Норная охота на лису

29 августа , 2015

До первого снега застать лису в норе наиболее вероятно в дождь или перед непогодой, которую лисы предчувствуют очень точно. О том, что конкретная нора посещаема, говорят такие признаки, как отсутствие занавешивающей вход паутины, найденная лисья шерстинка, запах лисы. Кроме того, на мягком в сырую погоду грунте нетрудно разглядел, лисий след или царапины от ее когтей. Обычно собака уже на подходе чует лисий запах, что сразу становится заметно по ее поведению. Надо бесшумно выбрать позицию, наиболее выгодную для контроля всех выходов из нор и стрельбы. Только после этого можно спустить собаку с поводка.

Секреты норной охоты с собакой

Норная охота на лису

Если вам повезло и зверь в норе, будьте предельно внимательны. Способность лисы покидать нору именно в тот момент, когда вы на мгновение отвлечетесь, известна всем норникам. Как бы вам ни хотелось помочь питомцу, не надо ему мешать. Для становления и самоутверждения рабочей собаки важно дать ей самостоятельно выгнать лису из норы. Ваше дело не прозевать этот момент, чтобы работа питомца не пропала даром. А как порой хочется откопать прижатую в неглубоком тупике лису или попытаться сдвинул, ее с места, напугав выстрелом у отнорка! Но делал, этого не следует. Такая «помощь» может привести к тому, что собака неправильно поймет свою роль в охоте, «посчитав», что ее задача только найти зверя, обозначить его голосом и удерживать на месте, дожидаясь вашей помощи. В результате такой «работы» собаки лиса может покинуть нору только по собственной инициативе, когда ей надоест слушать брех.

Воспользовавшись свободным выходом или освободив себе проход из тупика, вытеснив собаку атаками. Выстрелы же у отверстия норы, равно как и другая деятельность, обнаруживающая ваше присутствие, даже у склонной покинуть нору лисы вызовут прямо противоположное желание. Поэтому будьте терпеливы и верьте в свою собаку. Испортил, ее легко, исправить очень трудно или невозможно. Если работа вашей собаки по дикому зверю не устраивает вас, если у нее отсутствуют активные атаки с хватками, вынуждающие зверя спасаться бегством, что можно определить на слух при работе в боких норах, — не поленитесь еще поработать над этими моментами под руководством специалиста на притравочной станции. Эго очень важно для будущих успешных охот. Иначе вы обеспечите себе не одну испорченную охоту, когда зверь будет попросту вашу не предпринимающую активных действий «лайку». Опытные лисы легко определяют, какая собака действительно представляет угрозу, а какая — нет. Неправильно понявшая свою роль норная будет ждать вашей помоши в норе, а вы будете ждать ее наверху в уверенности, что она поймала зверя. Продолжаться это может долго. А если собака вязкая и не позывистая, то очень долго. У вас будет достаточно времени, чтобы не только продрогнуть и проголодаться, но и подумать о недоработках и ошибках в воспитании собаки. Со слабой норной охотиться тоже можно, но это лотерея, в которой может выпасть как успешная охота с трофеем красного зверя, так и в очередной раз испорченное настроение. Поэтому будьте настойчивы и последовательны в воспитании настоящего бойца, и удача будет с вами.

Такса в охоте на лис

Настоящий праздник для всех охотников, и в том числе норников, конечно же, — первый снег. И если для одних это долгожданные следы зверей, отпечатавшиеся на снегу, читая которые охотник успешнее может осуществлять свой промысел, то для норников первая пороша праздник по другой причине. В этот день возможность застать лис в норе повышается многократно. Молодых лис, никогда не видевших снега и напуганных им, зачастую всем выводком можно застать в выводковой норе. И если летом, не поленившись, вы нашли и запомнили норы, в которых были выводки, то, выглянув в окно и увидев, что мир за ночь стал белым, самое время поспешать на них со своим питомцем. Будет работа для него и охота для вас. Не лишним окажется на такой охоте белый маскировочный костюм, термос с горячим чаем и мягкий, теплый вкладыш в рюкзак для собаки.

Выбор позиции около норы для стрельбы

Наиболее удобной для обзора и обстрела может оказаться позиция на противоположной стороне овражка, напротив нор, а не над ними или сбоку. Да и неизвестно, сколько придется ждать окончания работы собаки, сколько ей воевать со зверем. Порой собака выкладывается в работе до такой степени. что, выгнав под выстрел лису, буквально выползает из норы. В такой ситуации вашему бойцу самое время дать заслуженный отдых в рюкзаке. Если же силы и время еще есть, можно поспеть к следующей выводковой норе. Для молодой, полной энергии норной собаки лишней работы не бывает.

По первому снегу, да и в другое время, дождавшись выхода лисы и отстреляв ее, не спешите бежать к ней и радоваться успеху. Быстро перезарядите ружье и оставайтесь наготове. Эта лиса может оказаться совсем не той, по которой работает ваша собака. И даже если собака вышла и дошла до зверя, не лишним будет «попрость» ее еще раз проверить нору. Случается, что там оказывается еще один зверь, до которого, занявшись первым, собака просто не дошла. Случалось, ох случалось, обрадовавшись первой взятой лисе и ослабив внимание, упустить еще пару рыжих, ушедших из-под носа буквально на глазах. Сколько раз потом вспоминалась эта беспечность зимой на переходах от норы к норе, в поисках понорившегося зверя.

Уход за собакой после норной охоты

Вышедшую из норы после работы собаку необходимо осмотреть. Наличие серьезных рваных ран, равно как и переутомление собаки, должно служил. основанием для прекращения охоты. Даже в том случае, если ваш запал не остыл и рядом есть еще одна «верная» нора. После длительной работы у собаки происходит обезвоживание организма. Напоите ее, промойте ей глаза. Гладких собак можно насухо, длинношерстных и жесткошерстных очистил, от забившегося в шерсть груша. Если собака после отдыха в состоянии идти сама, нет необходимости нести ее в рюкзаке. Если же ваш помощник выложился в норе до предела, не поленитесь помочь ему добраться до дома. Чтобы не тащить в качестве лишнего груза тушки добытых вами лис, шкурки с них лучше снять, предварительно отойдя подальше от нор. Если же машина рядом и вы не слишком брезгливы, то можно забрать и тушки. Лисье мясо, тщательно проварив, можно использовать в корм собакам.

Дома, помыв собаку, промойте раны перекисью водорода и продезинфицируйте. Если раны глубокие, рваные, лучше обратился к ветеринару, чтобы их заштпъ. Вскоре все заживет, «как на собаке», и ваш работник снова будет готов к бою.

Представляя молодой собаке достаточно работы в разнообразных норах, вы увидите, как она «на глазах» становится опыпней и серьезней, испытаете чувство настоящего уважения к своему самоотверженному, до кончика хвоста преданному вам и охоте бойцу. Теперь, зимой, у вас есть возможность заниматься любимым делом — охотой и в самую «неохотничью» погоду, когда другие с тоской смотрят на бушующую за окном метель. Вас это не тревожит: с вами рядом рабочая норная собака.

Норная охота на лис с жесткошерстной таксой

А.Н.