О продолжительности жизни птиц

26 декабря , 2016

Птицы носили кольца: кряква 20 лет, широконоска 20 лет, чернозобая гагара 22 года, морской голубок 21 год, белый аист 11 лет, кулик-сорока 27 лет. Полярная крачка пролетела 24 тысячи километров.

Многие стороны биологии птиц до сих пор недостаточно ясны. Каков, например, предельный возраст их в природе?

Этот вопрос представляет интерес для ученых, охотников, юннатов и многочисленных любителей. Он имеет, кроме того, практическое значение, так как позволяет судить о продолжительности жизни особей у разных видов.

Продолжительность жизни животных определяет динамику, т. е. изменение их численности, что позволяет в свою очередь регулировать нормы отстрела промысловых видов.

Единственный метод, при помощи которого можно получить достоверные сведения о возрастном составе птиц в естественных условиях, — их кольцевание. В настоящее время он широко используется в нашей стране.

С 1924 года в нашей стране помечено около 800 тысяч птиц. Из них поступило уже более 10 тысяч возвратов, число которых с каждым годом все увеличивается.

Большинство меченых птиц добывается в первые же годы. Так, из 160 добытых уток-широконосок 133 были убиты в первые два года и только 27 в последующие пять лет.

Интересное сообщение пришло недавно из Кривоозерского района, Николаевской области, от охотника А. Т. Лысенко.

«26 ноября 1955 года, — пишет он, — я убил дикую утку с кольцом Е 47327. Прошу сообщить мне, где и когда она была окольцована».

Оказалось, что кольцо было надето на взрослую широконоску 19 июля 1935 года в Астраханском заповеднике. Утка носила его 20 лет.

До такого возраста доживают немногие особи. Большинство из них погибает гораздо раньше: от хищников, неблагоприятных воздействий внешней среды и других причин.

Процент гибели птиц, так же как и причины, вызывающие ее, у разных видов различны, но у всех видов смертность велика, особенно среди птенцов. Например, из 196 молодых скворцов, помеченных перед вылетом их из гнезда, 116 были добыты в первый год, 59 — на следующий и только 22 птенца достигли 2—3-летнего возраста. Нам известны только две находки скворцов через 11 и 12 лет после кольцевания.

Наиболее долго живут в природе некоторые чайки, гагары, утки, аисты, хищные птицы и другие. Об этом говорят результаты их кольцевания.

Привожу наиболее интересные случаи добычи птиц, окольцованных в СССР и в других странах (таблица):

Интересные сведения о продолжительности жизни некоторых птиц опубликованы доктором В. Рыдзевским в английском орнитологическом журнале «The Ring.» (1954, 1955 годы). Он пишет, что окольцованные серебристая чайка, полярная крачка и кулик-сорока носили кольца 27 лет, речная крачка — 24, канюк — 23, белый аист и серая цапля — 19, черный аист — 14, чибис — 16, сизоворонка 9 лет.

Несмотря на совершаемые перелеты, птицы из года в год возвращаются в родные места. Эта привязанность к гнездовой территории предполагалась у птиц давно, но совершенно точные научные данные были получены недавно лишь с помощью кольцевания. Так, приведенная таблица показывает, что кулик-сорока, полярная крачка, белый аист и черный коршун, помеченные птенцами, были добыты в те же месяцы, но много лет спустя, в районе своего гнездования. Любопытно, что полярная крачка, помеченная в Кандалакшском заповеднике, поймана через 14 лет в той же самой гнездовой колонии, где ее пометили.

Известно, что эти крачки во время своих перелетов покрывают громадное расстояние к западным и южным берегам Африки. Однако только при помощи кольцевания стало известно, что это расстояние не является для них пределом и что в отдельных случаях они мигрируют гораздо дальше. Так, полярная крачка с кольцом F-197357, помеченная 5 июля 1955 года, в Кандалакшском заповеднике, на Белом море, была поймана 16 мая 1956 года в Австралии, в западной ее части, близ города Фримантла. Из Австралии эту метку прислал в Бюро кольцевания доктор Дюннер, который сообщил, что крачка была поймана живой, но очень слабой в период сильных штормов. Она пролетела от Кандалакшского заповедника (Мурманская область) до Австралии 24 тысячи километров.

Эта птица, как чрезвычайная редкость, хранится у них в зоологическом музее в г. Перт.

М. Лебедева, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.