Настольный станок Lee Load — All II для снаряжения патронов 12-го калибра

9 сентября , 2016

Во многих охотничьих магазинах продается настольный станок американского производства Lee Load — All II для снаряжения патронов 12-го калибра. Продавцы и администрация некоторых магазинов на вопросы: «Что это?» и «Что оно умеет делать?» либо разводят руками, мол, вещь новая, откликов пока никаких, либо пересказывают скудный текст инструкции.

Lee Load — All II

Наш охотник, не избалованный высоким качеством покупаемых изделий, привыкший доводить их в домашних условиях до кондиции, смотрит на заморскую диковинку с неподдельным интересом и предвкушением, но…

Вот представился случай наконец опробовать импортный станок. Я с большой надеждой купил «американца» на свой риск. Lee Load — All II на первый взгляд мне показался конструкцией достаточно крепкой и надежной. Весь инструмент станка расположен в подвижной части конструкции, которая опускается вниз до упора общим рычагом при каждой последовательной операции. Операций для снаряжения одного патрона всего семь. Инструменты, к сожалению, не поразили меня своей новизной и оригинальностью.

Извлекатель стреляного капсуля представляет собой такой же металлический штырь, как наш отечественный, не хуже и не лучше. Операция установки нового капсуля в гильзу проста и легка. Не надо забивать капсуль молотком, как это часто делают наши охотники. Просто устанавливаем капсуль в гнездо под гильзу и опускаем рычаг до упора. Готово. Засыпка пороха и дроби осуществляется из специальных контейнеров нажатием на тот же рычаг. Дробь и порох отмеряется посредством мерочек, устанавливаемых под контейнерами; точность отмера относительная, испытания показали, что результат не утешительный! Разумеется, при такой развеске ждать от патрона стабильности не приходиться. Вообще, прибор имеет большое количество разных пороховых мерок, но, видимо, не под порох «Сокол». Навеске в 2,3 г «Сокола» условно соответствует всего одна самая большая мерка. Чтобы исключить погрешность, мне приходилось перевешивать каждую отмеренную меркой дозу пороха на весах. Операция, знакомая каждому. Это же относится к засыпке в патрон дроби. Пыжевание гильз ни чем не отличается от обычного, к которому наш охотник привык. В зависимости от гнезда, в которое ставится патрон на предпоследней операции, можно получить либо шести, либо восьмилучевую звезду при закрывании.

Итак, на каждый заряженный патрон необходимо семь нажатий на рычаг. Достаточно удобное устройство и, главное, понятное каждому охотнику.

При нажатии на рычаг следует подбирать такое усилие, которое обеспечит качество патрона. Но, разумеется, это нажатие субъективное, здесь необходима интуиция и тренировка. Впрочем, как и на наших приспособлениях для снаряжения патронов, где все зависит от интуиции.

Последняя операция делает патрон готовым к применению. Кроме того, обеспечивает его правильную форму и геометрию, однако «звездочка» не всегда получается аккуратной, бывают и кривые. От наших отечественных закрывалок получить хорошую «звездочку» сложно.

Причин много: контейнеры разной высоты или разной толщины пыжи. Количество пороха должно быть соотнесено с количеством дроби не только по весу, но и по объему, иначе закраины гильзы могут получиться или слишком маленькие, или слишком большие, и «звездочка» получится негеометричная.

В американском приборе Lee остаются все эти проблемы. При зарядке патрона с контейнером приходится учитывать высоту контейнера, а при зарядке с пыжами — высоту пыжей и прокладок. Вообще, нужно все время приспосабливаться и добиваться правильного результата экспериментально. Но, однажды подобрав соответствующий объем заряда, его высоту, можно добиться хорошего качества заделки патрона «звездочкой» на вышеописываемом настольном приборе. При смене номера дроби придется подбирать все сначала.

Но все же Lee большого выигрыша ни по качеству патрона, ни по времени его снаряжения не даст. Прибор Lee остается прибором с «ручной доводкой» и многими заморочками. А главное, «развеска» пороха дает большой разброс.

Пулевые патроны Lee может закрывать, но только на неполную «звезду», т.е. обжимая снаряженную пулей гильзу без окончательного закрывания патрона. Получается неплохой выстрел. Но применять такие патроны с незакрытым верхом для стрельбы из полуавтоматического оружия проблематично — будут перекосы и заедания затвора. Зато из двустволок стрелять можно с успехом.

Кстати, очень неплохое калибровочное кольцо входит в комплект прибора.

Резюме таково: можно приобрести станок Lee Load — All II, можно обойтись нашими отечественными приспособлениями. По качеству патронов вы не проиграете, да и деньги будут целее.

Работа со станком Lee Load — All II