О ружейных гильзах

27 декабря , 2016

Охотники ждут от промышленности выпуска дюралевых гильз. Они гораздо легче, дешевле латунных и не ржавеют. Дюралевые гильзы должны, иметь стенки такой толщины, как и стенки папковой гильзы, это улучшает бой дюралевой гильзы и значительно увеличивает ее долговечность. Бой из такой гильзы получается не хуже, чем из папковой гильзы, пыжи требуются такие, как и для папковых гильз. Дюралевые гильзы легко обжимаются. При выпуске дюралевых гильз латунные гильзы могут быть сняты с производства.

Дюралевые гильзы

Необходимо, чтобы половина латунных и дюралевых гильз 12 и 16 калибров изготовлялись под закрытый капсюль («жевело»), остальные — под обычный открытый (плоский) капсюль. Плоский открытый капсюль иногда неправильно называют «центробой», когда известно, что все наши капсюли центрального «боя» (правильнее — воспламенения), по конструкции капсюли открытые и закрытые. Большинство охотников теперь пользуется бездымным порохом, для которого больше подходит закрытый капсюль.

Не следует упускать из вида то обстоятельство, чтр в Западной Европе начали изготовлять гильзы из пластмассы. Такая гильза не имеет металлической шляпки, она прозрачная, закручивается, как папковая, и стоит дешевле последней; при стрельбе выдерживает не менее пяти выстрелов. Напомним кстати, что лет 60 тому назад в Западной Европе были выпущены в продажу подобные прозрачные гильзы, имеющие корпус из целлюлозы, шляпку латунную и внутри такой же папковый поддон, как и в папковых гильзах (поддон в гильзе иногда неправильно называют «пыж», шляпку — «головка», закраину — «буртик», «кантик» и т. п.).

Гильзы из пластмассы испытывались в России еще в 1901 году. Оказалось, что целлюлозные гильзы не всегда выдерживали два выстрела, были дороговаты и не получили распространения. Теперь имеются лучшие возможности для создания из пластмассы более совершенных гильз.

В. Маркевич, «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.