О качестве дроби

14 января , 2017

Охотничья дробь изготовляется из свинца. Однако получить дробь из чистого свинца не представляется возможным. Она очень мягкая и имеет, как правило, неправильную форму. Объясняется это тем, что чистый свинец не имеет достаточного поверхностного натяжения для образования круглых капель. Для того чтобы получить дробинки правильной формы, в свинец вводят мышьяк. Известно, что присутствие мышьяка в свинце в определенных пропорциях позволяет увеличить поверхностное натяжение, уменьшает смачиваемость и улучшает каплеобразование. Мышьяк увеличивает твердость дроби. Но практика показывает, что дробь, изготовленная из сплава свинца с мышьяком, по своим механическим и антикоррозийным свойствам стоит намного ниже дроби, изготовленной из сплава свинца с сурьмой и мышьяком.

Таблица примерных номеров дроби для дичи

Сурьмянистая дробь—каленая дробь, которая позволяет улучшить кучность боя и усилить пробивное действие дробин.

Изготовление сурьмянистой охотничьей дроби башенным способом освоено на Одесском заводе «Военохот» ВВОО.

Технологический процесс на сурьмянистую (каленую) дробь состоит из трех основных операций: приготовления лигатуры, составления шихты для литья дроби и механической обработки дроби.

Для изготовления лигатуры нужно иметь котел емкостью на 200—400 килограммов сплава, в зависимости от производительности завода. Этот котел должен быть отлит из хромоникелевого чугуна. Примерный состав шихты следующий: хромоникелевый чугун — 25%, железо — 20, металлический лом — 55°/о.

Лигатура готовится двух сплавов: сплава свинца с сурьмой и мышьяком, сплава свинца с мышьяком.

Лигатура 1 должна составляться из расчета на 200 килограммов свинца — 100 процентов сурьмы и 6 процентов мышьяка. Этот сплав будет иметь: свинца — 200 килограммов, сурьмы — 200 и мышьяка 12 килограммов. В зависимости от химического состава свинца процентный состав сурьмы и мышьяка в лигатуре будет меняться. Процесс варки лигатуры 1 заключается в том, что в котел вначале кладут 70—80 килограммов (две чушки) свинца, расплавляют его, затем засыпают полную норму сурьмы (сурьма перед употреблением разбивается на небольшие куски). Тщательно все это размешивают. После этого в котел загружают полную норму свинца в подогретом виде. Температура в котле поддерживается в пределах 700—820°.
Мышьяк вводить в расплавленный свинец лучше с восстановителем, так как это позволяет увеличить процент усвоения свинцом мышьяка и делает лигатуру более богатую им.

Челябинским политехническим институтом в 1955 году была проведена специальная работа по исследованию процесса изготовления дроби на Челябинском дроболитейном заводе, которой установлена роль восстановителя в приготовлении лигатуры.

Данные по усвоению свинцом мышьяка в зависимости от способа приготовления лигатуры приведены в таблице 1.

На некоторых наших заводах и в зарубежной практике мышьяк вводится в расплавленный свинец на дно котла при температуре 700—820°, при помощи металлического патрона без восстановителя. Перед вводом патрона в расплавленный свинец в него засыпают необходимое количество мышьяка и открытый конец заливают свинцом. Введенный патрон изготовляется из металлической трубы, на одном конце которой имеется ручка для удерживания патрона в свинце при помощи крючков 4 в вертикальном положении.

При работе с мышьяком нужно помнить, что при нагревании его способность к улетучиванию сильно возрастает.

По данным Челябинского политехнического института, при температуре 500° упругость паров Аs2О3 достигает 1 атм, который отравляет воздух ядовитыми парами. Мышьяк и его соединения очень ядовиты — 0,1 грамма является смертельной дозой для человека, поэтому при работе необходимо строго следить за техникой безопасности.

Лигатура II готовится из сплава свинца с мышьяком. В весовом отношении мышьяк в этой лигатуре составляет не больше 3—4% к весу свинца. Например, на 200 кг свинца — С-3 нужно добавить 6—8 кг мышьяка. Мышьяк вводится в расплавленный свинец при температуре 700—820° в специальном патроне, описанном выше.

Шихта для литья сурьмянистой дроби составляется из свинца и приготовленных лигатур I и II. В качестве основного компонента шихты является свинец. Присутствие сурьмы и мышьяка в шихте регулируется в зависимости от диаметра дроби. Примерное соотношение этих двух компонентов в шихте приводится в таблице 2.

Характеристики дроби

Температура, при которой производится литье дроби, имеет большое значение, так как она непосредственно влияет на величину поверхностного натяжения и каплеобразование дробинок. Для каждого размера дроби нужно выдерживать определенную температуру. При литье дроби крупных размеров температура применяется ниже, чем при дроби мелких диаметров. Так 0 дроби 4,5 миллиметра хорошо льется при температуре 315—340°, 0 дроби 5 миллиметров хорошо льется при температуре 300° и т. д.

