Новое в линиях короткошерстных легавых

21 апреля , 2017

В 1945—1948 гг. охотники нашей страны при-ступили к увеличению поголовья короткошерстных легавых. Некоторое количество собак этой породы было ввезено из-за границы, причем большинство из них оказалось разнотипными как по конституции и экстерьеру, так и по полевым качествам. К тому же отсутствие документов о происхождении не гарантировало их чистопородность, которая могла быть подтверждена лишь проверкой по потомству.

Секция любителей короткошерстных легавых Московского общества охотников выделила несколько десятков лучших собак для племенной работы с проверкой их чистопородности по потомству. Этим была заложена основа селекционной работы.

Среди выделенных особенно отличались Рекс — Н. Юсенкова (Тула), Джек — В. Янковского и Трильби — А. Рыбченкова, Матильда — С. Мельникова и Сильва — В. Бекетова. Рекс имел выдающийся экстерьер. Джек несколько уступал ему по экстерьеру, но имел сухую голову, характерную для намеченного секцией желательного типа породы. Трильби высоко ценилась по экстерьеру, но голова ее была с резким переломом и неклинообразной формы. В то же время эти собаки обладали высокими полевыми качествами.

Короткошерстные легавые

На основе отобранного племенного материала московские любители приступили к линейному разведению короткошерстных легавых.

Наиболее удачными линиями оказались линии Рекса — Н. Юсенкова и Джека — В. Янковского, из которых первая отличалась большой крепостью экстерьера, хорошим ростом, но несколько тяжеловатым ходом. Собаки второй линии имели легкий костяк, легковатую голову и быстрый поиск.

В дальнейшей работе по совершенствованию экстерьера и улучшению полевых качеств собак производится вязка Трильби Джеком. В результате этой вязки были получены Диана — Ю. Камерера, Купи — А. Николаева и Бони — Б. Калачева, сочетающие в себе положительные материнские и отцовские качества экстерьера, а также высокие полевые достоинства.

Среди нового потомства отличными полевыми качествами выделялась Диана, однако она имела небольшой рост и некоторую беднокостность. Для устранения этих недостатков к ней был подобран производитель линии Рекса его сын Бено — М. Бойченко.

Таким образом в породе было применено межлинейное скрещивание, что дало возможность получить новую линию.

Диана дала Дика — И. Яковлева, Чемпи— М. Сперанского, Варнака — Н. Ефремова и Тоби — Н. Козлова. Из этого потомства выделялся Дик — И. Яковлева, как наиболее отвечающий желательному типу короткошерстных легавых. В дальнейшем для закрепления качеств Дика применяется родственное спаривание — Дик вяжется с матерью Дианы, Трильби — А. Рыбченкова. Эти вязки дали Ирана — П. Адамовича (снимок Ирана по недосмотру напечатан в 3 номере журнала, под кличкой его отца Дика), Денди — А. Рыбченкова, Зиту — В. Стопачинского и Ладу — Д. Рудакова.

Следует отметить, что для обеспечения хорошего развития потомства молодняк был поставлен в хорошие условия выращивания, тренинга и обеспечен полноценным кормлением. Параллельно с этим секция проводит серию вязок Дика с другими суками. В результате этого было установлено, что Дик обладает высокой консервативной наследственностью. Пометы, полученные от него, наследовали присущие этому производителю качества.

В частности продукт родственного спаривания (Дик — Трильби) их сын Денди — А. Рыбченкова в десятимесячном возрасте получил два полевых диплома и участвовал на полевых состязаниях наравне с многопольными опытными собаками, занял призовое место, а на выставке за экстерьер получил оценку «отлично».

Дети Дика — Трильби: Лада — Д. Рудакова и Денди — А. Рыбченкова также дали хорошее потомство и часть из них будет участвовать на выставке в 1957 году.

Новая линия, созданная коллективным трудом любителей и кинологов, может послужить хорошим племенным материалом для дальнейшего улучшения экстерьерных и полевых качеств короткошерстных легавых.

И. Яковлев. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.