоевал в конкурентной борьбе известный лондонский коммерсант г-н Ландау, заплативший за первую партию пушнины самую высокую цену под громкие аплодисменты остальных участников аукциона. Почетна также роль иностранного участника торгов, покупающего последнюю аукционную партию, которая, по мнению многих коммерсантов, приносит большую прибыль и… счастье. Таким «счастливчиком» на этот раз оказался голландский купец г-н Хертье, заплативший высшую цену за последнюю партию аукциона — крашеный помесный каракуль под № 9122.
Упорную конкуренцию между многими представителями фирм вызвала партия шкурок баргузинских соболей. Первоначальная цена—150 долларов за каждую шкурку этой партии — вовлекла в коммерческую борьбу более 30 купцов из 10 стран. Каждый из них жестом, возгласом или мимикой прибавлял установленную надбавку — 5 долларов. После того как цена увеличилась до 250 долларов за шкурку, 20 купцов отстранились от участия в соревновании, а когда цена возросла до 300 долла-ров, конкурентами оказались лишь 5 человек: французские купцы гг. Бенье и Соломон и представители трех фирм США гг. Махутэн, Эйтингон и Нюсенов.

мех на продажу
Конкуренция этих купцов продолжалась до цены 350 долларов, после соревновалось только двое — француз Бенье и американец Эйтингон. Во время соревнования этих купцов в зале установилась напряженная тишина… Бенье сидел в самом верхнем ряду амфитеатра, молча подавая карандашом аукционатору знаки надбавки цены, Эйтингон находился в первом ряду, внизу под трибуной аукционатора. С каждой прибавкой француза американец краснел все больше и больше, но, не желая уступить ценную партию соболиного меха, вздергиванием подбородка набавлял цену…
Все присутствующие в аукционном зале,— а их вместе с советскими гражданами было более 200 человек,— с возрастающим интересом следили за борьбой француза с американцем.
— 390 долларов,— подал знак американец.
— 395 долларов,— ответил француз…
Американец задумался, заколебался и… когда молоток аукционатора, описав в воздухе круг, был готов со стуком опуститься на крошечную дубовуюплощадку, произнес прерывающимся голосом: —400 долларов!
Француз пожал плечами, положил карандаш на столик и махнул рукой в сторону американца, пусть, мол, берет… Американец, обернувшийся назад и следивший за своим соперником, заметил этот жест и, усмехнувшись, стал записывать покупку в свой каталог… Но молоток еще не простучал продажу, аукционатор еще поглядывал на француза и тот, видимо, вспомнив своих парижских клиентов, свое обещание доставить им из Ленинграда отменные русские соболиные меха, решился на последний шаг… Золотой карандаш очутился в руке француза и заблестел в воздухе — 405 долларов за шкурку была высшая цена, предложенная г-н Бенье. Американский купец г-н Эйтингон отступился. В зале раздались продолжительные аплодисменты всех участников аукционных торгов.
Наиболее ценная партия баргузинского соболиного меха досталась, таким образом, всемирно-известной крупнейшей французской фирме «Ревиль-он», существующей в Париже с 1728 г.
Большое оживление царило при продаже шкур рыси. Этот товар закупили фирмы Швейцарии, Италии, Франции и Англии. Высшую цену за партию рысьего меха — 68 долларов за шкурку — заплатил швейцарский купец Л. Гофман. Не меньшее соревнование было вызвано продажами и ряда других мехов, в особенности шкурок белки, колонка, леопарда и барса. Высшую цену за партию шкур барса — 50 долларов за штуку — опять-таки заплатила французская фирма «Ревильон».
Бурное оживление царило в аукционном зале и во время продажи каракульских шкурок, в особенности крашеных — продукции Ростокинского мехового комбината (Москва), искусством рабочих которого вновь восхищались иностранные купцы. На торгах было продано около 850 тыс. шкурок различных Завитковых товаров.
Закрытие аукциона — 31 июля — сопровождалось двумя речами. Представитель «Союзпушнины», поблагодарив покупателей за активное участие в аукционе, пригласил их приехать в июле 1958 г. на 29-й пушной аукцион. От имени иностранцев отвечал шведский купец г-н Френкель, в свою очередь поблагодаривший советских работников за гостеприимство. Он сказал, что все присутствовавшие на 28-ом аукционе купцы изъявили желание прибыть в Ленинград в июле 1958 г. для участия в очередном аукционе, а самые решительные из них уже купили обратные годовые билеты Аэрофлота в Ленинград.
28-й Ленинградский международный пушной аукцион выявил все более растущее стремление деловых пушных кругов зарубежных стран к дальнейшему развитию взаимовыгодной торговли с Советским Союзом.

 

А. Капяин

Председатель Всесоюзного объединения «Союзпушнина»


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.