Олень в кабаньем обществе

31 мая , 2016

Что больше всего греет душу заядлого охотника после того как сезон закончился и ружье надолго зачехлено? Естественно, воспоминания о самом-самом, что произошло во время последних походов на зверя. Лично мне особенно запомнилась охота на оленей в декабре прошлого года в охотничьем хозяйстве «Вариант». Все началось с того, что утром, в шесть часов (для охотников это далеко не раннее время), мне позвонил старший егерь Иван Иванович и пригласил поучаствовать в охоте на оленей. С большим удовольствием соглашаюсь. Предлагаю составить компанию хорошему, надежному товарищу (на охоту, как и в горы, берут только таких) — охотнику Николаю.

Охота на оленя с егерями

В назначенное время в условленном месте встречаемся с Иваном Ивановичем и выезжаем в охотничьи угодья. У всех, конечно же, приподнятое настроение. Говорим много, шумно, чаще ни о чем. Только Иван Иванович серьезен и упорно гарантирует, что возможность отстрелять по оленю сегодня будет. Тайком закрадываются сомнения: ну откуда он знает? Разве можно результат охоты гарантировать? Но коль есть гарантии, начинаем планировать, как будем вывозить аж двух оленей в легковой машине. Ведь в нее даже рога не поместятся. В общем, фантазиям нет предела. Такое настроение бывает только на охоте.

Наконец останавливаемся, определяем тактику. Мне двигаться дальше, метров за триста. Иду медленно и очень-очень тихо. Малейший шум исключен — ведь зверь может лежать совсем рядом и его легко вспугнуть. А вот и площадка! Шаг, еще шаг. Вижу, впереди из кустов поднимается хрюша с четырьмя поросятами и не спеша уходит в лес. Стою и наблюдаю. Вдруг совсем рядом вскакивает секач и замирает на месте. Крупный, с большими клыками, с поднятой щетиной на спине, стоит, как хозяин, в лучах заходящего солнца и слушает. Я тоже не шевелюсь, хочется продлить мгновение. Кабан быстро вычислил непрошеного гостя и ретировался к своей семье.

Поднимаюсь на вышку — домик, смонтированный на высоте пяти метров. И какой! Такому позавидовал бы любой дачник. Сделан из точеных круглых бревен, три окна, нигде ни щелки. Не страшна любая метель. Внутри — столик и широкий топчан.

Беру бинокль и начинаю изучать окрестность. Вблизи от вышки стоят два корыта с зерном, дальше — еще два, тоже с зерном. Левее — большое корыто с картошкой, посредине — корыто с чем-то красным. Так это же морковь, причем даже измельченная. Меню, надо заметить, отменное, почти как в ресторане.

Всматриваюсь в лес, вижу — двое поросят показались, потом еще двое. Стоят, прислушиваются. Один отделяется и бежит к кормушке, за ним остальные.

Очень осторожно выходит мать. Слева цепочкой, один за другим, подходят семь взрослых кабанов. А вот еще одна мать с шестью поросятами. Еще… Насчитываю более двадцати. Очень интересно наблюдать. Идет час, второй, третий. Кабаны поужинали и начали кто укладываться табунчиком, плотно прижавшись друг к другу, кто прохаживаться от корыта к корыту, кто просто неподвижно стоять часами на страже. Зрелище потрясающее.

И вдруг сигнал тревоги: кабан издает громкий своеобразный звук. Все его собратья мгновенно убегают на одну сторону площадки и замирают. Завидная дисциплина. Но что вспугнуло их? Неужели волки? Они не редкость в этих лесах. Всматриваюсь и различаю в лесу тень, похожую на куст. Нет, «куст» переместился, и на его месте отчетливо вырисовался олень. Расстояние и видимость позволяют стрелять, но для этого необходимо повернуться вправо градусов на пятьдесят. Как это сделать без малейшего шума? Ведь олень даже звук ломаной спички в тихую погоду слышит на расстоянии ста метров. А здесь в его компании еще присутствуют более двадцати кабанов — все стоят и тоже слушают. Стоит хоть одному подать сигнал тревоги — и весь этот зверинец мгновенно исчезнет.

Медленно поворачиваюсь, сердце стучит, едва не вырываясь из груди, адреналин впрыскивается, наверное, литрами, а в сознании мольба: «Постой еще чуть-чуть, не уходи». Поворот закончен, плавно поднимаю карабин, в оптическом прицеле отчетливо вижу зверя. Выстрел. Площадка опустела, стало тихо до звона в ушах.

Подъезжают егеря, поздравляют с добычей. Согласно традиции, достаю из рюкзака понятно что… За меткий выстрел!

Подъезжает Николай. Он тоже добыл оленя. Взаимные поздравления. Вчетвером загрузили моего и отвезли в город. Приехали за вторым. Когда стало светать, выяснилось, что двум мужикам загрузить хорошего оленя в машину не под силу. Начали использовать все методы и приспособления. Вспомнили науки: и физику, и теоретическую механику, и сопромат. С большим трудом загрузили. Когда рассвело, еле держались на ногах от усталости. Но сколько эмоций!

Георгий


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.