О тяге вальдшнепа — на заметку охотнику

3 сентября , 2015

Тяга вальдшнепов известна, наверняка, всем охотникам. Но, к сожалению, для многих это биологическое явление в жизни вальдшнепа остается загадкой. Слишком много неясного и подчас необъяснимого кроется в брачном поведении лесного кулика. Охотничьи руководства, справочники и даже специальные статьи об охоте на весенней тяге повторяют друг друга, вновь и вновь повествуя читателю-охотнику азбучную истину о выборе места на этой охоте, об известной всем брачной «песне» вальдшнепа, недопустимости стрельбы по двум летящим друг за другом вальдшнепам, о технике стрельбы и т.п. Из очерка в очерк переписываются общие сведения о полигамии вальдшнепа без каких-либо детальных разъяснений, а между тем ученые накопили уже достаточно большой опыт, и многие стороны биологии этого лесного кулика изучены достаточно подробно. Радиомечение и постдующее радиослежение за самцами и самками вальдшнепа, помеченными радиопередатчиками, были проведены сравнительно недавно во Франции, Великобритании и Италии. Специальные наблюдения и учеты на тяге параллельно с поисками гнезд и вальдшнепных выводков, а также описаниями соответствующих биотопов были проведены нами в средней полосе России.

Охота на вальдшнепа в России

Удачная охота на вальдшнепа

Итак, разрешите, дорогой читатель, поделиться с вами новыми данными о тяге вальдшнепа. Думаю, что они не только обогатят ваши знания об этом таинственном лесном кулике, но и позволят более рационально и успешно охотиться на тяге.

Как показали многолетние учеты, места наиболее интенсивной тяги самцов вальдшнепа связаны прежде всего не с удобством их для тяги или кормежки, как описывается в охотничьей литературе, а с наличием наиболее s; пригодных мест для гнездования самок. Иначе говоря, прилетевшие самцы стараются выбрать территорию, максимально удобную для устройства гнезда самками и выращивания выводков, особенно в первые дни жизни птенцов. Разумеется, это правило применимо в первую очередь для местных вальдшнепов, так как во время массового пролета тяга бывает даже в совсем неподходящих местах, например, в городских парках, над залитой водой поймой. Но даже и при валовом пролете интенсивность ее будет всегда выше в истинных местах размноження, где к местным птицам присоединяются мигрирующие. Поэтому, выбирая лес для стрельбы по вальдшнепу, в первую очередь обращайте внимание на состав древесных пород, густоту и сомкнутость крон, наличие подроста. Особое внимание обратите на почву.

Что необходимо для гнездования

Главное, чтобы лес был с обилием разреженных «пятен», хорошо прогреваемых солнцем, на этих участках маленькие птенцы вальдшнепа должны иметь возможность обогреваться и кормиться. Поэтому совершенно не подходят для вальдшнепа темные сырые ельники и сильно заболоченные и заросшие высокой травой ивняки и ольховники. Но если в последних есть теплые сухие, прогреваемые солнцем «пятачки» — этот лес можно смело отнести к вальдшнепиному.

Биология вальдшнепа

Вальдшнеп охота

Походите по лесу перед тягой и обратите внимание на почву. Она должна быть достаточно рыхлой, с обилием прошлогодней листвы. Подденьте ее сапогом и присмотритесь — в вальдшнепином лесу под прелыми листьями вы немедленно обнаружите почвенных червей и личинок, излюбленный корм вальдшнепа. Торфяников, карьерных разработок, плотных суглинистых и сухих песчаных почв вальдшнеп, как правило, избегает. Если в таких местах и протянут несколько вальдшнепов, то скорее всего это пролетные гости, либо самцы, случайно залетевшие на соседний, не представляющий интереса для размножения участок. Самка вальдшнепа устраивает свое гнездо так, чтобы в случае внезапной опасности она могла бы без помех взлететь. Поэтому вопреки мнению, встречающемуся в охотничьих справочниках, вальдшнеп никогда не сделает гнезда под плотными кронами деревьев, например, под ежой.

Что важно знать охотнику

Охотнику следует помнить, что в апреле — начале мая при благоприятной для вальдшнепа погоде вся вечерняя тяга как бы подразделяется на три концертных отделения или, как говорят охотники, на три «волны».

