Норка в Хабаровском крае

12 апреля , 2017

Норка — хищник. Она ведет полуводный образ жизни. Пальцы ее коротких лап соединены плавательными перепонками. Меховой покров зверька также приспособлен к воде. Он состоит из довольно густой блестящей ости и плотного шелковистого пуха. Мех хорошо упитанной норки не намокает. При нырянии зверька в волосяном покрове задерживается слой воздуха, защищающий тело от прикосновения воды.

Норка фото

Мех норки высоко ценится за красивую окраску, прочность и теплоту.

Зверек впервые был завезен в Хабаровский край в сентябре 1939 года из Пушкинского зверосовхоза. 91 норка была выпущена в Нанайском районе, по притокам реки Анюя.

Беря начало в горах Сихотэ-Алиня, Анюй впадает в Амур с правой стороны, в 170 км ниже Хабаровска. Это типичная горная река с быстрым течением, множеством протоков, завалов, заломов и каменистым дном. Берега ее обрывистые, захламленные, с нависшими корнями трав, кустов и деревьев. Зимой на ней остается много незамерзающих перекатов.

Река богата рыбой. Здесь водятся таймень, ленок, хариус, гольян, ротан, держится отнерестившаяся кета. В прибрежной зоне много мышевидных грызунов, мелких птичек, лягушек, ужей. Все это создает прекрасные кормовые, гнездовые и защитные условия для норки.

Хищник быстро акклиматизировался и стал расселяться. Уже в 1943 году норка появилась в Лазовском районе — в верховьях реки Хор, проникнув сюда с верховий Анюя. В 1944 году зверек быт замечен в Комсомольском районе по притокам реки Хунгари—Чармару и Хосо.

Учетом, проведенным в 1945 году, запасы норки по реке Анюю были определены в 2000 штук. С 1948 года здесь начался отлов зверька для расселения в другие районы края. С 1950 года норку стали отлавливать и по реке Хунгари, где она достигла промысловой плотности.

С 1948 по 1956 год в Хабаровском крас было произведено 20 выпусков норки: расселено 1453 зверька. Помимо этого, много норки передано Приморскому краю и Амурской области. Б 1952 году Управление охоты при Хабаровском крайисполкоме выпустило норку в Магаданской области: 133 зверька по реке Ола, 71 — по реке Наяхан.

В прошлом году начат выпуск норки в Аяно-Майском районе. Дополнительные партии зверьков будут выпущены в Тугуро-Чумиканском районе.

Б настоящее время в Хабаровском крае не заселена норкой лишь южная часть Еврейской автономной области, но скоро зверек будет акклиматизирован и там.

Удельный вес шкурок норки еще невелик и составляет всего лишь 2—3 процента пупшозаготовок. Однако уже в ближайшие годы удельный вес ее в пушных заготовках Хабаровского края значительно возрастет.

А. Васенова, охотовед. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.