Осенняя охота на крякву

23 августа , 2015

Кряква обитает по все территории России и Беларуси. Обитает на пресных и соленых водоемах. Предпочтение отдает водоемам с большой растительностью и кустарниками. Кряква миграционная птица, зимовку проводит в регионах Каспийского моря и Южной Азии.

Утка кряква

Биология утки кряквы

Кряква достигает общей массы 1,8 – 2 кг., длина тушки до 60см. В брачный период селезень и самка кряквы очень сильно отличаются своим внешним видом, оперением, как можно видеть на фото. В летний же период селезень очень схож с оперением самки, имеет лишь единственное отличие – серыми рулевыми перьями.

Селезни одногодки отличаются от взрослых самцов ярко-оранжевыми ногами, у взрослых самцов ноги красного цвета. У самок цвет ног в любой период жизни имеют оттенок желтовато-оранжевого цвета.

Кормовая база кряквы составляет семена водных растений, различных хлебных злаков, которыми кормится с июля месяца, наведываясь на поля.

Прилетаю кряквы с зимовки парами или же малыми стайками. Кряква прилетая с зимовки уже имеют себе пару, но несмотря на это селезни во всю «ухаживают» за другими самками, что способствует охоте с подсадной уткой. Самка и самец совместно принимают участие в постройке гнезда, в период таяния снега, которое может располагаться возле водоема, а также находится на значительном расстоянии под пнем дерева, в кустарниках.

Кряква с птенцами

Самка откладывать яйца начинает со второй половины апреля и продолжает откладывать до 8-11 яиц. После чего начинается период высиживания. Самец в данный период находится постоянно рядом с гнездом, выполняя функцию охранника. Перед появлением птенцов на свет, селезни образуют стайки и покидают самок, отправляясь на линьку.

Самцы выбирают водоемы для линьки находящиеся на значительном расстоянии от гнездования. Водоемы в основном больших размеров, имеющие сплошную растительность, высокий камыш по над берегом.

Методы охоты

В сентябре месяце кряквы объединяются в большие стаи, располагаясь на больших озерах, с густой растительностью. На данных водоемах они находятся до наступления холодов, совершая утренние и вечерние вылеты на зерновые поля для кормежки.

Охота на крякву

В данный период можно применять различные способы охоты на водоплавающих:

  • Охота с лодки;
  • Охота со скрадка;
  • Охота с подхода;
  • Охота при сплаве на лодке.

В самом начале сезона, следует учитывать, что кряквы в данный период уже собрались в малые стайки и при использовании чучел, они редко к ним подсаживаются. Эффективнее будет использование подсадной утки и манков. Да и в начале открытия сезона на уток, многие охотники рекомендуют охотится на другие виды уток, к примеру на чирков. Связано это с тем, что кряквы еще не набрали достаточного веса, лучший период охоты на крякву вторая половина сезона, когда кряква уже налетается на зерновые поля и отъестся.

Охота с замаскированной лодки

Кряква на зерновые поля начинает вылетать за пару часов до восхода солнца, а на рассвете возвращаются на свой водоем, где лучше всего их подстерегать на лодке скрадке. Охота на вечерних перелетах на кормежку малоэффективна, по причине того, что кряква вылетает на поля в темноте и возвращается на водоем в ночное время.

Охота со скрадка

В конце сентября — начале ноября утки собираются в большие группы и начинают совершать постоянные полеты на поля (в течении всего светового дня), для кормежки. Многие охотники организовывают охоту на крякву с учетом пролета и охоты на гусей. Зачастую кряква завидев гусиные профили или чучела, спокойно подсаживается к ним, что способствует успешной охоте. Принципы данной охоты остаются, как и при охоте на гусей: определить места кормежки, обустроить скрад и обеспечить должную маскировку. Скрадок и чучела расставляются с учетом направления ветра, т.к. утки и гуси садятся против ветра.

Охота при сплаве на лодке по рекам

В период, когда большая часть озер покроется льдом, можно охотится на крякву при сплаве на лодке по рекам. Данный способ охоты успешен в районах со значительными полями зерновых культур, т.к. утка при наличии корма держится в регионе продолжительное время. В данной охоте рекомендуется охотится в паре, один охотник управляет лодкой, держа ее как можно ближе к берегу, а второй стреляет в уток в догонку (т.е. улетающим).

В охоте на уток всех видов используют дробь №7-8, при стрельбе из скрадка или засидки. При охоте на перелетах, когда необходимо стрелять на значительном расстоянии, лучше всего использовать дробь №5-6.