Обогащение охотничье-промысловой фауны за 40 лет

19 мая , 2017

В советском Союзе широко практикуется акклиматизация в естественных условиях самых различных диких животных— от мельчайших насекомых до весящего тонну великана-зубра.

Акклиматизация диких животных преследует различные задачи. В пригородных лесах и парках с декоративными и научно-просветительными целями разводят некоторых зверей, ярко окрашенных птиц и рыб. Сейчас в подмосковных лесах туристы нередко встречают пятнистого оленя, марала, зубра. Паразитов и хищников акклиматизируют для борьбы с вредителями леса, садовых и огородных культур или с животными, вредными с точки зрения интересов здравоохранения. Большой хозяйственный эффект дала акклиматизация насекомых— завезенного из Италии наездника, египетских божьих коровок и др., которые уничтожают вредителей чайного куста, яблони, мандарина, апельсина и других фруктовых деревьев. Разведение хищной рыбки — гамбузии, поедающей личинок малярийного комара, способствовало оздоровлению малярийных районов Черноморского побережья Кавказа и ряда других местностей. Для быстрого улучшения кормовой базы осетровых рыб, леща и воблы из Азовского в Каспийское море пересадили червя нереиса. Еще шире практикуется акклиматизация зверей и птиц, являющихся объектами спортивной охоты и промысла.

Реконструкция охотничьей фауны вызвана как экономической важностью охотничьего хозяйства, так и сравнительной бедностью видового состава фауны отдельных частей страны (в силу исторических причин или в связи с неразумным использованием человеком природных богатств). Широкий размах акклиматизационных мероприятий стал возможен благодаря особенностям социалистического хозяйства нашей страны: у нас нет собственников земли с их различными интересами, дикие звери и птицы составляют государственный охотничий фонд; разнообразие природных и климатических условий еще более облегчает эту работу.

В дореволюционной России попытки акклиматизации зверей и птиц предпринимались отдельными лицами и общественными организациями без должной научной подготовки. Выпуск животных, как правило, не имел практического значения, а многие мероприятия не оставили после себя вообще никаких следов. О масштабах этих работ можно судить по следующим данным. В 1901 г. на Карагинский остров было завезено 6 соболей, в Северном Казахстане расселено 34 белки, 7 пар диких кроликов поселено близ Херсона, 5 речных бобров выпущено в Воронежской области.

дикий кролик

Важное значение промышленной акклиматизации хорошо сознавали передовые русские ученые. Они видели бесперспективность проводимых мероприятий, но их стремление придать расселению полезных животных государственное, общественное значение успеха не имело.

Характерен такой пример. В 1915 г. в порядке обсуждения была напечатана статья профессора Н. А. Смирнова, в которой обосновывалась целесообразность и предлагалась постановка опыта акклиматизации ондатры. Статья не нашла даже отклика, не говоря уже о практическом ее осуществлении. Между тем сырьевые ресурсы охотничьего хозяйства катастрофически сокращались, быстро уменьшалась область распространения многих животных, а целый ряд ценных видов — морская выдра, речной бобр, сайгак и некоторые другие — стоял на грани полного исчезновения.

После Великой Октябрьской социалистической революции, еще в годы гражданской войны, были предприняты меры по сохранению исчезающих животных и рациональному использованию сырьевых ресурсов охотничьего хозяйства. Впервые в истории нашей страны началось планирование добычи пушных видов. Устанавливались обязательные сроки охоты применительно к конкретным географическим условиям и экономике отдельных областей. Временно запрещалась охота на некоторых животных, началась организация сети заказников и государственных заповедников.

Все эти мероприятия воспроизводственного и организационного порядка сыграли заметную роль в восстановлении разрушенного охотничьего хозяйства России. Однако только этими путями нельзя было обеспечить нужды народного хозяйства в пушнине и удовлетворить спрос населения на меха.

В связи с этим стали организовываться крупные государственные и колхозные звероводческие хозяйства. В промысел вовлекались новые так называемые второстепенные пушные виды — крот, хомяк, водяная крыса, суслики и др. С 1925 г. начаты работы по акклиматизации промысловых зверей, а затем и птиц.

В первые четыре года производился выпуск лишь трех видов, причем общее количество расселенных зверей составило всего 513 экземпляров. Но размах акклиматизационных работ быстро увеличивался. В 1939 г. было расселено уже свыше 13 000 особей одиннадцати видов. Во время Отечественной войны в небольшом количестве выпускалась только ондатра. Наибольший размах воспроизводственные мероприятия получили в послевоенные годы; в 1953 г., например, расселено более 21 тысячи зверей.

