Организация соревнований и судейство

6 августа , 2017

Результаты, показанные стрелками на стендовых соревнованиях, во многом зависят от тщательной подготовки стенда к стрельбе и от качества судейства.

На розыгрыше личного первенства СССР 1955 г. в Воронеже машинки на траншейном стенде были плохо отлажены. Почти все мишени в полете виражировали. Соревнования проходили в октябре, при пониженной актиничности света; мишени были окрашены в какой-то защитный цвет и недостаточно отчетливо выделялись на темном фоне стенда. Неудивительно, что участники соревнований показали тогда результаты ниже своих возможностей.

Состязания на командное первенство СССР того же года, проходившие на московском стенде ЦС ДСО «Локомотив», не были обеспечены качественными мишенями: большинство их вылетало рваными, стрелку подавалось порой по 6—9 тарелочек с одного и того же места.

Результаты повышаются, если приезжие стрелки имеют возможность ознакомиться с особенностями стенда на предварительных тренировках. Однако даже при подготовке союзных соревнований стенды обычно предоставляются для тренировочных стрельб всего на 2—3 дня. Это создает очереди, вызывает недовольство спортсменов, нервирует их. В 1955 г. команды, съехавшиеся в Москву на розыгрыш первенства РСФСР, получили для тренировки только 15 мишеней на стрелка.

Между тем за рубежом, как правило, за 10 и более дней организуются тренировочные стрельбы на сдачу нормативов или на право получения значка участника соревнований. Подобный порядок следовало бы ввести и у нас.

Старший судья площадки в известной степени влияет на ритм стрельбы команды. Решения его должны быть ясными, слышными всем стрелкам. Иногда старшие судьи излишне часто называют номера тех стрелков, которым должна быть подана очередная мишень. Некоторые из них многословны в отдаче команд, без основания вмешиваются в действия стрелка, дают ему советы вместо того, чтобы четко вести судейство и сохранять ритм стрельбы команды.

По действующим правилам, при осечке стрелок без разрешения судьи не должен открывать ружье, иначе ему засчитывается промах. В практике же судейства нередки случаи, когда стрелок после осечки открывает ружье, не дожидаясь подхода старшего судьи, а последний не рассматривает это как нарушение правил, не объявляет промах, а дает повторную мишень.

стрельба по мишеням

На круглом стенде при стрельбе по одиночным мишеням правилами не разрешается заряжать ружье двумя патронами, но и эти нарушения далеко не всегда вызывают замечания старших судей площадки.
Результаты стрельбы заносятся на демонстрационные доски подчас с опозданием и зрители поэтому не имеют представления о ходе спортивной борьбы на данный момент. После сверки старшим судьей один из протоколов должен тотчас же передаваться судье-информатору для занесения на демонстрационную доску.

Демонстрационные доски нередко устанавливаются так, что зрители со своих мест не могут видеть запись результатов. Удачной и отлично видимой оказалась запись, впервые примененная в Ленинграде на международной встрече Египет — СССР в мае 1956 г. Пораженные мишени отмечались не единицей, как обычно, а поперечной черточкой (тире), поэтому промахи, помечаемые нолями, были отчетливо видны.

Боковые судьи обязаны следить за результатом выстрела и одновременно вести запись в протоколе. На соревнованиях, особённо, когда подбирается шестерка быстро стреляющих мастеров, судьи не всегда успевают разглядеть результат выстрела и зафиксировать его. По этой же причине получаются расхождения в их протоколах. Практика показала, что при проведении крупных соревнований в помощь боковым судьям целесообразно придавать секретарей для записи результатов стрельбы.

Расписание стрельб на соревнованиях должно вывешиваться заранее, в противном случае стрелки, которым нужно стрелять во второй половине дня, принуждены приезжать на стенд с утра и несколько часов томиться в ожидании вызова на линию огня.

Классификационные билеты участников соревнований, как правило, просматриваются мандатной комиссией и возвращаются стрелкам. Между тем в билет должны заноситься результаты, показанные участником в данных соревнованиях; стрелкам, выполнившим разрядные нормы, тут же должны выдаваться соответствующие справки.

Неквалифицированное судейство имеет место по той причине, что некоторые секции стендовой стрельбы и главные судьи соревнований легко и охотно, без делового подхода к работе того или иного судьи дают им хорошие рекомендации, на основе которых им присваивается следующая высшая категория. Почти никогда не разбираются коллегиями судей даже грубые ошибки, допущенные тем или иным судьей при проведении соревнований.

Очень редко проводятся семинары по повышению квалификации судей. Назначение на судейство соревнований почти одних и тех же лиц, равно как и персональные вызовы иногородных судей, не стимулируют роста судейского аппарата и вовлечения в него новых лиц.

А. Бурденко Судья всесоюзной категории «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.