Опыт саратовских охотников

17 апреля , 2017

Саратовское общество охотников впервые в минувшем году выпустило подсадных уток для одичания и вольного разведения.

В конце марта, когда стало известно о запрете весенней охоты, общество провело в г. Саратове выставку подсадных уток. Лучших птиц мы закупили по 50 рублей за взрослую утку (не старше трехлетнего возраста) и по 15 рублей за утенка (не моложе месячного возраста). Селезней не покупали.

Первая партия — 10 взрослых уток — была выпущена в угодье 20 мая. 5 июля мы выпустили еще 9 взрослых уток и 76 утят.

Выпуск уток для одичания и вольного разведения

Выпуск уток был произведен в Узморском затоне, находящемся в пойме р. Волги (в 40 км ниже Саратова), берега которого зарастают густой травой. Здесь уткам очень удобно скрываться от врагов. Некоторые отроги затона через протоки соединяются с озерами, густо поросшими камышом, стрелолистом и другими травами.

В затоне и прилегающих озерах обитают кряква, чирок, широконоска, свиязь, лысуха. Весною и осенью в затоне останавливаются на отдых пролетные утки и гуси.

Охота в Узморском затоне полностью запрещена.

Перед выпуском вес взрослые утки и часть утят были окольцованы.

Через несколько дней после выпуска у некоторых уток были обнаружены гнезда (по 5— 12 яиц в каждом).

Наблюдения показали, что утята, которые в домашних условиях мало пользовались водой, быстро намокают и могут утонуть. Поэтому их следует выпускать на берег, чтобы они могли обсушиться и отдохнуть.

Утят целесообразнее выпускать не вечером, а утром или днем, с тем чтобы они не зябли и имели возможность обогреться на солнце. Лучше сначала выпускать не уток, а утят, потому что они никуда не отплывают и до выпуска взрослой утки держатся кучно. Утки же, выпущенные прежде утят, сразу же уходят по берегу— в талы, а утята от них отстают.

Птицы, выпущенные для одичания, вели себя спокойнее, чем полудикие (выведенные на воде) и дикие.

К началу октября утки и подросшие утята стали подниматься на крыло и летать.

В начале ноября, когда затон замерз, утки улетели.

Прошлой же весной 10 подсадных уток были выпущены в приписном хозяйстве ДСО «Динамо», но так как охота здесь не запрещалась, то все подсадные утки в августе были убиты охотниками. Поэтому выпускать уток для одичания и разведения в охотничьих угодьях, в которых охота не запрещена, нецелесообразно.

В. Соловьев. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.