Об акклиматизации фазана на Украине

27 января , 2017

№ 2 Журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1957 г. была опубликована статья Н. Шарлеманя «Фазан на Украине». Автор статьи утверждает, будто неудача акклиматизации фазанов в Киевской области объясняется выпуском взрослых птиц, которые немедленно разлетались на большие расстояния, а не птенцов, выведенных на месте. Свои высказывания профессор Шарлемань сопровождает совершенно неуместными ссылками на учение И. П. Павлова и И. В. Мичурина, на труды известных животноводов.

Однако ни анализ причин неудачи акклиматизации, ни практические рекомендации автора статьи не являются правильными. Это объясняется недостаточным знакомством Н. В. Шарлеманя с действительностью. Личное участие его в этой работе ограничивается первым выпуском 23 фазанов в 1950 г., проведенным не только с нарушением элементарных биотехнических правил, но и просто вопреки здравому смыслу. Фазаны зачем-то содержались в вольерах всю весну и лето, благодаря чему они не смогли размножаться. Выпуск их осуществили в период осенних кочевок, что повлекло рассеивание птиц и сделало невозможным контроль за ними зимой.

Фазаны фото

Наконец, маленькая партия для чего-то была разделена на две части и выпущена в двух пунктах.

Последующие выпуски, в которых Н. В. Шарлемань уже не принимал никакого участия, были проведены более умело, хотя и не дали должного эффекта. Наблюдения показали, что причиной неудачи акклиматизации было истребление фазанов четвероногими и пернатыми хищниками. Во время одного из обследований, через 2 недели после выпадения снега, было обнаружено 8 растерзанных фазанов (4 — лисицей, 1 — горностаем и 3 — тетеревятником), т. е. свыше половины всего поголовья. Интересно, что все разорванные птицы были первогодками, выведенными на месте, а не привезенными издалека.

Корм фазаны добывали себе самостоятельно, разгребая снег глубиной 28—30 см и обнажая подстилку с зелеными листьями, семенами и т. д. Ни одного случая гибели фазанов от бескормицы не было зарегистрировано, хотя большая часть поголовья жила без подкормки. До настоящего времени в Мануильском охотхозяйстве около Киева сохранилось 10—15 фазанов, проживших два последних года вовсе без подкормки.

При весенних выпусках случаев далекого разлета фазанов не зарегистрировано. Большинство птиц оставалось на месте и лишь небольшая их часть переселялась в подходящие места не далее 10 км.

Из этих данных видно, что и завоз взрослых фазанов может дать хорошие результаты при условии предварительной очистки угодий от лисиц, енотовидных собак, горностаев, хорьков и ястребов-тетеревятников. Об этом, в частности, свидетельствует и опыт разведения фазанов в странах народной демократии. Весьма важно также создание укрытий — ремиз и организация подкормки птиц в многоснежные зимы. При современной же насыщенности охотугодий УССР различными хищными животными, особенно лисицами, любые методы акклиматизации не могут дать хороших результатов.

Приведенные факты показывают, что фазаны удивительно пластичны, легко приспосабливаются к жизни в новых условиях, к новой пище, а против нападения хищников взрослые привозные птицы защищаются лучше, чем молодежь, выклюнувшаяся на месте.

Поэтому совет профессора Шарлеманя — не завозить для акклиматизации взрослых птиц ничего, кроме вреда, охотничьему хозяйству не принесет. Отказ от завоза и выпуска взрослых птиц для подавляющего большинства охотничьих хозяйств означает фактически заведомый отказ от акклиматизации в ближайшем будущем, так как совершенно очевидно, что для инкубации яиц и выращивания фазанят в неволе нужны кадры опытных фазановодов, громоздкое оборудование, специальные корма и т, д.— все то, что под силу только наиболее мощным хозяйствам. Нельзя забывать также, что молодняк, выращенный в неволе, вопреки утверждению Н. В. Шарлеманя, безусловно менее приспособлен к жизни в пригородных условиях, чем птицы, выросшие на воле. Гибель их от хищников и других причин будет значительно выше, чем «диких» фазанов.

Значит ли это, что от метода разведения фазанов в вольерных условиях следует вообще отказаться? Конечно, нет! Этот метод имеет то преимущество, что позволяет получить массовый материал для выпуска в угодья.

После проведения капитальных затрат дальнейшее получение молодняка потребует меньших расходов, чем вылов и транспортировка взрослых птиц.

А. Кистяковский, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.