Обыкновенный удод — редкая и удивительная птица России

2 сентября , 2015

На территории России встречается удивительная птица размером с горлицу, имеющая охристо-рыжеватую окраску оперения, длинный шилообразный, загнутый книзу клюв, большой веерообразный, с темной каемкой на концах перьев хохол и разукрашенные черными и белыми полосами крылья и хвост — на манер окраски пограничного столба. Эта птица называется обыкновенным удодом. С горлицей ее можно спутать, только когда она перемешается по земле мелкими и быстрыми шажками и в такт движения делает энергичные поклоны головой при сложенном назад хохле.

Обыкновенный удод — очень красивая птица

Обыкновенный удод

Удоды предпочитают селиться в степных зонах, в светлых лесах вблизи лугов, торфяников, гарей, пастбищ, в долинах рек, в лощинах или среди садов и огородов, придерживаясь животноводческих ферм и жилья человека.

В Подмосковье удод — птица редкая. С конца апреля их часто встречают в южных и восточных районах вблизи Серпухова, Каширы, Шатуры, Егорьевска. Я же сначала их встретил в Крыму на плоской возвышенности, вблизи виноградника и поля с лавандой, недалеко от горного ручья. Самец часто сидел утром на вершине единственного высокого дерева и что-то бубнил. Я наблюдал, как он во время этого своеобразного пения кланялся и периодически распускал хохол. Вообше-то я хотел услышать пение первого соловья и поэтому по уграм делал пробежки по дну обмелевшего ручья. Однако кроме ворчания удода «у-ду-дуг» или «уп-уп-уп » никакого другого певца не слышал. Однажды с моря подул холодный ветер и к горам потянулись низкие густые облака. Они заполнили все низины. В тот день мне показалось, что удод не пел, а выговаривал: «худо мне, худо мне». Если в России удода называют петушком из-за его хохла, то в Крыму местные жители зовут упупупиком.

В солнечные дни, наблюдая за удодами, я обратил внимание на то, что они предпочитают клювом копаться в засохших кучах навоза и выискивать там личинки мух и жуков или на лесной тропе охотиться за ящерицами.

Удоды в разных местах и в разное время дня специализируются на добыче определенного вида насекомых: где на саранчу и кузнечиков, где на майских жуков и медведок, личинок, гусениц, на бабочек, совок, мокриц и червей.

Упупупик — местное крымское название удода

Птица удод

Московский любитель птиц Николай Кустов, имеющий садовый участок на Горьковскм направлении, рассказал, что с началом освоения заболоченных торфяных мест на их надел объявились лохматые насекомые, похожие на сверчка с прозрачными крыльями и имеющие длину тела 5 см. Они, как кроты и землеройки, в грядках делают много ходов, прямо под корневой системой овощных культур и каждый год наносят колоссальный ущерб урожаю. Сначала все садоводы и огородники при виде вспучивания земли хватались за лопаты и крушили все подозрительные места, где, по их мнению, находилось это «чудовище». В земле же они откапывали не только медведок, но и массу их зеленых яиц.

Весной эти птицы важно разгуливали по грядкам, часто кивая головой, и за короткое время выбрали из почвы всех насекомых. Своим клювом, как пинцетом, они из-под земли вытаскивали медведок и били их о землю. Потом обламывали им головы и лапы, а затем подбрасывали вверх и, как жонглеры, хватали на лету уже мягкое, податливое тело насекомых и проглатывали. Эта птичья охота на медведок всех людей развлекала и удивляла. Дачники желали только одного — чтобы эти птицы жили именно на их участках, и для привлечения удодов многие сделали скворечники с лотком 300×300 мм и летком 60 мм.

Семья удодов на выбранном гнездовом участке в поисках насекомых ведет энергичную жизнь. Свои гнезда они устраивают в пустотах, в шелях обрывов, в кучах камней, в проемах крыш, в дуплах деревьев и в скворечниках. В зависимости от кормовых ресурсов в данной местности самка откладывает яйца от 3 до 12 штук (в среднем 4-6 яиц) и начинает насиживать кладку с первого отложенного яйца. Примерно за 16-17 дней насиживания яиц и 25 дней выкармливания птенцов пара удодов успевает истребить всех вредных насекомых, принося людям неоценимую пользу.

В процессе развития птенцов удоды свое жилище от помета не очишают, и потому от их гнезд всегда распространяется резкий запах. Птенцы, находясь в темноте, незаметны, но когда раскрывают свой ярко-розовый зев с белой каймой, то их местонахождение определяется безошибочно. Если какой-либо непрошеный визитер и заглянет к ним в дупло, то самка и птенцы используют уникальную особенность — начинают шипеть, изображая змею. А если кто-то решится их схватить, они из копчиковой железы в сторону недруга выбрасывают пахучую до тошноты маслянистую липкую жидкость, которая потом долго не отмывается. Поэтому все хищники, боясь испачкаться, их гнездовье обходят стороной. При наличии кормовых ресурсов удоды свое освоенное жилище могут использовать несколько лет.

Эти птицы очень осторожны, они боятся даже тени пролетающей рядом птицы. Если же кто-то окажется вблизи, испуганный удод стремительно падает на землю, распустив свои пестрые крылья и хвост, образовывает круг и запрокидывает вверх голову с длинным клювом, имитируя змею. Такая редкостная мера зашиты, выработанная птицами с древних времен, идет от их сородичей — древесных удодов (прекрасно лазающих по стволам деревьев), живущих в Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии и на многих островах Атлантического океана.

А.Н.


Комментарии охотников:

  1. Сергей - 02.01.2017 в 04:24

    В начале 90х на даче в Анциферово пару раз видел стаю удодов, зрелище незабываемое! Очень красивые игривые и быстрые птицы! Сейчас даже незнаю водятся они у нас 🙁

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.