Окский заповедник — в болотистых лесах Мещеры

7 июля , 2015

Всю дорогу от Рязани до заповедника солнце боролось с лохматыми сизыми тучами, застлавшими небо во всю ширь. Оно, как опытный фехтовальщик, пронзало их своими лучами, высвечивая сине-золотые подпалины, прорывалось насквозь и зажигало огнем красные фоздья придорожных рябин. Стремительно мелькали деревеньки с вытянувшими длинные шеи колодцами-журавлями. Казалось, они напоминали, что совсем уже близко сердце журавлиного края — Окский заповедник.

Река Пра — Окский заповедник

Река Пра

И вот наконец сквозь темную зелень сосен показался уютный поселок ученых- биологов — Брыкин Бор. Здесь располагается центральная усадьба Окского государственного биосферного заповедника — самого большого в равнинной части России. Его охраняемая территория составляет около 800 квадратных километров и простирается на всю юго-восточную Мещеру, ограничиваясь с юга «таинственной и девственной», по словам К. Паустовского, рекой Пра.

Осень на реке Пра

Пра река, осеннее фото

Окский заповедник был организован в 1935 году для охраны русской выхухоли и с тех пор стал добрым домом для всех своих обитателей. В его лесах и болотах гнездятся такие редкие птицы, как черный аист, скопа, змееяд, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, занесенные в Красную книгу.

Мещерский Заповедный лес

Заповедный лес

В лесах Мещеры немало топей и непроходимых завалов, опасных для непрошеных гостей. С разрешения директора я отправляюсь в глубь заповедника. Мой проводник — ученый-ботаник. По неприметной звериной тропинке, едва обозначенной в рыжей траве, через поваленные деревья и сучья мы пробираемся в сторону лесного кордона Липовая гора. Проводник обладал редким даром не просто смотреть и слушать, а видеть и слышать. «Вон там тетерева сидят»,- показывает он на высокую сосну. Пока я поднимаю голову, семейство взлетает, и мне достается лишь хлопанье крыльев «летающих поросяр». Листва, дебри и болота скрывают своих обитателей. Нечасто удастся встретить цапель, большую выпь, лебедя-кликуна, глухаря, серого журавля. Но ученые ведут счет численности каждого вида, обитающего на территории Мещеры.

Озеро Святое Лубяницкое в Заповеднике

Озеро Святое Лубяницкое

Тропа петляет по лесу, то пропадая, то натыкаясь на поваленные деревья; сквозь редкую пожухлую траву виднеются следы лося, отпечатавшиеся на хлипкой болотистой почве. На толстом стволе, перегородившем нам путь, — метки некрупного лесного хищника, возможно, куницы.

Клюква мещерских болот

Клюква

Наше путешествие в мир нетронутой человеком природы закончилось, когда малиновый закат окрасил верхушки сосен и длинные тени деревьев стали растворяться в вечернем сумраке.

Однако сегодня мне предстоял еще один поход по заповеднику, но уже ночью.

…В осеннем лесу тишина. Кажется, что огромное черное небо поглотило все земные звуки, превратив их в звезды. Только глухое шлепанье бобра доносится из затона.

На ночное патрулирование выходит охрана заповедника. С ними мы обходим все излюбленные браконьерами места. Чтобы не спугнуть злоумышленников, гасим фонари, почти на ощупь идем сквозь черноту безлунной ночи. Лес сливается с небом, врастая в него вершинами деревьев, темно-серым массивом надвигается на тропинку. Однако глаза постепенно привыкают и начинают различать в черной массе переплетения ветвей и силуэты сосен.

Кажется, все тихо. Незваные гости не обнаружены. Спокойно спят звери и птицы в заповедном краю. Их сон охраняют люди.

Летопись, летописец — при этих словах воображение услужливо рисует седобородого старца, в тесной келье склонившегося над древней рукописью. Однако за дверью с табличкой «Летопись природы» меня встретила обаятельная женщина с живыми карими глазами. Она работает в заповеднике летописцем. Климат, животный и растительный мир изо дня в день описывает она в «Летописи природы» — главной книге заповедника. Такие ежедневные наблюдения ведутся с начала его основания в течение многих лет и позволяют объективно оценивать природные процессы, происходящие во времени.