переселение ондатры

Всего за 40 лет на волю было выпущено свыше 241 тысячи зверей 36 видов: из семейства кротовых (выхухоль, крот) — 4760, семейства собачьих (лисица обыкновенная и канадская, песец, енотовидная собака, корсак) — 9270, семейства куньих (соболь, каменная куница, скунс, норка американская, колонок, степной хорек, калан) — 23 200, семейства енотовых (енот-полоскун) — 670, семейства беличьих (сурки, суслик-песчаник, белка обыкновенная)— 13 700, семейства мышиных (ондатра) — 170 000, семейства бобровых (бобр речной и канадский) — 3270, семейства нутриевых (нутрия) — 3600, семейства заячьих (заяц-русак, заяц-беляк, кролик) — 11 360. На долю копытных приходится около 1300 голов. Расселено более 5 тысяч боровой птицы.

Не все акклиматизационные мероприятия прошли с одинаковым успехом и не все они дали сходный экономический эффект. Различны и перспективы разведения отдельных видов. Опыты акклиматизации скунса, каменной куницы, домашнего кролика, голубого песца, серебристо-черной лисицы кончились полной неудачей.

Наиболее удачной оказалась акклиматизация ондатры, начатая в 1928 г. За последние 30 лет она была поселена более чем в 500 административных районах, входящих в состав 105 областей, краев, и республик.

Зверек почти повсеместно успешно акклиматизировался. Он благополучно существует за Северным Полярным кругом, где до 9 месяцев на водоемах лежит лед, и в знойных среднеазиатских пустынях, и в высокогорных озерах Киргизии.

Промысел ондатры начат в 1935 г. Теперь ее добывается значительно больше, чем в Канаде, а область ее распространения по площади превышает естественный ареал этого зверька в США. Удельный вес ондатры достигает 12% общей стоимости пушных заготовок СССР. В ряде областей она стала основным или одним из главных промысловых видов. В 1955 г. удельный вес ее шкурок составил, например: в Иркутской области — 7%, Челябинской — 12, Ленинградской 13, Тюменской — 18, Томской области — 24, Бурят-Монгольской АССР — 28, Киргизской ССР — 38, Новосибирской области — 62, Курганской — 71, Алма-Атинской области — 94%.

Вторым новым видом, прочно вошедшим в состав фауны нашей страны, является американская норка. Начиная с 1933 г. в 29 областях, краях и республиках было расселено около 10,5 тысячи этих зверьков. Основное внимание было обращено на акклиматизацию этого хищника в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку в европейской части СССР распространена отечественная норка.

переселение норки

Лучшие результаты акклиматизации американской норки получены в горнотаежных районах Западной Сибири. Здесь население этого вида местами достигает очень высокой плотности и начинает играть заметную роль в промысле.

Заслуживает внимания опыт акклиматизации енота-полоскуна. В СССР было завезено всего лишь несколько десятков зверьков, выращенных в неволе, а поэтому мало пригодных для целей акклиматизации в естественной обстановке. Первые выпуски проведены в Киргизской и Азербайджанской ССР- Условия Азербайджана оказались более благоприятными. Здесь через 8 лет начали отлавливать енотов для расселения в других районах, а с 1955 г.— промышлять и на шкурку. В последние годы енот-полоскун выпущен в 15 пунктах Северного Кавказа, Казахстана, Белоруссии и Приморского края.

Енот — несомненно перспективный зверь; он выгодно отличается тем, что является всеядным и на зиму залегает в спячку.

Наконец, следует указать на интересные в научном и практическом отношении опыты акклиматизации тропического зверька — нутрии, завезенной в 1930 г. из Южной Америки. Первые выпуски (в Краснодарском крае и др.) кончились неудачей: нутрия не

могла быстро приспособиться к новым существенно отличным условиям. Она сравнительно хорошо акклиматизировалась лишь в Закавказье, где через 2—3 года после выпуска ее начали промышлять. Однако даже здесь в годы с длительным ледоставом значительная часть поголовья погибала от холода, хищников и голода, поскольку нутрия, в отличие от ондатры или выхухоли, не может доставать пищу подо льдом.

