Оружие для загонной охоты

30 июля , 2016

Какого только оружия не увидишь в руках наших охотников на загонной охоте! Гладкоствольное и нарезное, с ручным перезаряжанием и самозарядное. Здесь и «реликтовые» одностволки начала ХХ века, и «голливудские» помповики, и обычные двустволки, и современные полуавтоматы. И всё это в калибрах от «крысиного» 410-го до «буйволиного» .375 Н&Н, да ещё и с самыми разнообразными прицельными приспособлениями. Вряд ли такое положение можно считать нормальным, поскольку любая охота предъявляет к оружию определённые требования. И эти требования отнюдь не ограничиваются одним только соответствием калибра размеру предполагаемой добычи. В значительной мере они обусловлены ещё и спецификой применения оружия, присущей любому способу охоты. Естественно, что такая специфика есть и у загонной охоты.

Оружие для загонной охоты

Начнём с того, что дальность стрельбы на этой охоте относительно невелика и обычно не превышает 100 метров. Однако условия стрельбы не назовёшь простыми. Цель может появиться бесшумно и совершенно неожиданно для стрелка, иногда даже со стороны, противоположной загону. Время на прицеливание минимально. Стронутый загонщиками зверь часто движется на большой скорости, может внезапно менять направление или останавливаться. Различные помехи в виде сложного рельефа местности, деревьев, кустарника и прочих преград значительно усложняют прицеливание, а иногда и вовсе на некоторое время скрывают животное от охотника. Стрельба ведётся стоя, без упора, часто из неудобного положения. Исходя из этого, а также учитывая, что выезды на подобную охоту бывают сравнительно редко, многие охотники воздерживаются от приобретения оружия специально для загонной охоты на копытных, считая, что и простой двустволки для этих целей вполне достаточно.

В пользу такого мнения приводятся весомые доводы. В частности, несомненно, что постоянно используемое охотником на различных видах охоты, а потому привычное и, как правило, покладистое ружьё позволяет сократить время прицеливания до минимума. Кроме того, в большинстве своём, двустволки имеют хорошие баланс, управляемость и небольшой вес, что очень важно при стрельбе по быстро движущейся цели в сложных условиях. Естественно, что и другие плюсы двуствольных ружей, такие как возможность мгновенно, без каких-либо манипуляций произвести повторный выстрел или выбрать для первого выстрела один из двух заряженных патронов, также весьма кстати. Однако, на загонной охоте нередки случаи, когда даже хорошему стрелку двух выстрелов бывает недостаточно. Именно по этой причине гладкоствольный полуавтомат – более чем достойная альтернатива двустволке. Все рассуждения поборников «правильной» охоты, радующих за запрет полуавтоматического оружия оставим на их совести, поскольку вряд ли кто-то из сторонников такого запрета испытал, что значит, оставшись один на один с разъярённым зверем, пытаться быстро вставить патроны в патронники, да и упущенных подранков за них обычно добирают штатные работники охотхозяйств.

Полуавтомат на загонной охоте намного предпочтительнее, чем двуствольное ружьё. В первую очередь, естественно, из-за возможности сделать без каких-либо манипуляций 4-5 прицельных выстрелов. Такая возможность вполне компенсирует несколько худшие, чем у двустволок, баланс, управляемость и больший вес. Важно и то, что пристрелять одноствольный полуавтомат пулей значительно проще, чем двустволку.

  1. Массивность его ствола положительно сказывается на кучности пулевой стрельбы.
  2. Стволы большинства двуствольных ружей имеют постоянные дульные сужения, которые далеко не лучшим образом влияют на ту же кучность. Это влияние усугубляется тем, что оба ствола, как правило, имеют различные величины дульных сужений и в идеале необходимо подбирать оптимальный вариант снаряжения пулевого патрона для каждого ствола в отдельности.
  3. Стволы двустволок спаяны таким образом, что добиться полного совпадения средних точек попадания (СТП) обоих стволов, а следовательно, и высокой кучности боя на различных дистанциях практически невозможно.

Постоянные дульные сужения гладкоствольных ружей не только осложняют выбор пулевого патрона, отрицательно влияют на кучность при стрельбе пулей и картечью, но и исключают возможность применения некоторых калиберных пуль. А ведь именно тяжёлые калиберные пули, имеющие максимальное останавливающее действие на небольших дистанциях стрельбы, оптимальны для загонной охоты. Поэтому ружья с цилиндрической сверловкой каналов стволов или со сменными дульными сужениями обладают на такой охоте неоспоримым преимуществом. Кстати, большинство современных полуавтоматов имеют, как раз, сменные дульные сужения. Возвращаясь к разговору о двуствольных ружьях, стоит отметить, что преимуществом на загонной охоте обладают и ружья с эжекторами, позволяющими значительно ускорить процесс перезаряжания.

Так, на одной из охот, чтобы остановить крупного секача, одному их охотников пришлось сделать пять выстрелов из ИЖ-27Е. При этом, благодаря эжекторному механизму, он перезаряжал ружьё с такой скоростью, что многие члены бригады были уверены, что стреляет охотник, вооружённый полуавтоматом МР-153, стоящий на соседнем номере. А вот польза от ударно-спускового механизма с селектором спуска и одним спусковым крючком весьма сомнительна, поскольку такая конструкция, помимо усложнения, лишает двустволку одного из её козырей – взаимной независимости стволов.