Белые грибы в лесу (Боровики)

Белые грибы в лесу

О глобальном потеплении в последние годы много пишут и спорят. Однако это больше теоретические рассуждения и гипотезы. Тем интереснее для меня было мнение человека, имеющего возможность анализировать цифры и факты, полученные в результате длительных наблюдений, видящим проблему с практической стороны. Вот что рассказала мне летописец: «Действительно, зафиксировано повышение средних температур на несколько градусов, но только в зимние месяцы. Это приводит к оттепелям и таянию снегов на пойменных лугах. Затем вода замерзает, и обледеневшая корка закрывает мышам доступ к корму, приводя к их гибели. Снижение численности грызунов вызывает уменьшение количества хищных птиц и зверей, питающихся ими». Этот пример еще раз убедительно доказывает, что в природе все взаимосвязано и случайные, на первый взгляд, явления зачастую являются верхушкой айсберга происходящих глубинных процессов.

Кордон Кормилицын

Кордон Кормилицын

Я рассматриваю толстую, красиво оформленную книгу. Это «Летопись природы». Строгие графики и диаграммы соседствуют с профессионально выполненными фотографиями, запечатлевшими богатую природу Мещеры.

Деревня Лубяники

Деревня Лубяники

Скрипа перьев не слышно — летописец склонилась над клавиатурой компьютера. История и современность, наука и искусство тесно переплетаются в ее работе. Она пишет главную книгу заповедника.

Родовое гнездо «лесных царей»

В древности огромные стада зубров бродили по Европе и Азии. Возраст этого вида насчитывает более 2,5 млн. лет. Однако за последние столетия варварская охота и вырубка лесов привели к полному исчезновению этих животных из дикой природы. В начале XX века только несколько десятков зубров сохранились в зоопарках и частных зоосадах.

Миллионы лет эволюции и несколько столетий. Океан и песчинка в потоке времени. Такое стремительное сокращение популяции свидетельствует о трагической хрупкости природы, которая, не выдержав натиска человека, отступает в небытие.

В Окском заповеднике зубровый питомник был образован в 1959 году. И начинался он с десяти беловежских и одного кавказского зубров.

Зубры Окского заповедника

Зубры в питомнике

…Прошло более пятидесяти лет. С заведующей зубровым питомником, мы идем вдоль огромных вольеров в сосновом бору. Она увлеченно рассказывает: «За время работы питомника в нем родилось и выросло очень много телят, и большое количество зубров было возвращено в природу. Были приняты зубры из Германии, Швеции и Финляндии. После месячного карантина они были переданы в Приокско-Террасный заповедник, орловское полесье, брянские леса. Это стало возможным благодаря помощи Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF). Такие меры очень важны для улучшения генофонда популяции».

Питомник зубров

Зубр в заповеднике

Дорога уходит все дальше в лес, весь питомник занимает немалую территорию — около 150 га. В каждом вольере — небольшое стадо из 3-4 взрослых особей.

Заведующая подходит к изгороди. Между сосен я вижу зубра, спокойно глядящего в нашу сторону. Что-то языческое есть в его облике: словно сам лесной царь в образе зубра сдержанно и гордо выступает из леса. Кстати, то, что этот зверь «монарших» кровей, люди признали давно, и как подтверждение этому в 1997 году Банк России выпустил серебряный рубль с изображением зубра. Честь, которой обычно удостаиваются императоры.

Заведующая питомника долго рассказывала о повадках и привязанностях своих питомцев, называя кличку каждого из них. Меня заинтересовало удивительное созвучие их имен. Оказалось, что это не случайное совпадение. Она объяснила мне, что по первому слогу в кличке можно определить происхождение зубра. Так, рожденных в Окском заповеднике зовут на «ме», например, Мекрос, Метра, Менада, Медонилка, их собратьев из Приокско-Террасного — на «му», к примеру, Мушкетка. С «гу» зовут всех «шведов»: Турин, Гулава, Гума, а клички немецких зубров начинаются с «эл».

Своих питомцев заведующая узнает сразу, по приметам, и никогда не ставит на них меток — жалеет. «Слишком велик риск интоксикации при применении снотворных,- объяснила она. — «Иностранцев» же привозят с большими яркими клипсами в ушах, на которых записана их кличка.»

Зубр стоит совсем близко, он поднимает голову и негромко хрюкает, наверно, здоровается. В отличие от коров зубры не мычат, а издают звуки, очень похожие на хрюканье. Теперь я могу хорошо разглядеть этого лесного великана. Особую первобытную красоту зубра непревзойденно описал А. Э. Брем: » При первом взгляде на этого богатыря бросается в глаза мохнатый горб, как у американского бизона, происходящий от чрезвычайного развития спинных позвонков. Этот горб, а также мохнатая, густая светло-бурая фива и длинная борода придают зубру свирепый вид, а широкая фудь, крепкая голова, снабженная длинными изогнутыми рогами, убеждает в необычайной силе животного».

Я смотрю на мощного, сильного зверя и хрупкую женщину рядом с ним, и очень хочется верить, что доброта спасет мир.

Фото: Кочетков Денис


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.