Обогатим фауну Подмосковья

17 января , 2017

В Подмосковье много прекрасных охотничьих угодий. В лесах обитает лось, есть и древняя птица — глухарь. Но, к сожалению, за последнее время в наших угодьях значительно уменьшилось поголовье птиц и зверей и это, естественно, волнует широкую охотничью общественность.

Что же нужно сделать, для того, чтобы восстановить поголовье диких животных, обогатить фауну Подмосковья?

Конференция Московского общества охотников решила выделить не менее 40 процентов денежных средств общества на развитие и укрепление охотничьего хозяйства.

Московское общество разработало перспективный план проведения воспроизводственных мероприятий по обогащению фауны, рассчитанный на 5 лет.

Следует сказать, что материальная база Московского общества охотников позволяет осуществить мероприятия по обогащению фауны охотничьих угодий. По отчетным данным за прошлый год, в итоге исполнения приходной сметы, общество имело поступлений 6 миллионов 425 тысяч; рублей, в том числе: от торгово-производственных предприятий — 5,5 миллиона и о т членских и вступительных взносов — 717,7 тысячи рублей.

В 1956 году из сметных ассигнований было предусмотрено израсходовать на ведение охотничьего хозяйства 2 миллиона 115 тысяч рублей, причем в эту сумму входит 769 тысяч рублей на воспроизводственные и биотехнические мероприятия.

По составленному Московским обществом охотников плану на 1956 — 1960 годы общий расход только на воспроизводственные мероприятия составит 4 миллиона 735 тысяч рублей. Из них 2 миллиона 130 тысяч рублей планируется на расселение спортивных и промысловых видов зверей и 2 миллиона 445 тысяч рублей на расселение птиц. На биотехнические мероприятия потребуется 603 тысячи рублей.

Перспективный план предусматривает значительное увеличение охотничьей фауны Подмосковья. Запланировано завезти из других областей и расселить в угодьях Подмосковья 8295 голов охотничьих животных. В это число входит 3600 зайцев-русаков, 4300 зайцев-беляков, 250 дальневосточных кабанов и 145 сибирских косуль.
Запланировано также расселить 44 410 особей спортивных и промысловых птиц: 13 500 серых куропаток, 4300 белых куропаток, 1250 тетеревов и 750 глухарей. Будет выпущено на одичание 1050 подсадных уток и 21 500 инкубаторных утят.

Куропатки

Уже этой осенью из Каменской и Тувинской областей поступило 722 серых куропатки. Птицы доставлялись на самолетах. Они расселены в угодьях Подмосковья.

Семьдесят пять серых куропаток оставлены в вольерах в охотничьем хозяйстве «Московское море», где изучается возможность их искусственного размножения.

Московским обществом организованы в охотничьих хозяйствах воспроизводственные участки общей площадью 6о тысяч гектаров. Здесь усиленно охраняются звери и птицы, охота полностью запрещена. Такие участки являются очагами увеличения запасов различных видов охотничьей фауны.

По перспективному плану предусмотрены биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах на площади в 1 миллион 250 тысяч гектаров.

Предусмотрена поделка около 7 тысяч дуплянок под гнездовье уток. Гоголь, луток (нырок) гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. Дуплистые ветлы обычно им служат главной приманкой для гнездовья. Опыт показал, что большинство дуплянок, сделанных в охотничьем хозяйстве «Московское море», заселяются утками.

В девяти охотничьих хозяйствах на реках и водоемах с камышовыми зарослями намечается устройство около 7 тысяч утиных искусственных гнезд.

Предусматривается отаптывание 23 тысяч кочек на болотах. Известно, что такие утки как кряквы, любят стоячие воды, поросшие травой, камышом или кустарником. Болота, расположенные около озер или заливов рек, большей частью покрыты кочками, причем часто высокими и с густой травой. Вытаптывание травы в середине таких кочек облегчает уткам выбор места для устройства гнезда. На водоемах намечено устройство 11 000 порхалищ. Птицы любят «купаться» в песчанике, поэтому в местах нахождения выводков птиц производится взрыхление земли.

Вместе с этим будет сделано 11 070 галечников для птиц. Закладывается 1175 солонцов для копытных животных и 1185 для зайцев, устраиваются 749 подкормочных площадок для зайцев, 180 навесов для куропаток как подкормочных мест в снежные зимы.

Для кабанов будет создано 152 подкормочных площадки и 1140 площадок для оленей и лосей.

Перспективным планом предусмотрен засев ремиз на площади 12,5 гектара. Создаются защитные и кормовые условия для водоплавающей птицы. Запланирована посадка 28800 корневищ дальневосточного риса и 4050 корневищ сахалинской гречихи, причем уже в этом году завезено и посажено 1200 корневищ риса и юоо корневищ гречихи.

В будущем году будет высажено также несколько десятков тысяч корней гречихи. Черенки риса привезены с лимана «Бобровый» (Кубанские плавни).

Для зимней подкормки зверей и птиц запланировано: 160 тонн некондиционного картофеля, 400 тонн сена и 240 тонн крупы.
В плане биотехнических мероприятий указаны все охотничьи хозяйства и показатели по годам. Выполнение плана возложено на работников охотничьих хозяйств, которые в своей деятельности должны сотрудничать с районными обществами и первичными охотничьими коллективами.

Первый год выполнения плана по воспроизводству фауны показывает, что не все егеря соответствуют своей должности, у многих из них нет достаточных теоретических и практических знаний. Поэтому следует организовать курсы для обучения егерей.

Проведение мероприятий по обогащению фауны Подмосковья предусматривает широкое вовлечение актива. Примером такой работы может служить Ногинское районное общество, которое умело организовало подкормочные площадки и ремизы для тетеревов и серых куропаток, закладывает солонцы для лосей и зайцев. Охотники района принимают активное участие в этой работе.

Учитывая особенности отдельных охотничьих хозяйств, общество установило в них несколько меньшие нормы отстрела дичи против установленных по области. Кроме того, в охотничьих хозяйствах сокращены дни охоты до четырех—пяти дней в неделю и охота разрешается только по путевкам. Перспективный план развития охотничьего хозяйства Московского общества охотников это — первая попытка создать стройную систему ведения охотничьего хозяйства.

Некоторые работы, связанные с выполнением плана, носят экспериментальный характер и требуют научных обоснований. Эта работа немыслима без активного участия ученых.

Необходимо укрепить творческое содружество между работниками заповедников и представителями охотничьих хозяйств.

В. Соколовский, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.