Одомашненные утки, выпущенные для одичания

17 апреля , 2017

Ростовское областное общество охотников и рыболовов-спортсменов в 1956 г. выпустило в своем охотничьем хозяйстве одомашненных крякв. Место выпуска — хозяйство оз. Песчаное на правобережном займище Нижнего Маныча. Предварительно было окольцовано около сотни уток. Большинство из них имело примерно двухмесячный возраст.

Перед началом кольцевания все утки находились на водоеме вблизи охотничьей станции. 1 августа, примерно в 10 час. утра, егери вызвали уток к кормушкам, которые были поставлены на берегу в загоне. Здесь птиц вылавливали, кольцевали и отсаживали в крытые корзины. Затем уток отвезли на лодках на расстояние 2—3 км от охотстанции в ерики.

Ерики — это русла без густых зарослей.

Выпуск уток для одичания и вольного разведения

Интересно было наблюдать за утками. Большинство птиц, главным образом молодые, никак не хотели отплывать от лодки, с которой их выпустили и даже некоторое время плыли за ней вслед. Но по мере удаления лодки, птицы скрывались в зарослях.

Наблюдая за ними, мы видели группки по 4—6 уток. Они выплывали на плесы ерика, а затем при приближении лодки старались скрыться в зарослях. Только отдельные молодые утки некоторое время продолжали оставаться на открытых местах. Зато, увидев луня, они поспешно уплывали в заросли тростника.

Мне не пришлось вести в дальнейшем наблюдения за вылущенными птицами. Некоторые сведения были получены от председателя общества Г. П. Боровского. Он сообщил: утки к охотстанции не возвращались. Это, пожалуй, можно объяснить известной удаленностью мест выпуска от мест, где обычно пасутся наши подсадные утки. Кроме того, в середине лета на водоеме много естественного корма, а заросли скрывали уток от пернатых хищников, поэтому уткам не было нужды искать убежища на станции, которую они могли найти, ориентируясь на крик оставшихся там подсадных уток.

Проведенная работа — хороший почин, первый опыт воспроизводства запасов водоплавающей дичи. Однако необходимо продолжить этот опытг требующий постановки весьма тщательного наблюдения за выпущенными птицами до момента их отлета, По имеющимся данным, таких наблюдений не было. Это в известной степени уменьшает значение проделанной работы.

Через месяц после выпуска одна из окольцованных уток была добыта примерно в 2 км западнее места выпуска.

Более интересен факт отстрела одной из выпущенных уток через 3 месяца после кольцевания. Это было 13 ноября 1956 г. на Дону, у станицы Богаевской, в протоке Старого Дона, около 15 км на север от места выпуска. Утром капитан самоходной баржи СТ-100 ф. А. Кривошеин застрелил селезня, выпущенного нами в двухмесячном возрасте и обнаружил на его ноге наше кольцо. Кольцо было доставлено в общество охотников.

Этот случай отстрела окольцованной утки показывает, что одомашненные кряковые утки не возвращаются в хозяйство, а остаются в угодьях, а затем улетают на юг вместе со своими дикими товарками.

Кроме изложенных сведений, Г. П. Боровский сообщил об отстреле одной утки в Азербайджане, которая якобы имела кольцо с первыми тремя цифрами «325»; возможно, что эта кряковая утка была выпущена нами в нижнем участке манычской системы.

Выпуск Ростовским обществом одомашненных кряковых уток для одичания можно считать удавшимся.

Естественно, что ощутимые результаты можно получить лишь тогда, когда подобное мероприятие будет проводиться в массовом масштабе. Однако еще нельзя судить о степени эффективности этого хорошего дела. На наш взгляд, следует продолжить опыт, расширив его до возможных пределов территориально. Наряду с этим, безусловно, необходимо организовать точные наблюдения за возвратом птиц в район выпуска. Практически это можно осуществить наряду с массовым отловом уток для кольцевания в период линьки и, кроме того, нужно широко оповещать охотников о необходимости возврата колец. Необходимость тщательного наблюдения особенно вызывается тем, что мы имеем дело с одомашненными птицами. Невольно возникает вопрос, как отражается процесс одомашнивания на степени проявления инстинкта самосохранения и выживания вылущенных птиц, которые могут из-за своей доверчивости к человеку погибнуть раньше времени.

Не исключена возможность, что вылущенные подсадные утки вернутся в охотхозяйство к его основной стае.

Н. Некрашевич, кандидат биологических наук. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.