Не забывайте диких животных

18 июля , 2017

На страницах нашего журнала неоднократно упоминалось о необходимости проводить в охотничьих хозяйствах биотехнические и воспроизводственные мероприятия. Существуют два непременных условия, без которых проведение этих мероприятий будет бесполезной затратой труда и средств и принесет лишь убытки и разочарование.На страницах нашего журнала неоднократно упоминалось о необходимости проводить в охотничьих хозяйствах биотехнические и воспроизводственные мероприятия. Существуют два непременных условия, без которых проведение этих мероприятий будет бесполезной затратой труда и средств и принесет лишь убытки и разочарование.
Первое условие — это соблюдение сроков и норм отстрела и охрана угодий от браконьеров. Вторым условием является проведение хотя бы простейшего охотустройства, так как не зная своего хозяйства, невозможно проводить и биотехнические мероприятия.
Прежде всего, необходимо иметь карту охотничьего хозяйства масштаба не мельче 1 : 25 000. На такой карте должны быть нанесены леса, поля, луга, реки, озера, болота, селения, дороги и т. д.
Картографический материал пополняется хотя бы рекогносцировочной . бонитировкой угодий, т. е. оценкой кормности и защитно-сти их для различных видов охотничьей фауны.
Лесные угодья надо разделить на участки по преобладающим в них древесным породам, сосновые, еловые, березовые, осиновые леса, выделить в них мо-лодняки, вырубки и гари, указать места ягодников (черники, брусники, клюквы) и т. п. Луга надо разделить на заболоченные, суходольные и по типам растительности. Водоемы следует описать по их видам, т. е. реки, ручьи, озера, болота, и по характеру водной и прибрежной растительности. Во всех угодьях необходимо тщательно отметить места с зарослями кормовых и защитных растений, а также расположение солонцов, галечников и т. д.
В охотустроительный минимум входит также охоттаксация, т. е. учет численности охотничьих зверей и птиц, установление возрастного и полового состава их популяций, направлений сезонных миграций, мест кормежек и т. д.
Имея все перечисленные материалы, т. е. карты угодий, их бонитировку и данные охоттаксации, можно уже подойти к определению емко-оси отдельных угодий и затем, сопоставив ее с фактическим наличием отдельных видов охотничьей фауны, определить возможный отстрел дичи по сезонам. Наряду с этим можно запланировать объем и направление биотехнических и воспроизводственных мероприятий.

охотничьи угодья
Легко понять, что без упомянутой предварительной работы любые хозяйственные мероприятия в охотхозяйстве будут проводиться наугад и не принесут должных результатов.
К сожалению, средние цифры оптимальных плотностей для различных видов охотничьей фауны у нас еще не разработаны.
Биотехнические и воспроизводственные мероприятия должны проводиться в охотничьем хозяйстве круглый год.
Осень и зима для многих видов птиц и зверей является наиболее трудным временем года. Особых забот зимой требуют в охотничьих хозяйствах, например, косули.
Осенью определяется урожай некоторых кормов; в сентябре и октябре, следует проводить учет урожая семян сосны и ели. Существует много способов учета урожая шишек, самым простым из них является глазомерный. В каждом участке урожай плодоносящих насаждений оценивают по четырехбалльной системе: обильный, средний, слабый, отсутствует. Следует при этом помнить, что семенные годы, т. е. годы обильного плодоношения, повторяются у сосны через 2—3, а у ели — через 4—5 лет. Сведения об урожайности семян хвойных пород можно получить в лесничествах и лесхозах. В этот же период оценивается урожай клюквы на болотах.
Ранней осенью в хозяйствах проверяются все кормушки для косуль: ремонтируются старые, если надо, строятся новые, заготавливается сено.
Сентябрь и октябрь являются лучшим периодом отлова косуль и оленей для перевозки их в другие районы, а также для передержки в зимний период в вольерах своего хозяйства. Уместно отметить, что разведением косуль целесообразно заниматься лишь при условии полного очищения охотничьего хозяйства от волков. В это же время производят отлов, перевозку и выпуск в угодья бобров, причем с выпуском бобров запаздывать не следует, так как им надо дать возможность заготовить на зиму корм.
Осенью каждое охотхозяйство должно хорошо подготовиться к истреблению волков: заготовить флажки для зимних облав, капканы, отравляющие средства. В октябре уже можно начинать расставлять капканы.

капканы в лесу
В ноябре начинается отлов тетеревов, белых и серых куропаток для передержки их в вольерах зимой. В зимний период особенно нужно заботиться о серых куропатках. Для них необходимо устраивать укрытия, места кормежек и следить за состоянием стай. Подкармливают их в это время, выставляя в местах их обитания снопики овса. Для подкормки белых куропаток выкладываются тальниковые прутья и те же снопики. С выпадением снега следует начинать валку осинника для подкормки зайцев. Рубку осинника необходимо заранее согласовать с местным -лесхозом и наметить места, в которых должны проводиться прочистки или прореживания.
С наступлением зимы начинается пора напряженной борьбы с волками. Истреблять этих хищников следует всеми способами, помня, что вести правильное охотничье хозяйство при наличии в нем волков невозможно.
В декабре по неглубоким снегам проводят учет лосей по следам. Суточные переходы этих животных еще довольно велики, а потому при проведении учета достаточно бывает пройти на выбранном участке только по просекам лесных кварталов со стороной в 1 километр. В феврале — марте по глубоким снегам лоси передвигаются в течение суток недалеко, поэтому при учетах приходится заходить и в середину кварталов, обходя все места возможной их стоянки. Зимой по следам учитываются также и все другие копытные и пушные звери.
Биотехнические мероприятия следует проводить не только в приписных охотничьих хозяйствах, но и в свободных угодьях районных обществ охотников. Охотники в первую очередь должны не только охранять дичь, но и заботиться о ней в трудное время — зимой. Для коллектива сельских охотников не трудно, по договоренности с колхозами, заблаговременно заготовить зерновые отходы на токах, устроить укрытия для птиц, расставить солонцы. Зимой, соблюдая очередность, охотники могут выкладывать корм боровой птице. Одновременно охотники следили бы за состоянием поголовья дичи.
Не трудно сельским охотникам заготовить ветки деревьев, связать их в веники, а зимой выкладывать в угодьях, где обитают косули. Коллективы охотников по договоренности с лесхозами могут заготовить и сено для подкормки косуль и оленей.
Все эти биотехнические мероприятия будут успешно осуществлены, если охотники своевременно возьмутся за дело.

 А.Козловский «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.