Потребовалось много лет упорной работы по переделке наследственных свойств нутрии и по изысканию способов разведения этого южного вида. Предложенный метод, заключающийся в том, что гарантийное племенное поголовье передерживается суровый период года в вольерах, позволил значительно расширить ареал нутрии и предотвратить возможную массовую гибель производителей. Сейчас наша нутрия существенно отличается от завезенной из Южной Америки. Характерен следующий пример. Американские зверьки, выпущенные в 1932 г. в Кубанские плавни, погибли в первую же и при том сравнительно теплую зиму. В 1949 г. сюда вновь была выпущена, но уже наша нутрия. Несмотря на несколько чрезвычайно суровых зим, она до последнего времени живет здесь и размножается.

Большие успехи достигнуты в расселении отечественных видов.

Особое внимание привлекают работы по восстановлению речного бобра. Перед Октябрьской революцией этот ценный пушной вид находился на грани полного уничтожения. Сохранились немногие его поселения на Украине, в Белоруссии, в Воронежской, Тюменской и Тувинской областях. Общее количество зверьков едва ли превышало тысячу штук. Потребовались экстренные и действенные меры, чтобы спасти бобра: была запрещена его добыча, организована сеть заповедников, а в последующем были начаты работы по расселению. Начиная с 1930 г. в охотничьи угодья многих областей, краев и республик было выпущено боле 3,2 тыс. бобров. Почти во всех пунктах выпуска поселенец прижился и успешно размножается. В настоящее время восточная граница распространения вида проходит через Иркутскую область. Ареал его пока представлен разобщенными, но кое-где уже довольно крупными пятнами. Общее поголовье бобра в СССР исчисляется несколькими десятками тысяч особей.

Сейчас стоит вопрос уже не об охране бобра как памятника природы, а о возможности скорейшего включений его в список промысловых пушных зверей.

Бобр — важный пушной вид недалекого будущего. Его ценность, биологические особенности и наличие огромного числа пригодных для него водоемов в европейской и азиатской частях СССР заставляют предпочесть бобра при работах по обогащению промысловой фауны многим другим видам.

Тяжелое положение сложилось к Великому Октябрю и с соболем. В результате хищнического использования запасов этого ценного зверька в дореволюционной России численность его катастрофически сократилась, а прежний более или менее сплошной ареал распался на ряд участков, удаленных один от другого на сотни километров.

В советское время для восстановления поголовья и расширения области распространения соболя проведен комплекс мероприятий, и в частности, его искусственное расселение. С 1927 г. в охотничьи угодья более чем 100 районов восемнадцати областей, краев и АССР выпущено около 12,5 тысячи этого хищника. Стояла задача не только заполнить «пустующие» угодья и увеличить численность вида, но и улучшить качество поголовья. Для этого производился выпуск соболей преимущественно наиболее ценных кряжей.

Широкий размах получило расселение соболя в послевоенные годы, причем особое внимание было уделено Дальнему Востоку, Якутской АССР и Иркутской области. Представляет интерес выпуск соболя далеко за пределы его современного зоологического ареала в Свердловской и Магаданской областях и в Якутии. Все эти мероприятия привели к тому, что в последние годы в СССР заготавливается шкурок этого вида больше, чем сто лет тому назад.

соболь

Значительно расширен естественный ареал и таких отечественных видов, как енотовидная собака и заяц-русак.

Область распространения «енота» в пределах СССР до недавнего времени ограничивалась южными районами Дальнего Востока. Первый опыт акклиматизации был поставлен в 1929 г. За истекшее время было расселено около 9 тысяч особей в 76 областях, краях и республиках преимущественно европейской части СССР.

Енотовидная собака оказалась жизнестойкой и сравнительно быстро приспосабливающейся к новым условиям. В результате искусственного и интенсивного естественного расселения ареал вида за короткий срок увеличился в несколько раз. Зверек встречается теперь на значительной части европейской территории СССР, иа Кавказе и в ряде районов Средней Азии. Местами он перешел государственную границу и сейчас попадается в некоторых соседних странах — Финляндии, Польше, Румынии.

С точки зрения пушнозаготови-телей, лучшие результаты дала акклиматизация уссурийского енота в северо-западных областях европейской части Союза. Здесь «енот» стал одним из главных промысловых видов. В последние годы во вновь заселенных им районах заготавливается в 4 раза больше шкурок, чем в пределах естественной области распространения этого вида.

