Наш опыт поделки искусственных гнезд

4 марта , 2017

В 1955 году в охотничьих угодьях Сладколиманского спортивного охотничьего хозяйства Каневского района, Краснодарского края, в виде опыта было сделано свыше пятисот искусственных гнезд для водоплавающей дичи.
Подготовку к этому мероприятию мы начали зимой. Егеря накосили тростник и связали из него маты.

Весной же, как только растаял на лимане лед (9—21 апреля), гнезда были расставлены по краям растущего тростника. Паводковая вода на лимане в это время достигала максимального уровня.

Гнездо имеет форму снопа, суженного кверху.

Искусственное гнездо

Искусственные гнезда заселялись несколькими видами пернатой водоплавающей дичи.

15 мая 1956 года было просмотрено 544 искусственных гнезда, в том числе 22 установленных в 1955 году. Оказалось: затопленных водой и не занятых утками 132 гнезда, не затопленных водой и не занятых утками 122 и занятых водоплавающей дичью 290 гнезд, что составляет 53,3% к общему числу всех искусственных гнезд.

Обследование показало, что из-за неудовлетворительной охраны 44% всех занятых искусственных гнезд разорены пернатыми хищниками и зверями (енотом и норкой).

Наблюдения также показали, что 47% всех искусственных гнезд оказалось не занятыми утками потому, что при их поделке и расстановке были допущены ошибки, которые необходимо учесть.

Большинство каркасов искусственных гнезд было расставлено либо без маскировки, либо с недостаточной маскировкой тростником. Это послужило одной нз причин уничтожения яиц пернатыми хищниками. В позапрошлом году, когда гнезда маскировались хорошо, расклеванных пернатыми хищниками яиц не наблюдалось.

Во всех искусственных гнездах поверх лазов были сделаны козырни, которые без должной маскировки привлекали хищников.

Часть искусственных гнезд была расставлена в местах рыбной ловли. Здесь гнезда разорялись рыболовами-браконьерами.

Во всех искусственных гнездах сделано только по одному лазу, поэтому гнезда служили ловушками для гнездящихся уток. В двух гнездах мы обнаружили скелеты съеденных уток, в одном гнезде задушился болотный лунь. Когда мы на лодке подъехали к гнезду со стороны лаза, испуганная утка, не имея выхода, металась в гнезде. Стало быть гнездо должно иметь и второй лаз.

В некоторых гнездах был тонкий настил. Для его утолщения уткам пришлось выламывать тростник из каркаса. Такие гнезда оказались демаскированными и большинство их уничтожено пернатыми хищниками.

Часть каркасов искусственных гнезд была поставлена на небольших тростниковых сплавинах. Сильные северо-восточные ветры наклонили сплавины в западную сторону, в результате чего много искусственных гнезд оказалось полузатопленными, а 27 — перевернутыми; некоторые гнезда были поставлены низко и поднявшийся от дождей уровень воды в лимане затопил’их.

Часть незамаскированных каркасов искусственных гнезд поставлена на самом краю тростниковых сплавин лазом на юго-восток. Большинство таких гнезд оказалось удобным местом для черепах и ужей, гревшихся на солнце. Это, видимо, также служило препятствием к занятию гнезд утками.

Интересно, каковы результаты аналогичной работы в других охотничьих хозяйствах.

Нас особенно интересует, где, как и какие надо делать искусственные гнезда для чирков и серого гуся.

С. Скрипин. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.