О птицах и зверях — рецензия на книгу

16 марта , 2017

М. Д. Зверев. О птицах и зверях нашей родины. Учпедгиз, 1956, стр. 173.

Книга М. Д. Зверева «О птицах и зверях нашей родины» является своеобразным сводом наблюдений любознательных и внимательных охотни-ков-натуралистов. Как указано в кратком предисловии, «при подборе материала были использованы, наряду с личными наблюдениями автора, книги проф. Мантейфеля, проф. Огнева… и другие».

Читатель найдет в книге ценные сведения о перелетах птиц, о крылатых хищниках, о привычках и повадках лесных и степных грызунов-хомяков, бурундуков и т. д. С любопытством читается заключительный раздел книги — «Взаимосвязи в мире животных».

О птицах и зверях нашей родины

Однако, в погоне за увлекательностью, автор вводит также неправдоподобные эпизоды, как например, «Птицы-поплавки».

Иногда автор, вольно или невольно, рекомендует истребительные способы охоты. Так, описывая охоту «С орлом на рукавице», автор подчеркивает, что «там, где фазанов много… удается поймать несколько десятков их за один день». Не следовало бы также указывать на ловлю тетеревов «при помощи ловушек на приманку из овсяного снопа или ягод» — это опять-таки относится к области хищнического истребления дичи. Недопустимо рекламировать и бешеную погоню за сайгаками на машине («Звери-бегуны»).

Есть в книге и отдельные ошибки. В главе «Охота на промысловых птиц» неверно характеризуется работа лайки по глухарю («лает неистово, подпрыгивает» и т. д.). С такой лайкой глухаря вряд ли возьмешь.

В главе «Органы чувств» овчарка наделяется «тонким чутьем» и утверждается, что она, наряду с легавой, «широко используется охотниками для выслеживания дичи». На самом же деле овчарки используются лишь как служебные собаки.

Трудно также представить, что охотник «осторожно подкрадывается на выстрел к мышкующей лисице» («Лисьи разбои»). Лисица мышкует обычно в открытом поле, и подкрасться к ней почти невозможно. Ее берут на манок, подражая писку мыши или крику зайца.

Рассказывая о зубрах («Охрана зверей»), М. Д. Зверев не разграничивает зубров и зубробизонов.

Читая об охоте с гепардом на антилоп, можно подумать, что действие происходит в наши дни. Нужно было дать историческую справку: гепард употреблялся на охоте в Киевской Руси.

Все эти замечания снижают познавательные данные книги.

«Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.