Ещё один вид многозарядного гладкоствольного оружия, иногда используемого на загонной охоте, так называемые помповые ружья, то есть перезаряжаемые продольным перемещением цевья. Имея некоторую конструктивную и внешнюю схожесть с полуавтоматами, они так же, как и последние, проигрывают двустволкам в балансе, управляемости и весовых характеристиках. Но при этом помповые ружья лишены главного преимущества полуавтоматических – высокой скорострельности. На ручное перезаряжание и повторное прицеливание после манипуляций с цевьём уходит столько времени, что обычно охотник не успевает сделать более двух прицельных выстрелов и запас патронов в магазине оказывается просто невостребованным. А учитывая, что на те же два выстрела из двустволки тратится намного меньше времени, вряд ли есть основания говорить о каких-то преимуществах помпового ружья перед двуствольным. Впрочем, подобные преимущества сложно найти при использовании помповых ружей не только на загонной охоте.

Боеприпасы для загонной охоты

Что касается одноствольных однозарядных ружей с гладким стволом, то их применение на загонной охоте совершенно не оправдано: слишком часто на такой охоте даже опытному охотнику нужен быстрый повторный выстрел. Ставить же на номер, как это нередко бывает, новичка с одностволкой просто недопустимо. Если говорить о гладкоствольном оружии в целом, то при правильном подборе пулевого патрона гладкоствольные ружья показывают вполне приемлемую кучность стрельбы на дальностях до 50-70 м, а энергии пули 12-го и 16-го калибров на таком расстоянии вполне достаточно для надёжного поражения большинства крупных копытных, обитающих на территории нашей страны. То же самое можно сказать и о картечном патроне, но на дальности до 35 м.

Несмотря на практически полный запрет, стоит отметить, что иногда на загонной охоте картечь незаменима. Особенно это касается охоты на кабана. Ведь очень часто этот зверь идёт на стрелка по непролазной крепи, и стрелять приходится накоротке, но через сплошной частокол поросли и кустарника. Естественно, что в подобной ситуации картечь значительно эффективнее пули, которая обычно просто не долетает до цели. И это касается не только свинцовых, но и так называемых «недеформируемых» пуль, типа пули «Блондо» или Рубейкина. Опыт показал, что 8-8,5 мм картечь в таких условиях останавливает даже крупное животное ничуть не хуже пули. Как тут ни вспомнить ставшее аксиомой мнение о том, что попадание в дичь 4-5 мелких дробин значительно эффективнее попадания одной крупной. В то же время, применение картечи по копытным на дистанции свыше 35 м уже недопустимо, причём независимо от размеров дичи.

Гладкоствольное оружие калибром меньше 16-го для охоты на копытных малопригодно из-за недостаточной мощности, и на загонных охотах оно практически не используется. С точки зрения безопасности на коллективной охоте, преимуществом гладкоствольного оружия является незначительная дальность стрельбы и отсутствие склонности к рикошетам у большинства видов пуль к нему. Огромное разнообразие конструкций пуль позволяет подобрать оптимальный вариант как в зависимости от объекта и условий охоты, так и в зависимости от конструктивных особенностей ружья, в частности – размеров дульного сужения. Однако далеко не все параметры гладкоствольного оружия хороши для загонной охоты. Так, следует признать, что оптимальная дальность стрельбы из гладкого ствола пулей не превышает 50 м. Периодически появляющаяся информация о новых конструкциях пуль, предназначенных для стрельбы на 100 и более метров, требует тщательной проверки.

Например, нельзя не заметить, что большинство этих пуль, к примеру «Зенит» Ширяева, «Совестер» и др., являются подкалиберными, причём диаметр тела пули у них значительно меньше диаметра канала ствола. Естественно, что и в весе такие пули сильно уступают своим более габаритным аналогам того же калибра, да и площадь поперечного сечения у них меньше. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос об убойном и останавливающем действии таких пуль. Ведь мало обеспечить приемлемую кучность стрельбы на те же 100 метров, необходимо, чтобы пуля на такой дистанции обладала ещё и минимально необходимой энергией для надёжного поражения зверя, а её конструкция обеспечивала передачу этой энергии туше животного. К сожалению, в независимых источниках я пока не встречал подтверждения данных, приводимых разработчиками и производителями подобных пуль. Кроме того, обычные прицельные приспособления гладкоствольных ружей (прицельная планка и скругленная мушка) попросту не могут обеспечить необходимую точность прицеливания, поскольку не предназначены для пулевой стрельбы на большие расстояния.

Нельзя не упомянуть и том, что подбор оптимального варианта пулевого патрона для гладкоствольного оружия требует много времени и сил, финансовых затрат, а также определённых знаний и навыков. Пулевые же патроны фабричного снаряжения редко обеспечивают максимально возможный для каждого конкретного ружья результат. Вместе с тем, на загонной охоте нередки случаи, когда расстояние до цели превышает предельные для гладкоствольного оружия 50-70 мет- ров. Поэтому на сегодняшний день дальность прицельного выстрела из гладкоствольного оружия для такой охоты следует считать лишь минимально приемлемой, но отнюдь не достаточной. По этой причине всё чаще на загонной охоте можно увидеть нарезное оружие. Благо, в последнее время приобрести его стало намного проще, нежели в советские времена, а выбор и вовсе ограничен лишь размерами вашего кошелька.

Естественно, что основное преимущество нарезного оружия – это значительно большая, чем у гладкоствольного, дальность прицельного выстрела. Кроме того, широкий выбор патронов обеспечивает возможность подбора оптимального оружия для любой охоты, а разнообразие вариантов снаряжения боеприпасов делает это оружие более универсальным.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.