«Обманка» на лисицу

28 ноября , 2016

В наше время с распространением трофейной охоты на крупного зверя охота на вредителей и лисицу в частности отошла на второй план и лишь энтузиасты своего дела продолжают ею целенаправленно заниматься. А жаль, ведь для того, чтобы добыть красивую огневку, охотничьего мастерства и хитрости требуется не меньше, чем для добычи, например, секача с вышки или лося на загонной охоте, а по красоте и занимательности лисья охота просто неповторима.

fox_in_korn

Охота на лисицу с манками основывается на использовании охотничьих инстинктов хищницы. Самым распространенным способом охоты является подманивание лисицы на писк мыши. Этот же способ, пожалуй, чаще всего описывается в русской охотничьей литературе, поэтому на нем я отдельно останавливаться не стану.

Однако существует еще несколько применяемых нашими европейскими коллегами по страсти способов добыть кумушку, о которых у нас знают немногие. Так, в Европе широко практикуется охота на лисицу с использованием манка, имитирующего крик раненого зайца, а также есть и совсем интересный метод добывания рыжей плутовки, а именно с использованием искусственной «обманки» из меха. Именно об этих видах подманивания лисицы и хотелось бы рассказать подробнее. Охота на хищников (лисиц и койотов) с применением чучелок больше всего распространена в Америке, где отстрелу вредителей всегда уделялось особое внимание. Именно оттуда и пришла мода охотиться на лисицу с использованием муляжа.

Сам муляж, напоминающий меховую игрушку, закреплен на подвижном шестке небольшой высоты, который приводится в движение несложным электронным механизмом. Что собой
должна олицетворять чучелка, вряд ли объяснит даже профессиональный биолог. Чем-то она напоминает крысу, а чем-то и белку; цветов изготавливается тоже разных: как светлых, так и темных, но, во всяком случае, успешно привлекает лисицу. Однако в наших северных широтах применение мехового муляжа ограничено погодными условиями: в дождь и снег ворс на чучелке намокает, и она теряет естественность облика, что не преминет заметить рыжая плутовка. В сухую же погоду муляж, раскачиваемый на шесте электромоторчиком в двух режимах — спокойное колебание, либо частые подергивания, — весьма привлекателен для любопытной по своей природе хищницы. Особенно удачной охота с таким манным устройством может оказаться по осени, когда молодые и еще не очень осторожные лисицы из недавно распавшихся выводков начинают самостоятельно охотиться. Такая охота чаще всего производится на только что сжатых полях на утренней и вечерней заре, куда лисы выходят мышковать. Наши европейские коллеги-охотники предпочитают параллельно с использованием муляжа периодически подманивать лисицу криком раненого зайца с помощью специального манка, что дополняет визуальный эффект от обманки и еще больше привлекает зверя.

Места обитания. В Америке ареал лисицы захватывает материк на север до Ледовитого океана и побережья Берингова моря. Южная граница ареала доходит до Мексиканского залива, однако лиса не водится во Флориде и в восточных частях Джорджии и Северной Каролины.

В качестве места для устройства засидки подойдут кусты на окраине поля либо стога сена, на фоне которых силуэт правильно замаскированного и неподвижно сидящего охотника будет практически незаметен для зверя. Естественно, как и при других охотах на лисицу, следует помнить, что у нее прекрасно развито обоняние, поэтому надо четко определить направление ветра и непременно выбирать место для засидки так, чтобы ветер дул на охотника. Обманку следует устанавливать не на самой чистине, так как всякий зверь избегает открытых пространств.

Охота на хищников с применением чучелок больше всего распространена в Америке, где отстрелу вредителей всегда уделялось особое внимание.

Желательно устанавливать муляж рядом с каким-либо естественным для лисицы укрытием — опушкой леса, например. Устройство выставляется не слишком близко к предполагаемому месту выхода зверя (где-то от 50 до 100 метров), дабы лисица не смогла, оставшись незамеченной, разглядеть чучелку и распознать обман. Главная цель заключается в том, чтобы выманить плутовку из укрытия хотя бы на некоторое время, достаточное для того, чтобы произвести прицельный выстрел.

Установив муляж в нужном для него месте, охотник устраивается в засидке (желательно не далее, чем в 100 метрах) и, выждав 15-20 минут в полной тишине, начинает манить криком раненого зайца. Продолжительность первой и последующих «партий» манки каждый охотник определяет для себя индивидуально. Основным правилом, которым надо руководствоваться при подманивании, является следующее: надо стараться имитировать максимально естественно.

Поясню: не следует манить очень подолгу и очень часто, достаточно от 3 до 10 раз сымитировать крик зайца, после чего выдержать паузу для того, чтобы понаблюдать. Нередко лиса выходит, заслышав первые же звуки предполагаемой жертвы. Также не стоит манить однообразно, звуки следует чередовать как по громкости, так и по протяжности, ведь ни один раненый заяц в природе не станет кричать как «по расписанию». Очень важно перед охотой потренироваться имитировать (для этого можно использовать аудиозаписи, которые, как правило, либо прилагаются к манкам, фабрично изготавливаемым в Европе, либо продаются отдельно). Лисица, обладая тонким слухом, может заслышать явную фальшь и если и не поймет, что звук произведен человеком, то, по крайней мере, поостережется подходить на манок, и охота не задастся.

Охота на лисицу

Манить с одного места засидки имеет смысл не дольше часа, поскольку если в течение этого времени лиса в поле вашего зрения не появилась, то либо вы что-то сделали не так, либо лис в этом месте попросту нет. Хотя последнего можно легко избежать, особенно зимой, заранее разведав по следам места жировок лисиц.

Для охоты на лисиц с муляжом и манком желательно использовать нарезное оружие, оно дает охотнику больше свободы в выборе места засидки, поскольку дистанция уверенной стрельбы существенно увеличивается, а вместе с тем снижается и вероятность неосторожным движением подшуметь зверя. Калибры можно порекомендовать мелкие, но обладающие достаточной убойностью и настильностью траектории.

И напоследок следует сказать: если вам повезло и вы добыли желанный трофей, не покидайте сразу же места засидки. Выждите некоторое время и попробуйте поманить еще, ведь нередки случаи, когда с одного удачного места можно за зарю добыть несколько лисиц.