Обращение с ружьем

17 января , 2017

Нельзя забывать, что охотничье ружье — огнестрельное оружие, при неумелом обращении с которым неизбежны несчастные случаи. Взяв в руки ружье, молодой охотник должен знать, как обращаться с ним дома, в пути и на охоте. Он обязан быть требовательным к себе и ни на один миг не отступать от правил.

Бывает, что молодой охотник в спешке не задумываясь берется за концы стволов и прикладом добивает раненую дичь. Он забывает, что второй ствол двустволки остался заряженным, и, следовательно, возможен выстрел. И уж почти наверняка будет сломана хрупкая в шейке ложа ружья. А как часто печально кончается привычка охотника опираться на стволы ружья, вытаскивать его за концы стволов из лодки или шалаша!

Этика охотника

Примеров легкомысленного отношения к ружью можно привести очень много. К сожалению, привычка осторожно обращаться с оружием приходит к нам подчас слишком поздно — после того, как произойдет несчастный случай.

Прежде чем начать стрельбу из ружья, надо научиться правильно снаряжать патроны, разобраться в значении порохов дымных и бездымных, определить навеску того и другого, не допускать их смешиваний. Следствием неумелого снаряжения патронов может быть раздутие и даже разрыв стволов. Большое значение имеют капсюль, пыж, дробь, прокладка, влияющие на качество выстрела.

Опасный рикошет

Дома ружье следует держать в разобранном виде, в чехле. Открыто повешенное на стену ружье часто соблазняет товарищей. Они берут его в руки, раскрывают, взводят курки, щелкают затвором, оценивают прикладистость и т. п. Если к тому же в доме есть младшие братья, то безграничное любопытство наверняка доведет их до закладывания в ружье патронов, и несчастный случай тогда почти неминуем.

Отправляясь на охоту поездом, в автомашине или на подводе, ружье надо держать в чехле. Заряжать его можно только на месте охоты. При переходах ружье следует нести на плече, направленным стволами вверх. Оно должно быть разряжено, курки спущены. На охоте ружье можно носить на погоне через плечо или же повесив на шею.

Как стрелять в густых зарослях

Удобно носить его на сгибе левой или правой руки, стволами в землю, но при условии, что вблизи никого нет. При коротком переезде в телеге или на санях ружье должно лежать стволами назад.

Ружье надо разряжать при преодолении различных препятствий — перелезании через изгороди, перепрыгивании широких канав и т. п. Подходя к людям, к населенному пункту, жилью или привалу, разряжать ружье надо заблаговременно.

Ни в коем случае нельзя держать ружье направленным на человека, даже если оно и не заряжено. На коллективных охотах ружье всегда должно быть направлено в сторону от соседнего охотника.

При открывании, заряжении, разряжении и переводе предохранителя ружье держится стволами вниз, а при взведении курков стволами вверх.
Если патрон туго входит в патронник (гильза раздута, отсырела или не прокалибрована), нельзя дожимать его силой, заколачивать затвором или закрыванием ружья: от неосторожного удара по капсюлю может произойти выстрел. Негодный патрон нужно осторожно вынуть и заменить другим.

Если после первого выстрела ружье не открывается, нельзя пытаться открыть его ударами о колено и тому подобными приемами. Следует произвести второй выстрел, после чего ружье откроется без особых усилий.

Без необходимости не следует взводить курки или открывать предохранитель у бескурковки. Недопустимо выходить на охоту с ружьем, у которого неисправен механизм: могут произойти опасные для жизни срывы курков с боевого взвода.

Если вместо выстрела послышалось шипение, нужно переждать несколько секунд, не отнимая ружья от плеча. При затяжном выстреле порох сгорает не сразу и, преждевременно открыв ружье, можно получить увечье.

ВЫстрелы по нечетким целях запрещены

После выстрела всегда надо проверить, не остались ли в канале ствола пыж, прокладка или оторванная от шляпки бумажная гильза. При случайном падении посмотрите, не набились ли в стволы земля или снег. Попадание посторонних предметов в ствол вызовет его раздутие или небезопасный для стрелка разрыв.

Исключительно осторожным надо быть при охоте с лодки. Стрелять через гребца недопустимо. Располагаться на носу лодки нужно так, чтобы гребец оставался за спиной стрелка. Стоя в лодке, не следует стрелять по птице, летящей над головой, — от отдачи ружья легко потерять равновесие, свалиться с лодки и, падая, произвести второй выстрел.

В лесу, в кустах или зарослях надо направлять выстрел выше человеческого роста, чтобы зарядом никого случайно не задеть. Во всех случаях можно стрелять только по ясно видимой дичи. Стрельба по невидимой цели на слух (по шороху и т. п) категорически запрещается. Нельзя долго вести стволами за целью: незаметно для стрелка в сфере выстрела может оказаться товарищ по охоте или кто-либо другой. Особую осторожность надо соблюдать при стрельбе пулей, которая сохраняет свою убойность на протяжении до полукилометра.