Новая модель охотничьего ружья

27 декабря , 2016

Разрешение вопроса об улучшении и упрощении конструкции дробового охотничьего ружья с откидными стволами, массового производства и удешевленной стоимости давно интересует охотников. Изготовленные образцы такого ружья экспонировались на Московской выставке «Охота и собаководство» в 1955 и 1956 гг. и получили одобрительные отзывы экспертизы и охотников.

За последние пятнадцать лет (прим. ред. — эта статья 1956 года) заводами не разработано ни одной современной хорошей модели садочного ружья и массового охотничьего дробового ружья, пригодного для ходовых охот. Следуя пожеланиям охотников ознакомиться с разработанной мною новой конструкцией охотничьего ружья, по лично мной изготовленным образцам, привожу их описание. Эти ружья двух моделей. Первая модель — ружье с внутренними курками и коробкой, по виду напоминающей коробку системы Энсон-Дилей. Вторая модель — ружье с внутренними курками и с замками на боковых досках. Эти замки носят название «полных замков».

Ружье первой модели имеет стволы 16 или 12 калибров длиной 73—75 сантиметров с высокой гильошированной планкой, изготовленные из стали марки 50-А, подкаленные, спаренные в горизонтальной плоскости. Каналы стволов рассчитаны на папковую гильзу, патронники длиной 70 миллиметров.

В отличие от стволов ружей существующих систем, стволы этой модели имеют один мощный ствольный крюк длиной 52 миллиметра и толщиной 10 миллиметров.

Крюк своими боковыми плоскостями соприкасается с боковыми стенками коробки по всей своей длине, т. е. 52 миллиметра, тогда как в обычных ружьях соприкосновение с коробкой имеет передний крюк длиной 20—25 миллиметров. Длина соприкосновения плоскостей крюка с коробкой, увеличенная вдвое, обеспечивает стволы от бокового расшатывания, увеличивая срок службы ружья. Пригонка продолжения прицельной планки (под болт Гринера) не обеспечивает плотного его прилегании в пазу, так как производством допускается односторонний зазор 0,1 миллиметра. Сдедовательно, увеличение длины ствольного крюка, соприкасающегося с коробкой имеет громадное значение для увеличения живучести ружья.

Модели ружей

В соответствии с тем, что стволы имеют один крюк, коробка ружья имеет один сквозной паз, изготовляемый протяжкой. Ствольный крюк охватывается со всех сторон замкнутой «рамкой» коробки, имеющей в передней и задней своих частях массивные перемычки. Передняя перемычка служит одновременно ограничителем для открытых стволов и имеет радиус ограничения (опоры) от оси шарнира 16 миллиметров, тогда как в обычных коробках радиус останова стволов не превышает 9,5 миллиметра. Ось шарнира (осевой болт) диаметром 9 миллиметров может быть увеличен при ремонте до 10 миллиметров, тогда как в обычных ружьях ось редко бывает диаметром 8 миллиметров. Поэтому крюк ствола, имеющий большую опору, увеличит срок службы как самой выемки крюка, так и оси шарнира.

Пазы для рамки, запирающей стволы, подняты выше подушки, что дает возможность сплошной протяжки. Управление рамкой осуществлено обычным верхним рычагом (ключом). Движение рамки — 5 миллиметров. Площадь запирания около 50 квадратных миллиметров. Взведение курков осуществляется толкателем, расположенным на шарнире цевья в виде языка, давящего на взводитель-рамку.

Рамка взводителя, находящаяся в пазах коробки, своим задним торцем упирается в курки и при «переламывании» ружья, толкая назад, взводит их. При закрывании ружья рамка ствольного крюка передним нижним торцом возвращается в первоначальное положение.

Применяя такую рамку-взводитель, нет необходимости в сложной операции долбежки и выфрезеровки окон и гнезд для рычажных взводителей. И, самое главное, не вынимается металл в опасном сечении коробки. Поэтому наименьшая толщина каждой стороны стенки коробки в опасном сечении получается 11 миллиметров, чего никогда не бывает в ружьях существующих систем. Увеличение толщины стенок коробки увеличивает живучесть ружья.

Ввиду того, что рамка-взводитель работает на продольное сжатие, а не на изгиб, как рычаги взводителя у ружей существующих систем, для укрепления рамки осей не требуется.

Ударно-спусковой механизм скомпонован на стойке скобы. Она имеет вид продолговатой коробочки, открытой снизу. В передней части стойки расположены курки, сидящие на одной общей оси. Весь корпус коробки занимают лежащие рядом две пластинчатые двуперые боевые пружины длиной 50 миллиметров. Нижнее перо пружины лежит на поперечной шпильке, а верхний конец ее подходит под прилив курка, и давит на него, сообщая ему требуемую скорость для разбития капсюля. Сила пружины при взведенном курке не менее 40 килограммов (в существующих Энсоновских системах пружина редко имеет силу 25 килограммов). В нижней части курка имеется ступенька боевого взвода, расположенная на радиусе 8,5 миллиметра.