Акклиматизация зайца-русака началась в 1936 г., но проводилась в сравнительно небольших масштабах. За три года в Сибири было расселено около 1300 зайцев. Русак повсеместно прижился, хотя местами темпы роста поголовья этого грызуна были замедлены отсутствием охраны поселенца, совпадением времени выпуска, развитием эпизоотий у местных животных, многоснежными зимами, обилием лисиц и волков. Большое значение имел и размер партий выпущенных зверьков — они были слишком малы.

Условия оказались более благоприятными в Красноярском крае: здесь через два года после завоза русака на него была открыта охота.

Акклиматизация русака возобновилась в 1951 г. В последние годы в Западной и Восточной Сибири было расселено более 500 завозных и местных особей. За истекшие 20 лет заяц поселен в 20 районах, входящих в состав 10 областей, краев и АССР. Насколько быстро он расселяется видно на примере Иркутской области. Здесь русак был выпущен в одном административном районе, а сейчас он встречается уже в десяти.

Акклиматизация копытных животных проводилась в небольшом объеме и носила обычно опытный характер.

Во время Отечественной войны зубр был почти полностью истреблен, но принятыми мерами удалось не только спасти, но и значительно увеличить его поголовье. Акклиматизацией зубра занимаются Беловежская пуща, Кавказский, Хоперский и Приок-ско-Террасный заповедники.

Пятнистый олень, сохранившийся в ничтожном количестве в Приморском крае, успешно прижился в семи заповедниках, находящихся в европейской части СССР, а также в Калининской, Ярославской и Московской областях, в Ставропольском крае, в Азербайджанской, Армянской, Литовской и Латвийской союзных республиках.

Проведены опыты акклиматизации благородного оленя в Харьковской, марала — в Московской, Калининской и Ярославской областях, в Башкирской и Мордовской АССР. Асканийский гибридный олень завезен а Молдавию и Херсонскую область (о-в Бирючий на Азовском море). Косули стали новоселами в Украинской и Латвийской ССР, в Удмуртской и Мордовской АССР, в Ярославской, Владимирской и Московской областях, лани — в Киевской области и Молдавской ССР. Сайгаки и джейраны выпущены на остров Борса-Кельмес на Аральском море (Кзыл-Ордынская область), кабаны— в Московской, Рязанской, Калининской, Владимирской и Минской областях.

Акклиматизация охотничьих птиц велась в опытном порядке или исключительно в спортивных целях. Кроме серой куропатки, подсадка пернатой дичи в охот-
ничьи хозяйства пока не нашла широкого применения. Серая и бородатая куропатки выпускались в Московской, Калининской, Ярославской, Владимирской и Киевской областях; белая куропатка — в трех первых из иих, фазан — в Молдавии, Эстонии и на Украине, в Калининской и Московской областях. Производились опыты акклиматизации лысухи, серого гуся, глухаря, тетерева и рябчика.

Приведенные материалы далеко не полны и лишь в некоторой мере характеризуют объем акклиматизационных работ, проведенных в советский период и направленных на обогащение охотничье-промысловой фауны СССР. Эти работы велись в тесном содружестве науки и практики. Они были начаты всего лишь 30 лет назад, но уже дали большой экономический эффект. Охотничье хозяйство ежегодно дает стране на многие миллионы рублей «мягкого золота» — мехов акклиматизированных пушных зверей. Значительно расширились области распространения некоторых ценных отечественных зверей, фауна многих областей пополнилась новыми видами.

Однако потребность в пушнине, мясодичной продукции, кожевенном сырье и запросы армии охотн и ков-спортсменов удовлетворяются далеко не полностью. Сейчас перед охотничьим хозяйством еще острее стоит задача дальнейшего умножения его сырьевых ресурсов. В значительной мере эта проблема может быть разрешена посредством акклиматизации — одного из основных методов повышения производительности охотничьих угодий.

В нашей стране с ее разнообразными природными условиями имеются колоссальные запасы растительных и животных организмов, почти или вовсе не вовлекаемых в хозяйственный оборот. Часть их может быть прекрасной кормовой базой для новых видов охотничье-промысловых животных и превращена в высокоценную продукцию — пушнину, кожу, мясо. Другими словами, у нас имеются самые широкие возможности для проведения дальнейших работ по акклиматизации полезных отечественных и иноземных зверей и птиц.

 

Профессор Н. Лавров «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.