Опыт соколиных охот с собакой

9 августа , 2015

В силу ли своих более развитых умственных способностей по сравнению с пернатым компаньоном либо повинуясь охотничьему инстинкту, стремятся оказать помощь ловчей птице, находящейся с добычей. На первый взгляд, кажется выгодным, если собака как более быстрое, чем человек, существо, первой поспеет к пернатому охотнику, закогтившему дичь, которая способна оказать сопротивление. Что актуально, например, при ловле зайца. И опыт соколиных охот прошлого тому пример. Это, правда, касается в большей мере охот с соколами. При травле ястребами, однако, от такой помощи со стороны собаки больше вреда, чем пользы. Дело в том. что если при охоте с соколами эти ловчие птицы принимают помощь от своих четвероногих друзей или, по крайней мере, терпят их близкое присутствие, то при использовании ястребов вместе с собаками последние нередко подвергаются агрессии со стороны хищных птиц, если те лезут к ним с целью помочь. Не всякий ястреб понимает благие намерения пса и поэтому воспринимает действия охотничьей собаки «в штыки». Скорее всего ястреба смотрят на четвероногого собрата как на конкурента и расценивают поведение собаки, как попытку отобрать их добычу, поэтому активно защищают ее.

Приручение птенца ястреба к собакам

Приручение птенца ястреба к собакам

Например, после поимки зайца охотничьим ястребом удержать его довольно трудное дело. Собака могла бы помочь. На деле происходит другое. Пернатый хищник, не выпуская добычу одной лапой, другой норовит отогнать собаку. А то, бывает, бросает дичь и пытается хватить собаку за морду. И это ястреб — очень серьезный хищник. Известен случай поимки самкой ястреба некрупной дворняжки. К беркуту же лучше вообще не соваться.

Ручной птенец ястреба

Птенец ястреба

Подсокольная собака, пущенная в поиск с целью найти отлетевшую с добычей ловчую птицу, отыскав ее, должна указать место стойкой, голосом либо анонсом. Поведение же собаки вблизи ловчей птицы, находящейся с добычей. Один из главных элементов в действиях птичьей собаки, влияющих на успех охоты. Следует добиваться, чтобы она держалась на некотором расстоянии от ловчей птицы и не препятствовала захвату и удержанию добычи. Некоторые собаки совершают круги вокруг пернатого охотника с дичью. Лучше же, если пес ляжет в стороне, на расстоянии примерно пяти метров.

Дружба птенца ястреба и собаки: приручение с детства

Дружба птенца с собакой

Если собака подходит слишком близко или еще хуже, пытается отобрать дичь, или апортировать ее вместе с ловчей птицей (известны случаи, когда собака приносила дичь хозяину вместе с дербником, не пожелавшим расставаться со своей добычей), то подобные действия собаки следует решительно пресекать. Собаки же. постоянно оспаривающие с пернатым компаньоном свое право на добычу или вообще агрессивно настроенные против него, должны быть, безусловно, исключены как подсокольные.

Само же присутствие охотничьей собаки вблизи ловчей птицы является выгодным, ибо подчас одного этого достаточно, чтобы удержать посторонних людей или чужих собак от возможности подойти к ловчей птице до подхода сокольника. Мои собаки, находясь рядом с птицами, восседающими на присадах. туг же приступали к активной обороне, если замечали приближавшихся неизвестных им субъектов.

Собака, которая, отыскав ловчую птицу, подает голос, оказывает большую помощь сокольнику, особенно в местах, плохо просматриваемых: непролазных кустарниковых зарослях, в плотных тростниках и т.д. В лесной охоте иногда ловчие птицы отлетают далеко в погоне за дичью.

Звона бубенчиков не слышно. В таких случаях хорошая охотничья собака, особенно лайка, если она вежлива, может помочь отыскать пернатого охотника.

Что касается анонса, то легавая, обладающая таким качеством, весьма полезна, но такой прием можно выработать у собаки посредством дрессировки. Здесь от нее требуется, чтобы, найдя ловчую птицу, собака вернулась к сокольнику и доложила в виде отдачи голоса либо (по западной методике) принесением брингзеля — небольшой палочки, привязанной к ошейнику, и далее привела его обратно к тому месту, где оставила своего пернатого коллегу.

Описывая охоты с ловчими птицами, я уже касался особенностей охотничьих собак, работающих в качестве подсокольных. Подсокольная собака должна быть хорошо дрессированной. Помимо рабочих качеств, послушание не должно вызывать сомнение. Сокольнику, занятому своей ловчей птицей, не следовало бы еще отвлекаться на собаку, хотя она и работает в контакте с ним. На команды, поданные свистом или жестом, пес должен беспрекословно реагировать. В охотничьем коллективе — сокольник, ловчая птица и собака — пес не должен занимать главенствующего положения. Если охотничья собака воспитывалась со щенка ровным и правильным обхождением, то у сокольника всегда есть уверенность, что его пес не подведет. Если же воспитание проводилось из-под палки, а то и вовсе отрицалась дрессировка, а весь расчет строился на охотничьи задатки пса, то нет уверенности в том, что собака не будет дурить. Например, вблизи ведущего пес проявляет послушание из-за боязни наказания, оказавшись же вдали от хозяина, он позволяет себе вольности, игнорирует команды и делает все, что ему заблагорассудится.

А.Н.