Оружейное производство Ферлаха

6 октября , 2015

В середине ХVI века в Австрии были предприняты первые попытки организации промышленного производства огнестрельного оружия. В 1558 г. император Фердинанд I (1503-1564), известный своими реформами, направленными на объединение австрийских земель, основал в Ферлахе (провинция Каринтия) небольшую фабрику, на которой под руководством приглашенных из Нидерландов мастеров началось организованное изготовление огнестрельного оружия.

Киплауф от Hambrusch Ferlach

Ferlach охотничьи ружья

Место постройки фабрики было выбрано не случайно. Производство оружия было традиционным ремеслом в Ферлахе. Богатство и разнообразие залежей различных руд (железных, медных, цинковых, свинцовых), наличие огромных запасов леса для получения древесного угля, необходимого для выплавки металлов, — все благоприятствовало занятию горным промыслом, металлургией, изготовлением холодного и огнестрельного оружия.

С началом войны предприятия перешли на выполнение военных заказов, что сразу привело к сокращению объема производства охотничьего оружия. Многие квалифицированные мастера были призваны в армию, а оставшиеся на производстве, несмотря на сверхурочную работу, едва обеспечивали его поставки по заказам покупателей. В послевоенные годы, после распада Австро-Венгерской монархии, основной страной, покупавшей оружие в Каринтии, стала Чехословакия. В это время общее число самостоятельных предприятий, изготовлявших исключительно охотничьи ружья, достигло рекордной цифры — ста, что, естественно, вызвало увеличение объема производства. С 1924 по 1929 гг. в Ферлахе ежегодно изготовлялось около 7 тыс. ружей достаточно высокого качества, которые, помимо Чехословакии, находили уверенный сбыт в США, Греции, Польше, Венгрии, Германии.

В Товариществе работают более 150 мастеров, цеховых рабочих и кустарей-надомников. Последние получают от Товарищества полуфабрикаты частей оружия, которые отделывают и передают в цеха. Предприятие имеет собственные помещения, приспособленные под производственные мастерские, цеха, склады, контору. Большинство цехов механизировано, и 70 рабочих обеспечивают точное выполнение операций технологического процесса. Управление и координация деятельности фирм осуществляются тремя опытными служащими. Владельцы фабрик, входящих в Товарищество, обязаны обеспечивать выполнение всех работ рабочими других артелей за счет использования собственного станочного парка в принадлежащих им мастерских. Среди этих владельцев нет таких, кто отказывался бы от услуг кустарей-надомников, которые по тем или иным причинам не имеют возможности работать под крышей фабрики.

Каждая компания имеет возможность делать на выбор около 40 моделей различного назначения, входящих в сводный каталог типовых образцов ружей, разработанных предприятиями Ферлаха в разные годы. Любая из этих моделей выполняется на высоком техническом уровне и оформляется в соответствии с традициями фирмы и требованиями заказчиков. Так, одна из старейших фирм Австрии — «Й. Гамбруш», основанная в 1782 г., выпускает исключительно штучное оружие в роскошном оформлении, главным образом, по индивидуальному заказу. Размеры ее производства сравнительно небольшие — до 80 ружей в год, причем время исполнения заказа колеблется от пяти до восемнадцати месяцев. Многолетний опыт работы этой фабрики на английском оружейном рынке дает ей возможность выполнять реставрационные работы на изделиях известных английских компаний, включая изготовление замков и замену стволов.

Около 90% выпускаемого в Ферлахе оружия экспортируется, главным образом через посредников, в десятки стран мира. Основными оптовыми покупателями его являются торговые дома Германии, Франции, Швейцарии, США и Швеции. Индивидуальные заказы поступают главным образом из Германии и США. В Ферлахе, например, можно приобрести искусно украшенное ружье с семью блоками сменных стволов и четырьмя оптическими прицелами, обладатель которого имеет возможность охотиться на любую дичь в любой географической зоне земного шара.

Ружья Фанзоя

Ружья ФанзояОружейники Ферлаха

Все здешние предприятия уделяют исключительное внимание профессиональной подготовке своих рабочих и специалистов. В 1878 г. в городе была заложена единственная тогда в немецкоязычном регионе специальная школа по подготовке профессионалов-оружейников различного профиля. В 1961 г. при школе был создан интернат на 130 мест для размещения учащихся, прибывающих из других регионов, в 1963 г. школу значительно расширили. Ей был придан статус среднего технического учебного заведения. Эти мероприятия, проведенные Федеральным управлением Австрии по профессиональному образованию, оказали благотворное влияние на развитие целого ряда профессий в области создания охотничьего оружия.

…Тот, кто сегодня проходит по Ферлаху, отовсюду слышит звуки кузнечных молотов, видит снующих в цехах мастеров и рабочих. Кажется, что весь трудолюбивый город служит, как и 400 лет назад, изготовлению оружия. Сразу не разберешь, кому из мастеров принадлежат те или иные производственные здания, мастерские, гальванические цеха. Цель оружейников во всех случаях одна — создание высококачественных изделий по заказам покупателей. Ведь каждый заказчик, будь-то охотник или коллекционер, гордится своим оружием, а потому требует от мастера специального, согласованного с ним исполнения не только готового ружья в целом, но и отдельного узла, детали. И все компании Ферлаха охотно идут навстречу этому естественному желанию покупателя.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.