Первая «волна» наблюдается обычно через десять-пятнадцать минут после захода солнца и длится не более двадцати минут. Иногда вначале, еще при солнце или сразу же после заката, пролетит одиночный «объездчик», и лишь спустя пять-десять минут начинается дружная тяга по всему лесу. Зарубежные коллеги-орнитологи считают, что первым тянет вальдшнеп-доминант. Обычно это старый (2-3-летний и старше) самец, который выигрывает большинство воздушных поединков у соперников, имеет большую в сравнении с другими самцами токовую территорию и чаще других спаривается с самками. Но данных, подтверждающих это, пока явно недостаточно. Чем ближе к лету, тем при более высокой освещенности начинается первая «волна» тяги. В начале мая на севере вальдшнепы начинают тянуть еще до захода солнца, представляя собой в лучах заходящего солнца сказочно золотую жар-птицу. В период белых ночей тяга на севере заканчивается до наступления сумерек. В средней полосе России, например, в Подмосковье, в конце мая — начале июня вальдшнепы также начинают тянуть еще до захода солнца. Но вернемся к весенней охоте, которая обычно выпадает на апрель.

Вальдшнеп в полете

Полет вальдшнепа

После первого «всплеска» дружной тяги наступает десяти-пятнадцатиминутный перерыв, после чего в уже сгустившихся сумерках начинается вторая «ватна», которая часто бывает более обильной и добычливой для охотника. Вальдшнепы летят значительно ниже, меняются и их трассы. Если в первую «волну» тяги длинноносые кавалеры в основном пролетали краем старого леса, срезая вырубки и поляны в самых неожиданных местах, но в стороне от вас — не печальтесь. Теперь большинство из них тянут вдоль открытых пространств, полет их более плавный и медленный и, если место выбрано правильно, — успех будет гарантирован.

Третья «волна» бывает не всегда. Если постоять подольше, когда, кажется, уже затихли все лесные звуки, можно дождаться вновь долгожданных звуков волшебной песни вальдшнепа. Подчас й третью «волну» можно взять еще двух-трех куликов. Летят они почти в полной темноте и еще ниже, чем во вторую «волну». Услышать их можно издалека, увидеть — только при хорошем «ночном» зрении. На выстрел дается одна-две секунды. Лунные ночи значительно облегчают стрельбу. Прав был Л.П. Сабанеев, рекомендуя разводить костер на тяге для привлечения тянущих вальдшнепов. Именно в третью «волну» тяги самцы не только не боятся костра, но и летят на его свет, в чем мне довелось неоднократно убедиться.

В сумерках тянущие вальдшнепы подворачивают при виде подкинутого по дуге темного предмета, например, шапки или перчатки. Если еще недостаточно .темно, вальдшнеп замечает движения охотника и шарахается в сторону, не реагируя на подброшенный предмет. Английские орнитологи для отлова вальдшнепов на тяге с целью прикрепления на них радиопередатчиков использовали для подбрасывания чучело самки вальдшнепа с чуть приподнятыми крыльями. В немногих западноевропейских странах, где весенняя охота на вальдшнепа разрешена (Швеция, Польша, бывшая ГДР), охотники для подманивания тянущих вальдшнепов, используют ручные резиновые манки-пищалки, имитирующие цыканье. Эти манки похожи на детские резиновые игрушки с отверстием-свистулькой. На тяге охотник держит такой манок в руке и при виде тянущего в стороне вальдшнепа сжимает его дважды, издавая двусложное «фьюси». Тянущий самец тотчас сворачивает в сторону источника звука. Вальдшнеп, судя по моим наблюдениям, хорошо подлетает на звуки хорканья, воспроизводимые с помощью магнитофона. Но напомню охотникам, что правилами охоты как в России, так и за рубежом запрещено применение магнитофона и магнитных записей для подманивания животных с целью их отстрела.

Долгое время вопрос о полигамности вальдшнепа подвергался сомнению. Высказывались различные теории по поводу брачных отношений у этого вида — от промискуитета, то есть свободного спаривания друг с другом самцов и самок, до строгой моногамии (образовании пар). Радиомечение доказало полигинию — каждый самец на своем патрулируемом участке имеет несколько самок, с которыми и спаривается. Как правило, самка спаривается только с одним самцом, после чего приступает к яйцекладке. Большая продолжительность тяги — с прилета и до середины лета — служит страховочным механизмом, помогающим самкам, потерявшим кладки и выводки, загнездиться повторно. К тому же молодые самки прошлого года рождения приступают к размножению позже старых. Поэтому для них велика роль тяги в конце весны — начале лета.

Кольцевание подтвердило, что, как правило, местные вальдшнепы и их потомство ежегодно возвращаются на родину. Но нет правил без исключения: в некоторых случаях наблюдали и разлеты с мест размножения на расстояние до двух тысяч километров.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.