Осеннее токование птиц

27 января , 2017

Натуралистами и охотниками уже давно было подмечено, что у многих видов птиц осенью возникают элементы полового возбуждения, обычно наблюдаемые весной и характеризующие инстинкт размножения.

Так, например, Г. П. Дементьев (1947) пишет о существовании осеннего токования у тетеревов и глухарей; брачного полета галок, ворон, ночных и дневных хищных птиц; попыток гнездо-строения и осеннего ремонта гнезд у воробьиных. С. И. Огнев (1952) сообщает о пении в сентябре рябчиков, пеночек, малиновок, крапивников и чижей.

Однако, несмотря на большое число подобных наблюдений, до сих пор нет обоснованных данных, позволяющих объяснить причины, которые вызывают эти изменения в поведении птиц осенью. В биологической литературе имеются высказывания по данному вопросу, но касаются они возможных причин только в общих чертах. Так, например,

С. И. Огнев считает, что «…наиболее вероятным объяснением этого явления служит здоровая энергия и подъем жизненных сил, нарастающие осенью…». В дальнейшем, «…с наступлением неблагоприятных зимних условий, как указывает Г. П. Дементьев, требующих повышения расходов энергии на поддержание общей жизнедеятельности, половая активность регрессирует…».

Данные объяснения и аналогичные им не позволяют установить связь между состоянием возбудимости нервной системы организма и половой железы, степень активности которой, как известно, определяет характер проявления инстинкта размножения. В частности, опытами ряда исследователей установлено, что половая железа, как и другие железы внутренней секреции, выделяют в организм специфические вещества — гормоны, которые оказывают влияние на возбудимость нервной системы. Количество полового гормона в организме зависит от уровня активности этой железы.

Характерная токующая поза глухаря

При изучении зависимости периодичности размножения животных от условий внешней среды было установлено, что в средних широтах у многих видов птиц переход половой железы весной в активное состояние в значительной степени связан с увеличением продолжительности светового дня. Эта зависимость подтверждается прежде всего тем, что под воздействием искусственно удлиненного светового дня в необычное время (осенью, зимой) у самцов птиц наступает развитие половой железы, вплоть до образования в ней зрелых половых клеток. У самцов певчих птиц, например, содержащихся в неволе, повышение активности половой железы вызывает соответствующие изменения в поведении и они начинают петь, что в естественных условиях наблюдается весной. Опытами было также установлено, что самки птиц менее чувствительны к световым раздражениям, чем самцы. Аналогичное явление наблюдается и в природе — в весенний период созревание половых продуктов у самцов наступает раньше, нежели у самок. Дальнейшими исследованиями было показано, что и у самок более продолжительным воздействием длинного светового дня можно вызвать полноценный цикл размножения осенью и зимой.

Результаты, полученные в опытах с дикими птицами, в последующем были использованы в сельскохозяйственной практике. Как известно, метод стимуляции светом яйцекладки у кур осенью и зимой уже получил широкое применение в птицеводческих хозяйствах. Дополнительное искусственное освещение в осенне-зимний период индеек, уток и гусей позволяет на несколько месяцев ускорить их половое созревание, а полученные яйца использовать для ранней инкубации. Экспериментальными исследованиями было также установлено, что при длительном содержании птиц в условиях короткого светового дня или в темноте половая функция значительно ослабевает или полностью подавляется.
Приведенные данные показывают, что у многих птиц для протекания процесса размножения требуется определенный комплекс внешних условий, среди которых важное значение имеют световые раздражения, определяемые продолжительностью суточного освещения.

К настоящему времени уже достигнуты известные успехи в объяснении особенности действия света на организм птиц. Так, например, установлено, что световые раздражения, воспринятые глазами и преобразованные в нервные, передаются через головной мозг и его центры гипофизу. В клетках последнего образуется ряд гормонов, среди которых гонадотропный обладает свойством регулировать активность половой железы.

На основании приведенной схемы механизма действия световых раздражений на организм представляется, что увеличение продолжительности светового дня в природе вызывает у птиц в конце зимы первоначально постепенное, а затем (весной) бурное увеличение размера половой железы. В период повышения уровня ее активности изменяется и характер поведения птиц — наблюдается расселение их по гнездовым участкам, весеннее токование и пение, формирование пар, гнездостроение, спаривание, насиживание яиц и выкармливание потомства.

Сопоставление условий, определяющих возникновение инстинкта размножения весной, позволяет выяснить причины, которые вызывают его осенью. Определенный интерес в этом отношении представляют данные о некотором увеличении веса органа или размера семенных канальцев половой железы, а следовательно, и физиологической ее активности у самцов в осенний период. Автором настоящего сообщения указанное явление наблюдалось у большого пестрого дятла и поползня при изучении сезонных изменений половой функции. Подобные же изменения семенников у домашних воробьев и серых ворон приведены в опубликованных работах А. А. Войткевича и Б. Г. Новикова (1936), А. П. Чмутовой (1953). Сведений об аналогичных изменениях половой железы у глухарей, тетеревов, рябчиков и других птиц пока в литературе не приводилось. Однако и у этих видов можно допустить повышение активности указанного органа осенью, что и является у них причиной осеннего токования. Возникает вопрос — под влиянием каких же факторов увеличивается активность половой железы в этот сезон года?

В связи с тем, что роль световых раздражений в повышении половой активности птиц весной достоверно установлена, можно видеть подобную связь явлений и осенью. Как известно, в сентябре световые раздражения достигают примерно такой же величины, как и весной (март), т. к. продолжительность светового дня этих месяцев сходна. Очевидно, что после смены оперения гипофиз птиц в ответ на сходные с весенними световые раздражения осенью вновь приобретает способность образовывать и выделять в организм гонадотропный гормон. Увеличение его количества в организме вызывает временное незначительное повышение функции половой железы и в связи с этим изменения в поведении птиц как результат влияния полового гормона на нервные клетки головного мозга. В дальнейшем при сокращении продолжительности суточного освещения (менее 12 часов) гонадотропная активность гипофиза, а вследствие этого и половой железы, снижается и достигает наименьшей величины в зимний период.

Таково одно из наиболее вероятных объяснений причины, вызывающей добавочное половое возбуждение птиц осенью. Насколько верна эта гипотеза, можно будет сказать после проведения специальных исследований.

Е. Мошков кандидат биологических наук, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.