Размах курка равен 35°. Шептала расположены сзади и ниже курков. Они сидят на общей оси и заходят на боевой взвод не менее 1 миллиметра. На заднюю часть шептал давит раздвоенная пластинчатая пружина. Шептала составляют одно целое со спусками (гашетками), почему суммарный вес шептала и спуска значительно меньше, нежели у ружей существующих систем. Это дает, во-первых, гарантию от случайных срывов с боевого взвода курка, так как при меньшем весе меньше инерционные силы, а, во-вторых,— при постановке на предохранитель запирается не один спуск, как в обычных системах, а шептало и спуск одновременно.

Предохранитель обычного рычажно-кнопочного типа. Действие его заключается в том, что при постановке на предохранитель в пространство между задним концом шептала и боевой пружиной вклинивается пластинка, запирающая шептало и спуск.

Ударно-спусковой механизм имеет еще одну важную и необходимую особенность, отсутствующую на обычных бескурковках, — это «отбой» курка и отдельные бойки.

Боевая пружина, давя на выступ курка, обкатывается по окружности соска и сообщает курку вращательное действие. В тот момент, когда курок подошел к бойку (бойки отдельные), перо пружины останавливается верхней полочкой корпуса, а курок продолжает свое движение еще на 1,7 мм по инерции и, наконец останавливается на торце коробки.
Инерционное разбитие капсюля имеет преимущества перед «чистокровным» отбоем (как мы видим в курковых ружьях), в том отношении, что процесс отбоя отнимает энергию курка, который должен сжать перо боевой пружины и остатком своей живой силы разбить капсюль. При этой же системе капсюль разбивается не остатком живой силы, а полной энергией, приобретенной до этого момента. Благодаря такой конструкции невозможны так называемые «замятия», образующиеся на капсюле, весьма опасные для охотника при осечках, когда уже открытое ружье дает выстрел.

Устройство ударно-спускового механизма новой системы, а также посадка одного ствольного-крюка и затвора, взаимодействие этих механизмов и их расположение дали возможность намного повысить прочность колодки, получить наибольшее количество дерева, связывающего отдельные узлы конструкции. Все это намного повысит живучесть ружья. Кроме того, обращено особое внимание на технологию как главный фактор стоимости ружья, которая значительно проще существующих моделей.

Ложа технологически проста во врезке коробки и скобы. Не имеет утолщенных мест. Форма полупистолетная. Может быть и английская.

Вторая модель этой системы выполнена в ружье 12 калибра с полными замками на боковых досках.

Ударно-спусковой механизм, расположенный в первом образце на стойке скобы, заменен своеобразным механизмом на боковых досках, чем и отличается один образец от другого. Все остальное — посадка стволов, цевье, запирание, взводящий механизм — осталось единым с первым образцом, поэтому и описание его сводится к описанию лишь замка и даче новых цифровых характеристик.

Характеристики

  • От середины правого спуска до середины затыльника 375 мм
  • Расстояние от прицельной линии: до пятки 55—60 мм,  до гребня 40 мм
  • Отвод ложи вправо у пятки . 6— 8 мм
  • То же у носка 10—12 мм
  • Угол между прицельной линией и линией затыльника 90°
  • Вес ружья 16 калибра …. 2,93 кг

Ударно-спусковой механизм, смонтированный на отдельной доске, занимает лишь ее заднюю расширенную часть. Передний же узкий вылет доски служит исключительно для надежного соединения механизма с коробкой.

В обычных же системах он занят боевой пружиной или закрывает углубление в коробке под изводящий рычаг.

Врезка замочной доски в коробку отнимает от нее лишь 2,6 мм и не снижает ее прочности. Опасное сечение (по плоскости зеркала) коробки равно 9,15 мм на сторону на длине 21,5 мм. От возможности сдвигания замочной доски назад служит шип, входящий в углубление коробки, что несомненно надежнее и прочнее обычных винтиков. Особенностью конструкции ударно-спускового механизма является также боевая пружина. Она проста в изготовлении и работает так же, как и в первом образце, то есть ведет курок только до бойка; сама останавливается на ножке замочной личинки, тогда как курок продолжает движение по инерции. И в этом образце исключены «замятия» на капсюле. Немаловажная ценность этих замков — их технологичность. Правые и левые курки и боевые пружины имеют единый чертеж.

Стойка скобы, спусковые крючки и предохранитель в этом образце обычного типа.

  • Ложа — ореховая прямая.
  • Стволы — 730—750 мм — оба чёка.
  • Вес ружья 12 калибра — 3,2—3,35 кг.

Работы Н. Ф. Токарева по разработке новых совершенных и простых в изготовлении, а следовательно, и доступных для широких масс охотников новых моделей охотничьих ружей весьма ценны. Практика применения в двуствольных ружьях одного подствольного крюка известна. Еще в 20-х годах об этом писали С. А. Бутурлин, А. А. Зернов и В. Е. Маркевич, которые рекомендовали для изготовления на наших заводах ружья модели Стивежа Ивер-Джонсон (двуствольные). Промышленности необходимо позаботиться об изготовлении в текущем году опытных партий ружей системы Н. Ф. Токарева, их ждут охотники как недорогих, хороших и пригодных для ходовой охоты.

Н. Токарев, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.