В летнее время температура литья дроби для диаметров от 1,5 до 4 миллиметров должна быть в пределах 330—350°, для диаметров от 4,25 до 5 миллиметров в пределах 300°. В зимнее время температура литья дроби на 20—30° принимается ниже.

На каплеобразование дроби влияет также конструкция сетчатого ковша, через который льется дробь.

В настоящее время ковш устроен так, что струя расплавленного свинца при наполнении его направлена на дно в сосредоточенное место. Это обстоятельство ведет к неравномерному распределению давления свинца на площади дна ковша, что способствует образованию дробинок разных диаметров и пробиванию губчатой массы (окиси свинца), являющейся фильтром при литье дроби.

После литья дробь подается на механическую обработку для сортировки. Вначале дробь пропускают через прокатный агрегат, где производится отсев ее от неправильной формы, двойников и пустотелых. Обычно в практике наших дроболитейных заводов этот агрегат является наиболее узким местом, так как его производительность не увязана с литейным участком. Сортировка дроби на этом агрегате производится плохо. Большая часть дробинок неправильной формы не отсортировывается вследствие большой скорости подачи и значительного угла наклона столов. Затем дробь самотеком подается в триер для сортировки по номерам. Качество сортировки дроби зависит от правильно подобранных сит. Размер отверстия в ситах для каждого номера должен устанавливаться из расчета основного диаметра дроби плюс допускаемое отклонение ГОСТом 7837—55 на каждую дробинку ± 0,05 мм, независимо от диаметра. Следовательно, допуск для каждого размера дробинки будет находиться в пределах 0,1 мм. Диаметр отверстия сита должен равняться максимальному размеру дроби плюс допуск на изготовление отверстий + 0,05 мм. Так, при литье дроби диаметром 2 мм размер ее может быть: минимальный 1,95 мм и максимальный 2,05, диаметр отверстия сита должен быть 2,05 + 0,05 мм.

В действительности же сита для сортировки ставят на триера, приближенные к требуемым размерам дроби. В результате дробь имеет большие отклонения от номинального размера и заводы получают много рекламаций от потребителей. Сита для сортировки дроби могут быть с успехом изготовлены на заводах Главпродмаша Министерства машиностроения, которые готовят пробивные сита для мукомольной промышленности.

Стандартная дробь характеризуется удельным весом не менее 11, степенью твердости в пределах от 0,8——0,9; 0,7—0,8; 0,6—0,7 и точностью изготовления каждой дробинки ±0,05 мм.

Для осуществления контроля за качеством изготовления охотничьей дроби каждый дроболитейный завод должен иметь необходимую контрольно-измерительную аппаратуру.

Для определения удельного веса дроби необходимо иметь пикнометр или удельный вес дроби может быть определен по закону Архимеда. В этом случае нужно располагать аналитическими весами АДВ-200.

Твердость дроби можно определять при помощи двух хорошо отполированных пластин. Нижняя пластина имеет два штыря, которые предохраняют верхнюю пластину от перекосов.

Верхняя пластина подвергается статической нагрузке из расчета 0,5 кг на каждый квадратный миллиметр, наибольшего (диаметрального) сечения дроби. Площадь нашей дробинки равна 28,3 кв. мм. Следовательно, для создания нагрузки 0,5 кг на 1 кв. мм необходимо приложить усилие на нее 14,2 кг. Это усилие можно получить при помощи небольшого гидравлического пресса или путем наложения груза на верхнюю плиту.

Для определения твердости дроби между пластинами кладут одну дробину и загружают верхнюю пластину. Под давлением дробина находится 2 часа.
Затем микрометром замеряют высоту между сжатыми плоскостями с точностью до 0,01 мм.

Отношение высоты сжатой дробинки к первоначальному диаметру и определяет Цепень твердости дроби.

Точность изготовленной дроби должна проверяться микрометром или шкалами нормального калибра, рассчитанными на одновременное измерение 20 дро-г бин. На сумму диаметров 20 дробин допускается по ГОСТу 7837—55 «Дробь и картечь охотничьи» отклонение от установленного размера + 1 мм.

Температура плавления сплава при изготовлении лигатуры и литье дроби должны обязательно контролироваться термопарами. Для определения химического состава лигатуры и шихты в целях сокращения брака и повышения качества дроби необходимо на дроболитейных заводах организовывать химические лаборатории.

Усовершенствование технологии по производству сурьмянистой охотничьей дроби является одной из основных задач работников дроболитейных заводов.

В. Климанов, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.